Чиновники толкают людей на баррикады?

На примере последних лет мы видим целенаправленную работу администрации МО по благоустройству города При-озерска. Она постепенно приносит все более ощутимые плоды, город заметно стал чище, красивее. Но при этой общей тенденции более остро стали выглядеть недостатки и недоработки определенных городских служб.


Наша газета неоднократно поднимала проблему информационных стендов. По обращениям читателей в редакцию газеты, на существующие стенды смотреть просто стыдно. Они лишний раз подчеркивают нашу нищету и безответственность определенных лиц. Простое объявление о покупке детской коляски или бывшего в употреблении железобетонного столба повесить просто негде. Ощутимой реакции от ответственных работников, отвечающих за это направление работы, на опубликованную критику, к сожалению, так и не произошло. Не говоря уж о том, чтобы поделиться с жителями города и района своими планами по этому вопросу на страницах газеты.

Или другой пример. С каждым годом все более остро встает вопрос парковки личных автомашин у жилых домов. Наглядным примером элементарного решения проблемы является практика сдачи в эксплуатацию завершенных строительством муниципальных жилых домов в Финляндии. Для каждого владельца (нанимателя) квартиры, независимо от наличия у него автомашины, рядом с домом предусмотрена оборудованная автостоянка с подводом к ней электроэнергии. У нас же уже многие годы этот вопрос не находит своего решения еще на стадии проектирования. Неоднократные попытки администрации МО решить этот вопрос за счет владельцев автомашин ни к чему не привели. Там же, где эта проблема более-менее сама по себе утряслась, вмешательство по ее переустройству со стороны коммунальных предприятий больше похоже на медвежью услугу. Так, у дома №16 по ул. Гагарина произвольная автостоянка личного автотранспорта сложилась уже давно. Затраты на обустройство въезда с дороги к ней нужны минимальные. Но коммунальные службы этого делать не хотят. МУП «Комбинат благоустройства» совсем недавно предпринял попытку вообще перегородить въезд, восстановив в этом месте тротуар, отделяющий проезжую часть от двора. Возмущенные звонки некоторых жильцов этого дома в администрацию МО приостановили этот процесс. Представители администрации, коммунальных служб, комбината благоустройства при гласили жильцов дома на общественные слушания по вопросу восстановления тротуара. Народу собралось немного, но власти заявили: «Как решите, так и будет». Решили: «Тротуар в этом месте не восстанавливать, а оборудовать въезд для транспорта, и пандус для пешеходов и колясок». Неделю спустя, когда жильцы дома ушли на работу, на спорный участок прибыла бригада и оборудовала… тротуар. Более вероломного поступка придумать сложно. Теперь нормальный въезд ликвидирован, одни автомашины прыгают через тротуар, другие пробираются к своим подъездам по дворовой территории, разгоняя пешеходов, мам с колясками, играющих детишек и поднимая под окнами квартир первых этажей облака пыли. Более того, восстановив таким образом тротуар, коммунальщики перекрыли спуск воды с дворовой территории и теперь здесь в осенне-весенний период гарантировано болото.

Всем знакома эпопея, развернувшаяся в прошлом году вокруг благоустройства пешеходной зоны в районе городского продуктового рынка. Не спорю, сама по себе идея благоустройства хороша. Только вот качество выполненных работ уже проявилось весной этого года и при первых же дождях. Проектные ли недоработки или ошибки строителей привели к тому, что вода почему-то стекает к входам в магазины, а к автобусной остановке на улице Ленина в районе бывшего спортивного магазина вообще не подойти. К тому же, поребрики на пешеходном переходе поставили такие, что молодым мамашам с детскими колясками. людям старшего поколения перебраться через них – большая проблема.

Ну а самой многоводно» артерией города стал авто мобильный подъезд к продуктовому рынку со стороны ул. Ленина. Работs выполнены относительно недавно, но без учета необходимых уклонов для водостоков. И теперь в пасмурную погоду воду здесь можно убрать только помощью специально техники.

Таким образом все труде устроены, все получаю зарплату. И никто ни за что не отвечает. До коих пор?

Александр ПАШКИН

19 июля 2005

Рассказать друзьям: