Юбилей “Чистой Вуоксы” отметили победами

№ 50 (12206) от 17 июля 2019 года

Пять лет назад на страницах газеты «Красная звезда» стали появляться статьи с яркими заголовками – «Сказка становится былью», «Острова Вуоксы стали чище», «Мы – за чистые берега!». Тогда мало кому известная некоммерческая организация, еще не имея государственной поддержки, взялась за неподъемное дело – сделать острова Вуоксы чистыми и научить людей бережному отношению к природе. В 2014 году небольшая группа энтузиастов во главе с её основателем Мстиславом Жиляевым пришла к выводу, что пройдет ещё совсем немного времени, и места отдыха на островах превратятся в мусорные свалки, которые уже никто не возьмётся расчищать.

Объявив войну мусору, небольшой группе единомышленников, объединившихся в организацию «Чистая Вуокса», удалось привлечь в свои ряды около 40 тысяч волонтеров, вывезти на полигон более 200 тонн мусора, посадить примерно 40 тысяч саженцев. Вылазки на один или два дня этим летом уже переросли в проведение двухнедельных заездов в эколагеря с проживанием в палатках на островах.

Воплощению задуманного способствовали интересные идеи Мстислава. Одна из них – организовать уборку так, чтобы она приносила радость. Радость общения, осознания, что твой труд приносит пользу. Ведь на убранной территории в большинстве случаев больше не мусорят. Таблички, оставленные на месте уборки с призывом беречь чистоту, оказывают своё влияние.

У движения «Чистой Вуоксы» за эти годы появилось много друзей, которые превращали и превращают каждые сборы в настоящий праздник. Бесчисленное количество мероприятий проводилось для организации досуга волонтеров – от мастер-классов кузнецов, файер-шоу до выступлений струнного квартета и других творческих коллективов. Работа по очистке островов всегда по регламенту проводится с утра, а в послеобеденное время каждый находит себе занятие по душе.

Организовать работу так, чтобы всё предусмотреть, не так просто. Нужны палатки, питание, инвентарь, водный транспорт. Необходимо просчитать логистику транспортировки мусора с островов. Немаловажный вопрос – безопасность.

Обо всех тонкостях, с которыми приходится сталкиваться, рассказала корреспонденту «Красной звезды» пресс-секретарь организации Татьяна Винокурова. Мне удалось с ней связаться в короткий промежуток между сменами. Она добавила, что профилактические работы по уборке мусора проводятся в рамках игры «Экорегата» (на снимках). Каждый день волонтёры в составе команд и под руководством капитана выезжают на моторных лодках с острова Олений по другим островам озера Вуоксы. Связь со штабом на берегу поддерживается с помощью рации. Участники экорегаты получают баллы за обнаружение туристической стоянки, сбор мусора, установку агитационных табличек и за сборку столов со скамейками. По итогам игры командам будут присвоены первое, второе, третье места с вручением призов. Волонтеры всегда уезжают с мероприятия с приятными подарками.

Вывозить мусор с островов будут централизованно с помощью баржи. Давним партнером всех акций на Вуоксе выступает Приозерская лодочная станция «Вуокса-спорт».

Мешки с мусором отвозят на полигон, а раздельный – на переработку. Я связалась с пресс-секретарем регионального оператора по обращению с отходами Ольгой Пышкиной, и она подтвердила, что с организацией «Чистая Вуокса» они сотрудничают давно. Полигон ни разу не отказал в бесплатном приеме мусора. А вопрос транспортировки экологические организации решают сами.

Если в первые годы вопрос транспортировки был самым сложным, то теперь, когда проект реализуется с помощью средств президентского гранта, многие моменты стало решать гораздо проще.

Следующие смены – «Чистая Вуокса. Река» – с 29 июля по 11 августа и «Чистая Ладога» – с 19 по 25 августа.

Хочется поздравить руководителя этого движения Мстислава Жиляева и его команду с пятилетием и первыми победами. Ведь благодаря регулярным мероприятиям удалось освободить от «туристического» мусора 80% островов, а главное достижение – убранные ранее стоянки остаются чистыми.

Ирина КОЛЧАК

Фотогалерея:

Фото предоставлены

организацией «Чистая Вуокса»

Рассказать друзьям: