Полным ходом идёт всероссийская сельскохозяйственная перепись

В соответствии с Ф3 от 21/07/2005 года № 108-ФЗ «О всероссийской сельхозпереписи» и постановлением Правительства РФ от 31/10/2005 года № 651 «Об организации ВСХП» в нашей стране и на территории нашего МО Приозерский муниципальный район первого июля стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она охватит почти всех сельских жителей, а так же горожан – членов садоводческих и дачных объединений. Задумана перепись для того, что бы Правительство могло учесть всех, кто работает на земле. Чтобы планировать, сколько сельхозпродуктов страна может производить и сколько готова продавать.


На территории нашего муниципального образования переписи подлежат около 22,5 тысячи сельскохозяйственных объектов: 26 сельскохозяйственных организаций, 434 крестьянских (фермерских) хозяйства и 11 индивидуальных предпринимателей, 17 тыс. личных подсобных хозяйств населения, 5,1 тыс. семей садоводческих и дачных некоммерческих объединений.

Одним из условий проведения переписи является организация работы переписных и инструкторских участков. В связи с этим большое внимание во время подготовки к проведению ВСХП-2006 уделялось подбору помещений для их размещения. С учетом организации совмещенных участков подобрано для работы переписного персонала 18 помещений. Все они оснащены телефонной связью и охраной. Всего на территории МО Приозерский муниципальный район на первичном, полевом уровне принимают участие 176 человек: переписчики, инструкторы, координаторы. В основном весь переписной персонал подобран из числа местных жителей, тех, которых знают и кому доверяют. Многие из них уже имели необходимый для этого опыт, так как участвовали во Всероссийской переписи населения 2002 года.

Весь переписной персонал обучен по теме: «Порядок проведения ВСХП-2006 года и заполнение переписной документации» с использованием муниципальной программы.

Главная фигура на этапе переписи, на которых ложится основная тяжесть практической работы, – это переписчики и инструкторы.

Всем им выданы удостоверения, защищенные от подделок, кроме того на переписчике будет бейсболка с эмблемой переписи.

Переписчик за период переписи с 01 по 25 июля опросит на своем участке около 150 юридических и физических лиц, подлежащих переписи. Полученные в ходе опроса сведения занесет в переписные листы.

Если переписчик не застанет опрашиваемого дома или на территории хозяйства, было бы хорошо, если бы он сам связался с переписчиком и договорился о том, когда провести заполнение переписных листов. Это можно сделать через переписной участок. Номера телефонов переписных участков можно узнать у уполномоченного по вопросам переписи (номер телефона районного участка 31-005).

Ответы на вопросы переписного листа заполняются переписчиками со слов опрашиваемого. Переписчик не имеет права перепроверять представленные сведения, самому проводить измерения, подсчеты. Никаких документов, подтверждающих представленные сведения, предъявлять им не нужно. Это один из принципов Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

В законе «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» записано, что сведения об объектах сельскохозяйственной переписи, содержащиеся в переписных листах, признаются конфиденциальными, то есть не подлежат разглашению. Полученные в ходе переписи сведения используются только в виде массива обезличенной и обобщенной информации. В соответствии с законодательством Российской Федерации, должностные лица, допустившие разглашение сведений, несут ответственность.

Обратите внимание, что в переписных листах не указываются имена, фамилии, адреса лиц. Именно в таком виде они проходят компьютерную обработку.

Чтобы развеять ваши сомнения и страхи, организована «горячая линия». По номеру 8-800-2006-0-07 вы можете получить ответ на любой вопрос. Телефон работает без выходных с 9-00 до 21-00 часов, абсолютно бесплатно. Работать горячая линия будет до 25 июля – последнего дня переписи. Любому позвонившему операторы должны дать ответ на любой вопрос по переписи.

Обращаюсь к владельцам собак: впуская в дом переписчиков, привязывайте своих питомцев.

Уважаемые граждане! Во время переписи от вас потребуется немного – ответить на несложные вопросы переписного листа, которые задаст вам переписчик: о трудовых ресурсах, о земле и посевах сельскохозяйственных культур, о поголовье сельскохозяйственных животных, об используемой технике.

Прошу вас принять активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи! Ваше участие обеспечит получение наиболее полных данных о состоянии сельского хозяйства, что и позволит государству реально и эффективно помочь труженикам и жителям села!

Л. ЛАРИЧЕВА,
начальник Приозерского районного

отдела государственной статистики

08 июля 2006

Рассказать друзьям: