4 апреля в администрации МО Приозерский муниципальный район состоялось совещание по итогам работы предприятий лесопромышленного комплекса Приозерского района в 2005 году. В работе совещания приняли участие председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области М. Дедов, заместитель руководителя агентства лесного хозяйства по Ленинградской области – главный лесничий С. Ердяков, директор Выборгского сельского лесхоза В. Нарубов, были приглашены главы поселений, депутаты районного Совета депутатов, руководители предприятий лесопромышленного комплекса. Вел совещание глава МО Приозерский муниципальный район С. Яхнюк.
С основным докладом по итогам работы лесопромышленного комплекса Приозерского района за 2005 год выступила начальник отдела экономической политики и предпринимательской деятельности Е. Кузьмина.
В структуре промышленного производства района лесопромышленный комплекс занимает около 50%, что является значимым показателем. В 2005 году предприятиями лесной и деревообрабатывающей промышленности реализовано продукции в действующих ценах на сумму 1,1 млрд. рублей, что на 16% больше уровня предыдущего года. На предприятиях отрасли занято свыше 2000 человек. Уровень средней заработной платы по предприятиям лесопереработки составил 9828 рублей. За год зарплата выросла почти на четверть. В местный бюджет поступило 13,2 млн. рублей – это на 38% больше, чем в 2004 году, и составляет 7% собственных доходов районного бюджета. Основной вклад вносят пока крупные предприятия. Доля малых предприятий в общем объеме производства составила всего 11%, и уровень декларируемой заработной платы там значительно ниже.
Производство и реализация продукции в целом по отрасли возросли не только в денежном, но и в натуральном выражении, в том числе и по ОАО «Лесплитинвест». Более 50% продукции предприятиями реализовалось на экспорт.
Объем инвестиций в основной капитал всех предприятий лесопереработки составил 232,3 млн. рублей. 80% из них приходится на ОАО «Лесплитинвест». По всем остальным предприятиям объем инвестиций возрос на 6,6% и составил более 42 млн. рублей. Все это собственные средства предприятий.
Предприятиями-арендаторами лесного фонда в 2005 году заготовлено 242,2 тыс. кубометров древесины. 70% всего заготовляемого и закупаемого древесного сырья и полуфабрикатов было переработано в районе. На территории района имеется 6 арендаторов лесосечного фонда. Это ЗАО «Лемо-Вуд», ОАО «Приозерский лесокомбинат», ОАО «Приозерский ДОЗ», ЗАО «Приозерская лесная компания», ООО «Привус» и ЗАО «Интерсолар». В аренду передан весь лесосечный фонд района. В объеме по договорам – 289 тыс. метров кубических. В 2005 году по лесобилетам было выписано 269,7 тыс. кубических метров леса, а фактически заготовлено за год 242,1 тыс. В Приозерском лесхозе с предприятиями заключено 7 долгосрочных договоров аренды сроком на 49 лет. В Сосновском лесхозе таких договоров – 3 и в ФГУ «Сосновское ГООХ» – 3.
Е. Кузьмина более подробно остановилась на недостатках исполнения арендаторами договоров аренды, и особенно на фактах порчи дорог. Не выполняются обязательства по строительству дорог. В прошлом году они выполнены были всего на 30%. Построено только 5,4 км дорог. Не восстанавливаются поврежденные дороги общего пользования. Допускается складирование штабелей древесины в полосе отвода автодорог. Отсутствуют дорожные знаки по ограждению места производства работ, нарушаются требования безопасности дорожного движения. Происходит разрушение мостов, имеющих ограничение грузоподъемности, которое игнорируется лесовозами.
Согласно договорам аренды в обязанности арендаторов входит оказание помощи администрации МО денежными средствами. Все предприятия выполнили эти условия, поступило 2037 тыс. рублей. Практически 85% всех средств (1737 тыс. рублей) были потрачены на ремонт поликлинического отделения МУЗ «Приозерская ЦРБ»
Не выполнены договоры поставки предприятиями деловой древесины по спискам администрации МО по цене не выше себестоимости.
Поставка дров согласно соглашению была выполнена и даже перевыполнена, но те объемы, которые предусмотрены арендаторами в рамках договоров, закрывают только половину потребности жителей района. Это одна из острых проблем, которая сейчас стоит перед главами поселений.
Председатель комитета по аграрной политике и экологическому контролю И. Прохоров остановился на фактах порчи арендаторами сельскохозяйственных угодий и внутрихозяйственных дорог сельхозпредприятий.
Директора Приозерского и Сосновского лесхозов Л. Резвый и Н. Пирогов, а также директор ФГУ «Сосновское ГООХ» А. Попков рассказали о выполнении арендаторами договоров аренды и высказали некоторые предложения. В частности, Л. Резвый предложил арендаторам заключать отдельные договоры с владельцами земель и дорог.
Выступивший на совещании директор ЗАО «Дело» О. Чернышов посетовал на то, что приходится приобретать древесину не в районе, а в Ярославской, Архангельской областях, в Твери. Своя же идет за границу. С. Яхнюк ответил, что в свете замечаний по этому вопросу со стороны Президента РФ какие-то решения будут приняты. Второе замечание Чернышова было по арендной плате за землю. Глава МО признал, что замечание правильное и его надо рассматривать.
Со стороны глав администраций поселений было задано много вопросов. Многие из них касались порчи арендаторами дорог, информированности о проведении лесозаготовительных и других работ, а также обеспечения населения дровами. Глава Мельниковской волости Э. Камнев предложил вернуться к существовавшей раньше практике выписывания сухостоя.
Заместитель руководителя агентства лесного хозяйства по Ленинградской области С. Ердяков ответил, что это в принципе возможно, но клеймить деревья некому. Людей в лесхозах осталось мало. Он также отметил, что, несмотря на рост объемов заготовки древесины, количество выявленных случаев незаконной рубки в районе не очень большое – всего 47 в прошлом году, что составляет 5% от областных.
Председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области М. Дедов, охарактеризовав вес лесопромышленного комплекса Приозерского района как довольно высокий, обратил внимание на тенденцию перехода к более глубокой переработке леса. Он призвал арендаторов леса и глав поселений первого уровня работать в более тесном контакте.
Директор ОАО «Приозерский ДОЗ», он же председатель совета депутатов МО Приозерский муниципальный район А. Белов в своем кратком выступлении высказался по трем вопросам. Исходя из экономического анализа, в 2005 году предприятия лесопромышленного комплекса вложили свою прибыль в основной капитал. Значит, они пришли надолго. Необходимо решать вопрос с лесорубочными билетами. Уже прожили четверть года, а к заготовке леса не приступили. В то же время все заплатили арендную плату. Что касается дров, то сегодня 21 век и нельзя посылать в лес мужичка за дровами на санях. Необходимо продумать вопрос о создании лесопункта.
В заключение глава МО Приозерский муниципальный район С. Яхнюк поблагодарил участников совещания за полезный разговор и еще раз порекомендовал главам поселений быть более активными и находить диалог с арендаторами.
Геннадий ХЕЙТКОВ
06 апреля 2006 № 38 (10413)