Нарушать закон легче, чем держать за это ответ

Такой вывод можно было сделать перед заседанием межведомственной комиссии при районной администрации. Из 12 приглашенных на нее руководителей предприятий пришли четверо.

На повестке дня первого заседания межведомственной комиссии в администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район – обсуждение вопросов отражения реальной оплаты труда и задолженности по заработной плате на некоторых местных предприятиях.


Хотя число руководителей, нарушающих российское трудовое законодательство, за последнее время в Приозерском районе сократилось, тема, вынесенная на обсуждение комиссии под председательством главы муниципального района С. Яхнюка, остается острой. Потому, что страдают люди. Получая часть заработанных денег в конверте сегодня, они недополучат их, уйдя на заслуженный отдых. Потому, что страдают образование, медицина, социальные учреждения, другие бюджетные сферы, недополучая нужные суммы на свое развитие из-за отсутствия в бюджете денег, которые не поступили туда в виде налогов из-за сокрытия реальной заработной платы работающих на предприятиях людей.

С вступлением же в жизнь закона о местном самоуправлении, когда городским и сельским поселениям надеяться при пополнении своей казны надо в первую очередь на себя, проблема скрытых предприятиями доходов становится во сто раз острее.

Сегодня 40 процентов обследованных средних и малых промышленных предприятий Приозерского района продолжают декларировать зарплату ниже величины прожиточного минимума. И это при том, что администрация, правоохранительные и фискальные органы района не сидят сложа руки. Предприятия, попавшие в черный список неплательщиков, не участвуют в тендерах на получение выгодного производственного заказа, в одностороннем порядке с ними пересматриваются условия действующих договоров аренды на земли и занимаемые площади, усилен контроль по правовым вопросам со стороны государственного инспектора по охране труда в Ленинградской области и т. п.

Сегодня закон нарушают ООО «Партнер», ЗАО «ПМК-151», ООО «Томик», ООО «Приозерскстрой», ООО «Парус», ООО «Альта», «ООО «Троя-люкс» и «Троя-спорт», Карельский филиал ФГУ «Управление Ленмелиоводхоз», ООО Производственная фирма «Приозерск-лес», ООО «Фабрика профильных изделий» и другие. Руководители вышеперечисленных предприятий и были приглашены 11 апреля на заседание межведомственной комиссии. Всем им высказаны претензии со стороны комитета финансов муниципального образования Приозерский муниципальный район, налоговой службы, Пенсионного фонда, прокуратуры, инспекции по охране труда и дан трехмесячный срок для исправления на своих предприятиях правил выплаты заработной платы. Строительные организации, нарушающие трудовое законодательство, по инициативе межведомственной районной комиссии проверит и вынесет свой вердикт областная налоговая инспекция.

Татьяна ТЕРПЕЛОВА

18 апреля 2006 № 43 (10418)

Рассказать друзьям: