№ 19 (12564) от 18 марта 2023 года
Будьте бдительны!
Один из самых распространенных на сегодня вариантов телефонного мошенничества – жертву обвиняют якобы в измене Родине.
От лица полицейского или сотрудника ФСБ клиента запугивают, говоря, что сотрудник банка, где клиент обслуживается, украл его данные и с этого счёта делает переводы в поддержку ВСУ.
Злоумышленники убеждают клиента, что его могут обвинить в госизмене, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы.
«После этого мошенники подключают «службу безопасности банка» и вынуждают напуганного клиента переводить свои средства на их счета и даже брать кредиты, объясняя это тем, что таким образом они смогут вычислить «сотрудника» банка, якобы укравшего персональные данные клиента», – говорится в сообщении пресс-службы Сбера.
Также Центр управления регионом (ЦУР) зафиксировал новый формат информационных нападок на жителей Ленинградской области.
На телефоны поступает звонок через мессенджеры, реже с мобильного телефона, в котором злоумышленники от лица военного комиссара сообщают жителю об увольнении с работы и просят владельца номера незамедлительно явиться в военкомат по месту жительства.
Также злоумышленники продолжают обзванивать жителей, представляясь сотрудниками различных правоохранительных органов, чтобы украсть сбережения.
«Звонки через мессенджеры от представителя какой-либо государственной структуры – явный признак мошеннических действий. Помните, что всегда необходимо перепроверять информацию в официальных источниках и не предпринимать каких-либо действий «по звонку», – подчеркнул руководитель ЦУР Тимур Зайнуллин.
Одной из наиболее уязвимых групп остаются люди старшего возраста. Очень важно, чтобы члены семьи также проводили с ними разъяснительную работу, добавил он
Подготовила Анна ТЮРИНА
(по информации «RT на русском» и ЦУР)
Фото с сайта yandex.ru