Факты: 12 октября ни воду, ни отопление не дали

№ 76 (12621) от 14 октября 2023 года

Рукотворный аврал

Работы на участке ремонта теплотрассы в Приозерске 12 октября.

11 октября

В этот день в 15.00 заместитель главы администрации Приозерского муниципального района по ЖКХ Вячеслав Стецюк дал “Красной звезде” информацию о том, что в ночь с 11 на 12 октября будет проводиться запуск системы отопления и подачи горячей воды. Также он уточнил, что информацию об этом получил от теплоснабжающей организации ООО “Энерго-Ресурс”. Подобное сообщение было также передано в школу № 5 и школу-интернат. Там всю ночь дежурили специалисты, но ничего не происходило.

Сентябрь

На объекте, где начали вести работы по ремонту участка тепловой сети, был повешен баннер, где написано, что подрядчиком является ООО “Роспромстрой” из Санкт-Петербурга, а заказчиком – приозерская районная администрация. Еще на информационном стенде указано, что срок выполнения работ – 20 октября. На самом деле это не совсем так.

1 октября

Именно к этой дате подрядчик, согласно подписанному с администрацией контракту, обязан был произвести пуск системы отопления теплоносителя. Окончательный срок выполнения работ – 20 октября. Но это время для доделок, оформления и сдачи документации и так далее.

4 октября

В районе в связи с понижением среднесуточной температуры воздуха началось пробное протапливание. К этой дате подрядчик нарушил свои обязательства по подготовке системы к запуску. И без тепла остались 65 объектов, в том числе школа, детский сад и школа-интернат.

Как объяснили срыв сроков? Не было труб. Поставщик сорвал сроки и прислал их 6 октября. Какие меры принял заказчик – неизвестно.

6 октября

В Приозерске стремительно похолодало. В школе № 5, школе-интернате, в филиале детского сада № 5 температура в зданиях опустилась до 12-14 градусов. По СанПиН в образовательных организациях диапазон допустимой температуры воздуха в учебных кабинетах должен быть 18-24°С.

Выход из положения искали сами руководители образовательных учреждений. Директор школы № 5 Владимир Мыльников принял временное решение – сократить продолжительность уроков, предложить свободное посещение ученикам. В школе-интернате без посторонней помощи закупили тепловые пушки. Такая ситуация по всем нормам могла продолжаться максимум 2-3 дня. Далее встал вопрос о закрытии школы. В интернате можно распустить большинство воспитанников, но 25 человек находятся там круглосуточно.

Предложения по решению этой ситуации обязан был дать отдел по жилищной политике, городского и коммунального хозяйства и в первую очередь заместитель главы администрации Приозерского муниципального района по ЖКХ Вячеслав Стецюк. Были ли они – редакции неизвестно.

12 октября. Утро

Итак, в ночь с 11 на 12 октября запуск системы отопления и подачи горячей воды произведен не был.

Почему? Для ответа на этот вопрос надо углубиться в его историю. У нас в городе есть АО “Тепловые сети”, которое возглавляет Андрей Берстнев. Он передал городские сети в аренду компании “Энерго-Ресурс”. При этом теплосети не освобождены от обязанности следить за состоянием теплотрасс, своевременно проводить их диагностику и организовывать ремонтные работы. В данном случае, по словам главы администрации района Александра Соклакова, информация об аварийном состоянии участка теплотрассы поступила от “Энерго-Ресурса” с большим опозданием. В авральном порядке администрация нашла деньги на ремонт, определила подрядчика, обозначила срок подачи тепла – 1 октября. Но подрядчик не проявил должной разворотливости, не обеспечил объект специалистами. Например, на замене труб должны были работать 5 сварщиков, но появились только 2. И те не отличились добросовестным отношением к делу, один вообще ушел в запой.

К сожалению, и наши компании – теплосети и “Энерго-Ресурс” – не обеспечили жесткого контроля за ходом работ на объекте, не забили тревогу, когда стало ясно, что 1 октября подрядчик не подаст тепло. Лишь наступившие холода, угроза закрытия из-за этого детских учреждений, возмущение общественности возымели действие – начался аврал.

12 октября. День

Андрей Берстнев, руководитель “Энерго-Ресурса” Михаил Сидоров и работники его организации, а также представители районной администрации “прописались” на объекте. Руководством района были собраны директора управляющих компаний, оперативно принимались решения по сокращению времени проведения ремонтных работ. Проблемные вопросы решались в онлайн-режиме с 4 утра. В помощь приехала бригада из компании “Интера” из пос. Ромашки, ее руководитель Владимир Веселовацкий также находился на объекте.

13 октября

Утром тепло по вновь уложенным трубам пошло в жилые дома, детские учреждения и административные здания. Но, как заверил глава администрации района Александр Соклаков, вопрос окончательно будет закрыт после того, как “все сестры получат по серьгам”

Ирина КОЛЧАК

Фото автора

Рассказать друзьям: