Что нынче в моде?

№ 84 (12629) от 15 ноября 2023 года

Медиапроект «Профи – и точка»

В магазинах сейчас большое разнообразие одежды на любой вкус и кошелек. Все просто: приходишь, примеряешь и покупаешь. И все же максимально комфортна для человека только сшитая персонально для него одежда.

– Пошитый на заказ костюм всегда можно отличить от покупного: он будет идеально сидеть по фигуре без каких-либо складок, отличаться высоким качеством изготовления буквально каждой детали, отменными ручными стежками, добротностью ткани, – убеждена мастер швейного производства из поселка Мельниково Елена Комшилова.

Елена Валентиновна вот уже 16 лет трудится в фирме «ЭКО КОТИ» (в переводе «экологичный дом»), принадлежащей местной предпринимательнице Надежде Никитиной.

Швейные машины, манекен с наброшенным поверх платьем, лоскутки ткани, нитки, булавки, игольницы, утюжки – весь этот набор для портного стал близким моей героине с 1979 года, когда она поступила в швейный техникум города Шуи Ивановской области. Два года моя героиня училась в училище, получила специальность «Портной верхней женской одежды». А потом пошла работать в ателье в своем родном городе Фурманове. Шесть лет шила пальто, куртки, плащи. Ее папа Валентин Васильевич и мама Валентина Васильевна работали на прядильно-ткацкой фабрике: отец был мастером-наладчиком, а мать прядильщицей. Можно сказать, что моя героиня пошла по их стопам.

А в 1988 году с мужем Евгением, по профессии врачом, приняли решение переехать в поселок Мельниково Приозерского района.

– Расскажите, почему вы решили переехать?

– Дело в том, что в деревне Раздолье жила моя тетя, она рассказала, что требуются врачи в районе и что нам могут предоставить жилье как молодой семье. Для моего мужа – молодого врача, действительно сразу нашли квартиру. А у нас уже было двое детей, с родителями вместе было тесно жить. Так мы оказались в Мельниково, – рассказывает моя собеседница. – Около пяти лет я преподавала в местном ДК кружок кройки и шитья – обучала и детей, и взрослых. Потом работала где придется – страховщиком, продавцом в магазинах, ведь в 90-е годы работы по специальности не было. Но продолжала шить на дому. Семью обшивала, брала заказы у знакомых. В 1996 году в поселке открылось мини-ателье, и я работала там вместе с подругой. А когда вышла на пенсию в 55 лет, то пришла на швейное производство к Надежде Никитиной.

По словам мастерицы, в «ЭКО КОТИ» можно заказать не только одежду на любой вкус – от халатов до спортивных костюмов, но и постельное белье, шторы, тюли и ламбрекены, и даже чехлы на мебель. К слову, при производстве имеется мини-магазин. Особенно пользуются спросом толстовки и брюки из трикотажа, а также модные платья, юбки и рубахи из хлопковой и вискозной ткани. Кроме того, работники предприятия занимаются ремонтом одежды и прочего текстиля. Фирма тесно сотрудничает и с базами отдыха, и со спортивными клубами, и с продавцами маркетплейсов. Также выполняет заказы за счет собственных средств для добровольческой бригады СДД, участвующей в СВО. Отличительной чертой мельниковского пошивочного производства является отменное качество и изготовление настоящего эксклюзива, что придает неповторимость образа и интерьера.

– Скажите, что, на Ваш взгляд, самое важное в Вашей профессии?

– Шитье – дело кропотливое, требует терпения, а также большого количества разнообразного оборудования. Человек должен быть усидчив, приучить себя к монотонной работе. Научиться шитью, хотя бы для себя, думаю, может каждый, главное, чтобы было желание и хорошие швейные машинки. Наш цех оснащен только современным промышленным оборудованием различного профиля: пятью прямострочными машинами, четырьмя оверлоками, пуговичной, петельной и закрепочной машинами, двумя двухигольными установками, машиной зигзаг, вышивальной, распошивальной и стегальной машиной для ручной стежки, а также двумя раскройными столами, пятью дисковыми ножами для раскроя, гладильным столом с профессиональным утюгом с парогенератором, – перечислила агрегаты для шитья и раскройки Елена Комшилова.

– Елена Валентиновна, а почему портных обижает, когда их называют швеями?

– Швея и портной на самом деле разные профессии. Швея – это узкий, конвейерный специалист, производящий операционную обработку изделия. Швея, к примеру, умеет выполнять какие-то определенные действия: сшивать вместе какие-то части или втачивать молнию. Но сконструировать и сделать изделие от начала до конца уже не сможет. И шить она, пожалуй, может только постельное белье. Если же приходишь к портному, то он и разработает, и смастерит любой наряд. Поэтому меня тоже немного обижает, когда меня называют швеей: ведь я портной.

– Когда клиент приходит с какой-то идеей, но явно не очень удачно продумал дизайн, Вы стараетесь переубедить и предложить свой вариант или выполняете точно инструкцию заказчика?

– Если приходят люди со своими задумками, то я всегда их выслушаю, конечно, но все же потом предложу: посмотрите, можно сделать так и так. Обычно люди соглашаются, если тактично и спокойно им все объяснить. В каждую вещь я люблю вносить что-то свое, поэтому работать на поток, шить по шаблону – совсем не мое. Так что больше меня увлекает процесс пошива по своим готовым эскизам, потому что включается творческая мысль: а какой здесь сделать технический рисунок и как красивее и аккуратнее сшить? Удовольствие от решения красивой и сложной задачи ни с чем нельзя сравнить.

– Какие любимые изделия?

– Я обожаю создавать верхнюю одежду – это мой профиль. Но также мне нравится шить детские изделия – когда малыши примеряют костюмчики, расплываются в улыбке и прыгают от радости, это так здорово!

Дети мастерицы – дочь Наталья и сын Александр, а также внучка и внук – ее главные клиенты, которые пробуждают фантазию моей героини на новые шедевры. Платья и брюки, рубашки и блузки, спортивные костюмы и куртки – в таких нарядах, созданных с душой Еленой Комшиловой, ее родные щеголяют, не желая расставаться с любимыми вещами. Кстати, дочка моей героини тоже выучилась на швею. Она окончила швейное училище в Приозерске. Занимается индивидуальным пошивом игрушек по эскизам и рисункам детей. Куколки и фигурки животных, созданные своими руками, несут тепло и частицу души рукодельницы.

Что касается любимого вида ткани, то моя собеседница сказала, что предпочтение отдает натуральным тканям, естественно. Например, любит коттоны, потому что из них можно сшить практически все: брюки, юбку, бомбер, платье, блузку, даже простегать утеплителем и сшить теплую вещь.

– Много ли вы успеваете пошить изделий за смену?

– Работаем мы с коллегами много. Сейчас в нашем коллективе семь человек, появилась как отдельная единица закройщица. Если мы работаем командой и шьем какие-то массовые изделия, то в день получается отработать по 100-200 заказов. Например, в данный момент мы отшиваем для одного из известных российских брендов юбки из крапивы (это популярная экологичная ткань, чем-то похожая на лен, в состав которой входит 100% волокна китайской крапивы). Но есть и индивидуальные заказы: к примеру, спортивный костюм мне удается сшить за 1-2 часа, а пальто – за 3-5 часов.

– Если в двух словах, что сейчас в тренде?

– Во-первых, в настоящее время делается особый акцент на натуральность тканей. Ведь качество одежды – это залог безопасности и здоровья. Во-вторых, в моде восточные мотивы, песчано-коричневые тона. Ну и, наконец, про фасон – в большинстве своем сейчас силуэты свободные, расширенные – все сегодня стремятся к комфорту, удлинению. Сейчас выкройки упростились. Раньше были сложнее, точнее, красивее.

– Какие есть достижения, которыми гордитесь?

– В принципе, у меня много почетных грамот за добросовестную работу – и на производстве, и когда я была педагогом дополнительного образования. Но главная награда для меня – это похвала за понравившийся костюм или платье, это то, что клиенты в ателье возвращаются снова и снова. Искренняя радость одетых в идеально посаженные брюки или юбки людей дарит подлинное счастье и смысл в профессиональной жизни

Людмила ЛОГИНОВА


Фотогалерея:


Елена Комшилова.

Елена Комшилова работает над очередным эксклюзивом.

Фото предоставлено автором

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: