Территория Юных

№ 85 (12630) от 18 ноября 2023 года

Районная школьная газета. № 4 (43)

Осенние каникулы пролетели незаметно. Где только не побывали школьники Приозерского района! Благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» ученики 5-9 классов на льготных условиях смогли посетить различные города Ленинградской области и нашей страны, ознакомиться с достопримечательностями, историей, культурой этих мест. На страничках групп ВКонтакте много фотографий, и в личных беседах ребята с восторгом делились с юнкорами своими впечатлениями. Но уже начался новый учебный этап. Помимо занятий, школьники активно включились в общественную деятельность, различные проекты. Радует, что появляются школьные газеты, телевидение. Об этом – дайджест новостей от школ Приозерского района.

«Россия: взгляд в будущее»

Мичуринская школа

В первую неделю после каникул возобновились разговоры о важном. Одна из тем – «Россия: взгляд в будущее».

Школьники познакомились с перспективными и востребованными профессиями в сфере информационных технологий, услышали рассказы о том, как важно защищать и развивать технологический суверенитет для будущего нашей Родины. В России в сфере информационных технологий много достижений. Участники мероприятия поделились своими мыслями о том, что они могут сделать для улучшения достижений технологического суверенитета страны.


«Нет ненависти и вражде»

Красноармейская школа

Так называлась федеральное оперативно-профилактическое мероприятие, которое прошло во всех школах, в том числе и в Красноармейской, где был проведен ряд профилактических бесед по профилактике терроризма и экстремизма.

Кроме того, школу посетили сотрудники Росгвардии. Они подробно рассказали ребятам о способах проявления экстремизма и терроризма и методах противодействия им, а также привели примеры проявления этих негативных течений. Обучающихся предупредили об уголовной ответственности за пропаганду идей террористического или экстремистского характера, а также за осуществление деятельности, направленной на разжигание межрелигиозной ненависти и розни, совершение иных противозаконных действий, направленных на поддержание терроризма и экстремизма. Не только мальчики, но и девочки примеряли на себя форму росгвардейца (на снимке).



Высоту может взять каждый

Сосновский центр образования

Мы все привыкли к тому, что школьники с первых классов участвуют в различных олимпиадах, например, на портале Учи.ру. Что они дают и в чём их особенность?

Во-первых, они проводятся в онлайн-режиме для всех желающих школьников. Во-вторых, задания составлены в игровой форме и направлены на развитие нестандартного мышления. Они тренируют внимание, логику и пространственное воображение, но при этом не требуют углубленного знания школьной программы.

Сосновский центр образования всегда активно в них участвует. Недавно были подведены итоги Всероссийской онлайн-олимпиады «Безопасные дороги» для учеников 1-9 классов. Всего от Центра приняли участие 84 ученика. Из них 48 стали победителями, 20 – призерами, 16 – участниками. Пока учащиеся 5-9 классов пробовали свои силы на школьном и муниципальном этапах Всероссийской олимпиады, учащиеся 1-4 классов активно проявляли себя на других олимпиадах. Из 12 участников 4-в класса вышли 6 победителей, 3 призера, 3 участника (кл. руководитель Татьяна Копыльцива). Среди 12 участников 4-а класса – 5 победителей, 4 призера, 3 участника (кл. руководитель Елена Шкраба). Самые младшие ученики из 1-а класса тоже порадовали своей активностью и успехами: из 8 участников – 5 победителей, 1 призер, 2 участника (кл. руководитель Юлия Тихомирова).


Безопасность превыше всего

Запорожская школа

Беседы о безопасности на водных объектах в осенне-зимний период прошли в Запорожской школе на прошлой неделе.

Каждый год, несмотря на все предупреждения, повторяются истории, которые не всегда хорошо заканчиваются. Все внимательно слушали государственных инспекторов по маломерным судам Приозерского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Ленинградской области Константина Самсонова, Сергея Захарьина и Бориса Борисова. Простые правила несложно запомнить, и кому-то они могут спасти жизнь.


«Движение Первых»

В России развивается и расширяется детско-молодежное объединение – РДДМ «Движение Первых».

Родилось оно на наших глазах в декабре прошлого года. За это время созданы отделения почти во всех регионах страны. В Приозерском районе есть ребята, которые уже в движении, участвуют в проектах, и те, кто только вливается и пополняет ряды этой организации.

В объективе – Лера Костылева

Отрадненская школа

Когда Росдетцентр и «Движение Первых» запустили отбор на программу «В объективе», многие подумали: нет, я точно не пройду!

И зря!

Отрадненская школьница Валерия Костылева решила принять участие в конкурсе и создала видеовизитку «Моя медиажизнь», составила презентацию «Карта развития моего медиацентра» и добавила дипломы и грамоты о достижениях в медиасфере. Лера вступила в ряды «Движения Первых», является постоянным участником различных мероприятий и теперь получила приглашение в страну детства «Артек» на смену «От увлечения – к профессии».

Не только стремление Леры привело её к успеху. В Отрадненской школе есть председатель первичного отделения «Движения Первых» Мария Журавлева. Она советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, а ещё и учитель истории и обществознания. Мария Сергеевна ведет свою страничку в соцсетях, где подробно рассказывает об успехах детей, общественных делах. В одном из своих постов она обратилась ко всем школьникам: «Самое страшное всегда – это сделать первый шаг. Не бойтесь. Если что, на помощь всегда придут».

Красноозёрненская школа

13 ноября ученики Красноозерненской школы стали участниками «Движения Первых». Ребята зачитали клятву, получили значки и с нетерпением ждут участия в новых проектах (на снимке).



Современные технологии

Раздольская школа

«Точки роста» – это специализированные центры, которые в рамках национального проекта «Образование» созданы на базе общеобразовательных, в том числе сельских, школ по всей стране.

Цель их создания – дать возможность детям из регионов научиться работать с современными технологиями.

Ученики Раздольской школы, где создана «Точка роста», приняли участие в учебно-тренировочных сборах (УТС) по компетенции «Промышленный дизайн», которые проходили в г. Тосно (на снимке).



Лесной конкурс

Школа № 1

Областной центр «Ладога» на прошлой неделе провел региональный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрос».

В двух из четырёх номинациях учащиеся школы № 1 Андрей Нюхтин, Дарья Волкова и Алина Рычка представили свои работы и заняли 1 и 2 места. Андрей продолжит участие в конкурсе на федеральном этапе. Ребята очень благодарны своим наставникам, научным консультантам проектных работ Наталье Булатовой, Анне Кулеминой, Ирине Лукашевич и руководителю проектов Наталье Семененко.


«Праздник Терпсихоры»

Шумиловская детская школа искусств

На прошлой неделе на главной сцене ДК имени Ш. В. Меликидзе Ломоносовского района состоялось одно из самых масштабных событий в танцевальной жизни 47-го региона – областной фестиваль хореографического творчества «Праздник Терпсихоры», организатором которого является Дом народного творчества Ленинградской области.

На конкурсе свои таланты представили лучшие учащиеся хореографических отделений детских школ искусств Ленинградской области. Учащиеся 6-8 классов хореографического отделения Шумиловской детской школы искусств показали достойный исполнительский уровень. В завершение праздничного мероприятия всем участникам фестиваля были торжественно вручены памятные кубки, дипломы и подарки. Достичь успехов юным талантам помогли педагоги Елена Максимук, Анна Атаманенко, Рауя Шевченко, Марина Волынец.


Дежурные редакторы полосы юнкоры Екатерина Ларцева, Ксения Сквазникова,
воспитанники детской медиастудии «СОЗВЕЗДИЕ»

Куратор Ирина КОЛЧАК

Фото со страниц групп ВКонтакте

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: