Полвека в медицине

В начале июня отметила свой юбилейный день рождения Людмила Вахитова из поселка Мичуринское. Чтобы поздравить замечательную юбиляршу с 70-летием, у нее в гостях побывали представители администрации Мичуринского сельского поселения, председатель совета ветеранов поселка Наталья Лаврова.

Родилась Людмила Ивановна в деревне Раздолье в многодетной семье. После окончания Сосновской школы пошла учиться на медицинскую сестру. Окончила в 1973 году училище № 8 в Санкт-Петербурге. После чего всю свою долгую трудовую жизнь посвятила беззаветному служению здравоохранению – 50 лет она отработала медицинской сестрой. Многие односельчане с теплотой и благодарностью отзываются об умелых и добрых руках, которые десятилетиями дарили людям избавление от недугов, счастье здоровой жизни.

Начинала трудиться моя героиня в ленинградской больнице имени Карла Маркса, где пробыла на медицинском посту три года.

– Мне нравились разные пробирки, стаканчики, хотя я и побаивалась поначалу ставить уколы, капельницы или делать перевязки. Очень полюбила запах медицины, запах чистоты, хлора. Мне и сейчас приятен этот запах, он мне напоминает мои первые шаги в профессии. Еще мне повезло с наставниками: меня всегда окружали добрые люди и хорошие старшие товарищи, у них легко можно было уточнять какие-то детали, узнавать что-то новое.

А потом Людмила Ивановна познакомилась с будущим мужем Валентином Васильевичем, который трудился в Раздолье водителем в совхозе. Выйдя замуж, вернулась в родные края. Здесь устроилась в детский сад медсестрой. А через шесть лет перешла на должность постовой медсестры в Сосновскую больницу. 25 лет отработала в терапевтическом отделении. К сожалению, стационарное отделение больницы было закрыто, пришлось устраиваться на работу в Санкт-Петербург, где до конца прошлого года юбилярша находилась в должности постовой медсестры в одном из наркологических диспансеров.

– Я всегда ощущала, что медицина – мое призвание, хотя в моей семье врачей не было. Мне нравится помогать людям, видеть, что приношу им облегчение от недугов. Я уверена, что эта профессия лучшая. По сравнению с тем временем, когда только начинала работать, произошли огромные перемены. Появились современные медицинские аппараты и приборы, стали модернизироваться учреждения и ФАПы, это радует, – заметила Людмила Ивановна.

Впрочем, не всё так радужно. Всё же существуют и проблемы. Например, я спросила у своей героини, как она относится к эмоциональному выгоранию медсестер.

– Я думаю, что в этом большую роль играет зарплата. Медицинским сестрам, конечно, хотелось бы быть оцененными по достоинству. Ведь профессия реанимационной, операционной, постовой медсестры – сложная и ответственная, она связана с большой психологической нагрузкой, поскольку именно средний медицинский персонал отвечает за дезинфекцию, забор анализов, за порядок в процедурном кабинете и четкое исполнение всех назначений врача, а еще медсестры часто находятся на ночных дежурствах, – сказала моя собеседница.

Впрочем, сама она признается, что эта работа не была ей в тягость, а наоборот, была по душе.

Поэтому и руководство, и пациенты отмечали, что Людмила Ивановна не просто качественно выполняла свои трудовые обязанности, но и вовремя умела проявить человеческое понимание, оказать поддержку, проявить уважительное терпеливое отношение к больному. Много раз за профессионализм и добросовестную работу Людмилу Ивановну награждали почетными грамотами и благодарностями местного и областного уровней. Также ей присвоено звание ветерана труда.

По словам Людмилы Ивановны, главные качества для медсестры – это внимательность и грамотность, а также стремление к совершенствованию, познанию чего-то нового.

– А еще очень важна быстрота реакции, потому что пациенты разные и ситуации разные. Бывает, что у медсестры нет времени позвать врача, и она должна сначала сама оказать доврачебную помощь, а уже затем только можно отлучиться от пациента. Так что порой медсестра и психолог, и врач, и сестра милосердия, – добавила моя собеседница. – Очень важно, особенно для медсестер, иметь хороший, адекватный коллектив. Мне в этом смысле очень повезло: возле меня были люди, с которыми было комфортно работать.

До сих пор к моей героине за советами и помощью обращаются земляки. А она, конечно, не отказывает, участливо относится к ситуации каждого. По словам юбилярши, всем, кто ее спрашивает, она дает обычно такие рекомендации: вести здоровый образ жизни, вырабатывать правильные пищевые привычки, избегать переохлаждения, инфекционных заболеваний. А главное – не заниматься самолечением, вовремя обращаться к доктору.

Сегодня у моей героини есть продолжатель трудовой династии – ее дочь Наталья. Она решила, как и ее мама, стать медсестрой, трудится в Выборгской поликлинике в диагностическом отделении. Кроме дочери, в семье Вахитовых вырос сын Алексей. А еще подрастают трое внуков, воспитание которых – сейчас главная забота Людмилы Ивановны. Внуки радуют своими успехами. Всем – и детям, и внукам – добрая мама и бабушка поможет, подскажет, даст добрый совет. Именно поэтому дом ее часто полон гостей, замечательных помощников.

В завершение разговора я спросила свою героиню, что бы она хотела пожелать коллегам в преддверии их профессионального праздника – 16 июня отмечается День медицинского работника.

– В первую очередь хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья. Пусть также всех работников медицинской службы сопровождает вдохновение в работе. Хотелось бы пожелать молодежи приходить в здравоохранение и успешно трудиться в этой отрасли, оставаясь верными своему долгу, а еще стараться быть отзывчивыми к чужому страданию и боли, быть готовыми в любую минуту прийти на помощь.

А еще сейчас очень хочется, чтобы было больше благодарности в адрес медиков, чтобы люди чаще говорили спасибо, а не критиковали. Очень хочется, чтобы медицинские работники прониклись праздничным настроением. Пусть теплые слова звучат для них не только в праздник, но и в будни. Пусть всегда моих коллег сопровождает стремление помогать людям, а трудностей в работе будет меньше.

Людмила ЛОГИНОВА

Фото предоставлено автором

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: