Проект “ЭкоПросвет”

В Приозерье зацвели рододендроны

Увидеть их, а также множество других видов растений можно вдоль экотропы у озера Отрадное.

Дендрологический парк им С. Я. Соколова Ботанического института расположен в 110 клометрах от Санкт-Петербурга на Карельском перешейке, а точнее – в пос. Плодовое Приозерского района. В коллекции дендропарка представлены как местные, так и привезенные из других регионов виды в основном древесных растений, которые ученые института собирали на протяжении почти 80 лет.

20 июня благотворительный фонд «Зеленая траектория» и сотрудники дендропарка устроили для журналистов пресс-тур по экотропе у озера Отрадное, посвященный началу сезона цветения рододендронов (на снимках).

Гостям рассказали об уникальной природе этих мест, и журналисты получили эксклюзивную возможность первыми пройтись по экскурсионному маршруту по экотропе, который впервые открылся на территории дендропарка, полюбоваться цветением рододендронов и увидеть редкие растения.

Данное мероприятие реализуется в рамках проекта “Ботаническое путешествие в Дендрологический парк им. С. Я. Соколова”, получившего грант губернатора Ленинградской области.

Благотворительный фонд «Зелёная траектория» активно развивает инфраструктуру дендропарка, организуя мероприятия для широкой аудитории.

В 2016 году волонтеры очистили территорию дендрария и создали экологическую тропу, а в 2018 году растения вдоль тропы были снабжены QR-кодами с информацией о них.

С 2019 по 2022 годы разработаны тематические мобильные путеводители по парку, что делает его посещение не только увлекательным, но и полезным для родителей и их детей.


Фото с сайта lentv24.ru


«Сталкер» в приозерском лесу

Из почты редакции

Это надо ж такому случиться! Сегодня я словно побывал в той самой «зоне», которую так ярко описал в своем фильме «Сталкер» Андрей Тарковский. Что стало с лесом по обе стороны дорожки, ведущей к гостинице «Самая Ладога» и жемчужине Приозерска – так называемому Финскому пляжу? Здесь каждая тропинка нам, пацанам, знакома с детства. Это был чистый ухоженный лес в черте города. Пели птицы, водилось много ягод и грибов. А каким целебным был напоенный сосновой смолой воздух, как он полезен для легких! Здесь впору было организовать природную «тропу здоровья» и проводить пешие экскурсии для многочисленных туристов, получая в казну немало денег.

Вместо этого многострадальный лес был и отравлен промышленными выбросами, и горел, и пострадал от урагана. Но все равно держался и, как мог, обновлялся, чтобы защитить Приозерск от холодных ладожских ветров.

Что увидел я, придя сюда недавно? Запущенный, неухоженный лесной массив. Стоят какие-то жалкие полусухие деревца, а сколько их валяется на земле! Но самое поразительное в другом: казалось бы, кто позарится на этот тощий «древесный баланс»? Нашлись желающие. Так называемой «выборочной» рубке подверглись самые неожиданные места как в глубине леса, так и вдоль основной дорожки. Они-то и напоминают пейзажи «Сталкера».

Спиленный лес вывезен, а вместо него остались рыжие от сухих веток, опилок, хвои, хаотичные, на мой взгляд, «залысины» с торчащими посреди них пнями. Все это способствует распространению короеда и других вредителей. Я уже не говорю о том, что взамен не высажены саженцы хвойных деревьев, места рубки зарастают в основном ивняком и кустарником. Есть кое-где и сложенная в штабеля древесина. Но что удивительно: на срезах некоторых далеко не богатырских сосен видна гниль. Кому понадобились эти неказистые деревца, которые то там, то здесь выпилены сплошняком? А сколько столбиков поставлено для новых ржавых «залысин»!

О том, что вырубка выборочная, можно узнать из странного вида стенда в глубине леса, который еле держат два поставленных вкривь и вкось столбика (и то если края сломанного стенда вернуть в нужное положение). Сам вид этого стенда не дает поверить в то, что на нем написано. А значатся там и исполнитель работ, и те, кто дал на них разрешение.

Словом, впечатление удручающее. Ведь если мы – хозяева этого лесного богатства, то и относиться к нему надо по-хозяйски, как у себя дома или на даче, а не как злая мачеха к падчерице. А сравнить есть с чем. Вблизи деревни Кривко Сосновского сельского поселения после вырубки все пни были выкорчеваны, перевернуты кверху корнями для просушки, а затем убраны. После такой подготовки можно и молодняк высадить.

Приозерский лес при более-менее нормальном содержании может конкурировать с самыми изысканными и дорогостояще обустроенными парками и скверами. Сразу вспоминается обширная заповедная зона в округе санатория «Марциальные воды» около Петрозаводска, где мне довелось побывать. Там цветочка никто не имеет права сорвать – сразу штраф! Все радует глаз, все благоухает!

Приозерск – тоже курортная зона. К Финскому пляжу нескончаемой вереницей идут, едут на велосипедах и автомобилях, зимой – на лыжах целые семьи как приозерцев, так и гостей города, совершают пробежки любители спорта. И что они видят по пути?

Почему желающие рубить лес находятся, а убирать за собой и ухаживать за лесными богатствами некому? Надеюсь, что у соответствующих органов «дойдут руки» до этого, можно сказать, заповедного места.

С уважением,
С. ШЕВЕЛЕВ, г. Приозерск


На снимках: «мертвые зоны» в приозерском лесу.

Фото автора

Страницу подготовила Анна ТЮРИНА

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: