К сожалению, арендаторы леса пока не стали настоящими хозяевами на своих территориях, отметил глава МО Приозерский район С. Яхнюк, открывая ежегодное совещание с руководителями предприятий, арендующих лесосечный фонд на территории муниципального образования.
В районе работают шесть арендаторов лесосечного фонда – ЗАО «Лемо-Вуд», ОАО «Приозерский ДОЗ», ОАО «Приозерский лесокомбинат», ЗАО «Приозерская лесная компания», ООО «Привус» и ЗАО «Интерсолар». И практически к каждому предприятию у профильных комитетов администрации МО есть вопросы по охране окружающей среды, восстановлению земель и дорог, порушенных в процессе лесозаготовок.
Комитет по экономическому прогнозированию администрации МО провел анализ деятельности предприятий- арендаторов лесосечного фонда за 2004 год.
Объем произведенной продукции составил 610,7 млн. рублей, при этом 70 процентов – доля ОАО «Приозерский ДОЗ». Темп роста по этому показателю по сравнению с 2003 годом – 115 процентов.
Отданная в аренду расчетная лесосека – 299 тыс. кубометров. Заготовлено леса-кругляка за год 130,4 тыс., в том числе отправлено за пределы страны 84,4 кубометра или 70 процентов от заготовленного. За предыдущий год этот показатель был 83%. О чем это говорит? О том, что предприятия последовательно сокращают поставку на экспорт сырья – кругляка, увеличивая долю переработки в районе, получая дополнительную прибыль. Именно на это нацеливает руководство МО Приозерский район предприятия лесопромышленного комплекса.
За год получено 57,2 млн. рублей прибыли , что на 22,1 млн. рублей больше, чем год назад – 163 процента. Одним словом, результаты года обнадеживающие.
Выросла и средняя ежемесячная заработная плата на предприятиях-арендаторах. Соответственно увеличились и налоговые платежи в местный бюджет.
Объем инвестиций в основной капитал предприятий составил 25,2 млн. рублей.
Информируя совещание об исполнении условий договоров аренды, председатель комитета по экономическому прогнозированию администрации Е. Кузьмина подчеркнула, что если в целом по Приозерскому и Сосновскому лесхозам, Сосновскому ГОЛОХу предприятиями-арендаторами произведены лесовосстановительные посадки даже с превышением плана, то несколько хуже обстоит дело с ремонтом дорог противопожарного назначения и со строительством новых трасс. К примеру, по Приозерскому лесхозу: вместо 16 км противопожарных дорог (установленное задание на 2004 год) выполнены работы всего на 3 км, вместо установленных на год 12 км новых дорог построена всего одна трасса протяженностью 1 км.
Согласно договорам аренды, в обязанности предприятий входит оказание помощи администрации МО Приозерский район дровами и деловой древесиной. На средства арендаторов в 2004 году отремонтирована поликлиника Приозерской ЦРБ, приобретен и установлен рентгенологический аппарат, арендаторы перечисляли средства на проведение Дня города, социальное развитие района, поддержку ОГИБДД.
Согласно договорам, предприятия-арендаторы поставляли администрации и деловую древесину, дрова для нужд населения как безвозмездно, так и по ценам не выше себестоимости.
Все это отрадные факты. Но, к сожалению, в действиях арендаторов еще просматриваются черты временщиков. Е. Кузьмина и И. Прохоров, председатель комитета по сельскому хозяйству и природопользованию администрации МО, отмечали на совещании, что руководители Запорожской, Мичуринской, Ромашкинской, Мельниковской, Ларионовской и Богатыревской волостей предъявляют претензии арендаторам за то, что их тяжеловесная техника разбивает внутрипоселковые дороги, на то, что лесозаготовители складируют древесину и используют для проезда земли сельхозназначения без необходимого согласования.
В Громовской волости подобными действиями грешат арендаторы ЗАО «Приозерский лесокомбинат» и ЗАО «Интерсолар». Ими разбиты дороги Громово – Портовое, Портовое – Соловьево, д. Яблоновка – Приладожское. В поселке Мичуринское ЗАО «Интерсолар» нарушено дорожное покрытие по ул. Советской, Железнодорожной и Лесной, ООО «Привус» и ЗАО «Лемо-Вуд» – по улице Комсомольской. На территории Запорожской волости портят дороги заготовители Военлесхоза («Стройтехнология», «Лесстройпром»), лесовозы которого «утюжат» центральные улицы поселка без согласования маршрутов с местной властью. Не согласуются и места разгрузки, в частности, на трассе вблизи пос. Пятиречье.
По данным дорожного отдела Приозерского района, интенсивная заготовка древесины и вывозка ее тяжелой техникой ведет к дальнейшему разрушению дорог, покрытие которых становится просто непроезжим для прочего автотранспорта, особенно весной и осенью. В результате активной лесозаготовительной деятельности в районе отмечены нарушения покрытий около 30 дорог общего пользования, выявлены склады древесины вдоль дорог и самовольные съезды к ним.
Дорожный отдел считает, что необходимо срочно принять меры по восстановлению покрытий гравийных дорог с компенсацией ущерба, наносимого тяжелым автотранспортом, за счет лесозаготовителей. Далеко не лишней была бы и организация работы весового контроля в районе.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и природопользованию И. Прохоров подчеркнул, что, согласно условиям аренды, предприятия брали на себя обязательства по охране окружающей среды. Но: Лишь большие ямы на лесных дорогах засыпают в некоторых местах обрезками досок. После такого «ремонта» штатным егерям невозможно проехать до мест подкормки диких животных. При складировании леса некоторые арендаторы используют подкормочные поля, захламляя их остатками древесины (Антикайненское лесничество). В Куйбышевском лесничестве вырубается уникальный глухариный ток. Здесь вырубка ведется не выборочная, а сплошная, хотя документы о расположении токов были представлены в Приозерский лесхоз еще в ноябре 2003 года.
Выступившие на совещании директора Приозерского лесхоза Л. Резвый, Сосновского – Н. Пирогов, Сосновского ГОЛОХа А. Попков говорили о различных аспектах взаимоотношений с арендаторами. Но все сошлись на одном: нужно арендаторам перестраивать свою деятельность, становиться хозяевами своих территорий не на словах, а на деле. Тем более, что скоро будет принят новый Лесной Кодекс, ужесточающий требования к лесозаготовителям.
Подводя итог встречи, глава МО С. Яхнюк еще раз подчеркнул, что наведение порядка в лесу – совместное дело и арендаторов, и лесхозов.
– Чего стоят только самовольные свалки мусора в лесу! Нужно отслеживать и строго наказывать нарушителей. Не хватает законодательной базы – давайте предложения, будем принимать свои местные решения, работать в комплексе с правительством Ленинградской области и областным ЗакСом для принятия в будущем решений и законодательных актов, направленных на совершенствование работы с лесом, – сказал С. Яхнюк и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с арендаторами на благо района. А это – обеспечение населения деловой древесиной для строительства жилья, поставка дров на котельные района и помощь на развитие социальных, важных для муниципального образования программ. Администрация же всегда готова на диалог с арендаторами и взаимовыгодное решение возникающих проблем.
Татьяна ТЕРПЕЛОВА
09 апреля 2005