У арендаторов на первом месте прибыль

15 апреля в ФГУ Приозерский лесхоз состоялось ежегодное расширенное совещание по итогам 2004 года по подготовке к пожароопасному и лесокультурному сезону на территории лесхоза.



Открывая это совещание, директор ФГУ Приозерский лесхоз Л. Резвый отметил, что вступил в действие ФЗ № 199 «Изменения и дополнения в Лесной Кодекс РФ 1997 г.» статья 100 которого гласит, что органы власти организуют тушение лесных пожаров за счет субвенции. В Ленинградскую область субвенции не поступили. В связи с этим губернатор В. Сердюков не подписал соглашение с агентством лесного хозяйства по тушению лесных пожаров. Согласно ФЗ № 199, на лесхоз возлагаются обязанности по обнаружению лесных пожаров и их профилактике. Организация противопожарных мероприятий и тушения лесных пожаров – обязанность арендаторов и органов муниципальной власти.

У губернатора состоялось совещание, где даны поручения всем вице-губернаторам по подготовке к пожароопасному периоду. В ближайшие дни выйдет постановление, в котором наиболее важными моментами являются: до 20 апреля определить количество средств для тушения лесных пожаров, все населенные пункты должны быть опаханы от леса защитными полосами, запретить сжигание травы на полях сельхозпредприятий, до 15 мая проверить готовность к пожароопасному периоду всех предприятий, связанных с лесом.

По данным «Гидрометцентра», лето ожидается более сухое и жаркое, чем предыдущее, во всяком случае, вторая декада мая и июнь.

К борьбе с пожараминадо серьезно готовиться

С анализом работы по борьбе с лесными пожарами и лесовосстановлению за 2004 год выступил главный лесничий Приозерского лесхоза И. Алешин. Он, в частности, отметил, что за 2004 год, в связи с погодными условиями, на территории лесхоза возникло всего 16 пожаров, а общая площадь, пройденная огнем, составила 1,65 га, но это не значит, что и в нынешнем году сложится такая же благоприятная ситуация. Для сравнения, в 2003 году возникло 27 возгораний на площади 5,47 га, а в 2002 году их было значительно больше. По-прежнему наиболее пожароопасными остаются Куйбышевское, Вуоксинское и Приозерское лесничества.

Говоря о лесных пожарах, нельзя обойти тему дорог. Она хорошо разработана в плане противопожарных мероприятий, но в действительности дорогам уделяется незначительное внимание, а от их состояния зависит скорость локализации и тушения лесных пожаров. Особенно в плачевном состоянии находятся дороги в Антикайненском лесничестве.

Что необходимо сделать до начала пожароопасного периода? Заканчивается обучение лесной охраны тактике и технике тушения лесных пожаров. Подана заявка в агентство лесного хозяйства о направлении в лесхоз специалиста по запуску средств обнаружения лесных пожаров (ПНВ и ПНМ с телекамерами «Балтика-2» – их три). До 1 мая следует провести в лесхозе тренировку по тушению лесных пожаров силами средств арендаторов, лесхоза, пожарной части.

Незаконных порубок меньше не становится

Больным вопросом остаются незаконные порубки леса. За 2004 год было выявлено 36 случаев, с общей массой 908 кубометров. 27 дел переданы в ОВД. Один самовольщик осужден по статье 260, ч. 3 УК РФ на два года условно, ему предъявлен иск на сумму 738054 рубля, а еще один – по ст. 260, ч. 1 УК РФ, он оштрафован на 10 тысяч рублей, и ему выставлен иск на 19859 рублей. За год составлено 8 протоколов за нарушение правил лесопользования. За первый квартал 2005 года совершено уже 11 незаконных порубок леса с кубомассой 270,5 кубометров ( в прошлом году за такой же период было шесть таких случаев). Больше всего незаконных порубок леса совершается в арендной базе ООО «Приозерский ДОЗ». В 2004 году все леса лесхоза переданы в аренду, поэтому арендаторы (ОАО «Приозерский ДОЗ», ЗАО «Лемо-Вуд», ЗАО «Приозерский лесокомбинат», ЗАО «Интерсолар») должны усиливать эту работу. В вопросах обнаружения самовольщиков неоценимую помощь может оказать население, а также егеря охотколлективов.

Арендаторы планы не выполняют

О подготовке Приозерского лесхоза к пожароопасному сезону 2005 года доложил инженер охраны и защиты леса И. Коробейников. Он отметил, что материально-техническая база самого лесхоза в основном готова к работе в пожароопасный период, а вот по готовности арендаторов картина неутешительная, о чем свидетельствуют проведенные проверки. Их подразделения небоеспособны как по комплектности, так и по своему состоянию. План противопожарных мероприятий в 2004 году практически ни у одного из арендаторов не выполнен, и, судя по произведенным проверкам, положение не улучшается.

Много проблем с укомплектованностью кадрами. Кто будет заниматься тушением пожаров, и кто будет оплачивать труд людей, пока не ясно.

В восстановлении леса главное – качество

Инженер по лесовосстановлению М. Резвая в своем выступлении отметила, что за сезон 2004 года на территории федеральных земель лесного фонда Приозерского лесхоза были произведены следующие работы: лесовосстановление на площади 166 га, уход за лесными культурами на площади 431 га, подготовлено почвы под посадки 90 га, заготовлено шишек сосны и ели 7 тонн. В прошлом году было введено молодняков в категорию ценных пород – 431 га. Посадки следует выполнить в сжатые агротехнические сроки – до распускания почек и начала роста сеянцев.

Особенность нынешнего лесовосстановительного сезона в том, что работы будут финансироваться из федерального бюджета, следовательно, усилится контроль.

Говорят лесничие

Были заслушаны руководители лесничеств. Лесничий Антикайненского лесничества В. Сурело в своем выступлении заострил внимание на дорогах. За десять лет аренды они превратились в ужасное состояние. Некоторые подвижки сейчас наблюдаются. ЗАО «Приозерский лесокомбинат» составил график по их ремонту и строительству. Есть также проблемы по связи. У арендаторов – сотовые телефоны, а в лесничествах – только проводная связь и рации.

«Все хорошо, прекрасная маркиза…»

Слово было предоставлено представителям арендаторов. Но у тех, кто присутствует на подобных совещаниях не первый год, в частности, и у корреспондента «Красной звезды», возник вопрос: «А что же изменилось?». Опять все хорошо. Когда выступал директор ЗАО «Лемо-Вуд» В. Алабушев, директор лесхоза Л. Резвый задал ему вопрос: «Виктор Семенович, у вас в аренде территория в полрайона. Как же вы собираетесь одной бочкой тушить пожары?»

Тем не менее, такие же бодрые заверения, что все будет в порядке, звучали и от других арендаторов. Однако, как показывают цифры, в выполнении противопожарных мероприятий существенного улучшения не произошло и не произойдет, если арендаторы не станут настоящими хозяевами своих лесных территорий, а ведь они им по закону выделены на 49 лет, и за них необходимо нести ответственность.

У пожарных требования жесткие

Кстати, представитель пожарной охраны об этом также выразился категорично. В главке прошло совещание, на котором начальник дал прямое указание – проверить пожарную технику у арендаторов. Если она отсутствует или не соответствует необходимым требованиям, возбуждать через главк вопрос о приостановке хозяйственной деятельности.

С другой стороны, в случаях, когда на территории арендаторов произошли пожары, а виновник не найден, и при этом при тушении были задействованы силы пожарных частей и авиация, отвечать придется арендаторам. Сведения о возникающих пожарах должны помимо отдела ГО и ЧС передаваться по телефону 01 для главка. В самое ближайшее время органы пожарной охраны произведут проверку арендаторов, а затем совместно с лесхозами баз отдыха и лагерей.

Если возникнет необходимость, материалы будут переданы на комиссию по чрезвычайным ситуациям при правительстве Ленинградской области.

Есть еще один существенный момент. На глав волостей возложена ответственность за безопасность населенных пунктов и создание добровольных пожарных команд и дружин.

С говорильней надо кончать

Острую критику в адрес арендаторов высказал начальник отдела ГО и ЧС Ю. Катков:

– Я два года подряд слышу одно и то же про дороги и подъездные пути, но воз, как говорится, и поныне там. Тому же ЗАО «Лемо-Вуд» хватит таскать на лесных пожарах одну бочку и создавать видимость готовности к противопожарным мероприятиям. У нас получается все традиционно: поговорили, обсудили, разошлись и опять все спустили на тормозах. По торфоболотам тоже ситуация крайне неудовлетворительная. Я в прошлом году проверял торфоболото «Саккала». Там нет никаких противопожарных аншлагов и пожарного инвентаря, при возгорании торфа бегают тушить с полиэтиленовыми ведрами. Очень прошу, чтобы сегодняшний разговор был последним.

Ремонт дорог – задача главная

Председатель комитета по сельскому хозяйству и природопользованию МО Приозерский район И. Прохоров представил нового специалиста по природопользованию Е. Курносенкову и высказал свое мнение о готовности к пожароопасному периоду. Судя по проведенному совещанию, никто, кроме лесхоза, к нему не готов. Пожарные цистерны для тушения пожаров без насосов, ничего не сделано по водозабору, дороги не ремонтируются, а это основная задача арендаторов. Что бы ни случилось, лесхоз всегда придет на помощь, но без дорог ее невозможно будет своевременно оказать.

Есть претензии к энергетикам, которые занимаются рубками поросли на электролиниях и создают пожароопасную обстановку. В арендной зоне сегодня возникают многочисленные свалки, и никто ответственности не несет. Санкции будут применяться к арендаторам и лесхозам. Они должны следить за этим. Надо использовать все способы контроля.

Есть проблемы и по финансированию тушения лесных пожаров. Федеральная служба и Правительство РФ ее не решают, поэтому руководство области вышло с предложением создать совместно с арендаторами специальный фонд, но вопрос до сих пор остается открытым. Во всяком случае, от нашего района от арендаторов пока ничего не поступило.

Обещали, будем проверять

В заключение совещания директор Приозерского лесхоза Л. Резвый сказал:

– Сегодня арендаторы заверили, что будут готовы к пожароопасному периоду. Хорошо, если так. Лесная охрана и другие контролирующие органы это проверят. Что касается самого лесхоза, то он работает на тушении лесных пожаров не один десяток лет и сегодня практически готов к этой нелегкой работе.

Г. ХЕЙТКОВ

На снимке: выступает директор лесхоза Л. Резвый.

Фото Д. ПОЛЯКОВА

img21 апреля 2005

Рассказать друзьям: