Прикосновение к истории
20 июня совет ветеранов Приозерского района организовал тематическую экскурсию для своих активистов ветеранского движения "На рубежах Ораниенбауманского плацдарма", посвящённую 90-летию Ленинградской области и Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 года, начало Великой Отечественной войны, – одна из самых печальных дат в истории России.
Памятники Ораниенбаумского плацдарма являются частью Зелёного пояса славы, созданного по инициативе поэта М. Дудина и представляющего собой зелёные насаждения на рубежах битвы за Ленинград, внутри которых находится комплекс мемориальных сооружений. Одной из отличительных черт этой гигантской пространственной композиции является её полная достоверность – все монументы располагаются непосредственно в местах исторических сражений. Находятся памятники Ораниенбаума по линии Малого блокадного кольца, проходящего через южный берег Финского залива от Петергофа через Ломоносов, Большую Ижору до деревни Корнево и далее через Порожки снова на Петергоф.
Переменчивая ленинградская погода встретила участников экскурсии хмурым небом, покрытым тёмными тучами, из которых на землю периодически сыпался нудный дождь, но это не снизило интереса к памятникам нашего славного прошлого. Отъезд на комфортабельном туристическом автобусе из Приозерска – шоссе Приозерск – Санкт-Петербург – дамба через Финский залив – и мы уже в Старом Петергофе, далее по шоссе вдоль залива.
У памятника "Якорь"
Памятник представляет собой бетонные плиты с амбразурами, на которых установлена памятная доска с именами отличившихся моряков – курсантов и офицеров. Перед плитами – два якоря. Он был создан в 1967 году как частный проект на личные средства ветеранов краснознамённого Балтийского флота и частей его обеспечения на линии обороны, где осенью 1941 года батальон курсантов Высшего морского хозяйственного интендантского училища остановил наступление фашистских войск.
Букет живых цветов поставила к памятнику председатель совета Приозерского отделения межрегиональной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Н. Печурина.
"Январский гром"
Так назван памятник, к которому подъехал наш экскурсионный автобус, в честь одноимённой наступательной операции советских войск, имевших целью прорыв блокады Ленинграда. С холма, на вершине которого он установлен, в 1944 году началось наступление войск 131-й дивизии под командованием полковника Романенко, которая прорвала оборону противника и к вечеру овладела населённым пунктом Порожки, открыв дорогу наступающим силам на Гостилицы. 20 января южнее посёлка Ропша встретились наши войска, наступавшие с Ораниенбаумского пятачка и части 42-й армии, пробивавшиеся от Ленинграда из района Пулково, а 27 января основная цель всего стратегического наступления была достигнута – блокада Ленинграда была снята полностью. С тех пор эта дата отмечается как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а 27 января является одним из дней воинской славы России.
Мемориал "Гостилицкий" и непокорённая высота
Восьмиметровый гранитный обелиск с мемориальной доской сооружён в 1967 году трудящимися Кировского района Ленинграда у братской могилы, в которой похоронены 3185 советских воинов. Четверо из них – Герои Советского Союза.
В период Великой Отечественной войны на горе Колокольня находились наблюдательные пункты советских войск, а в дни январской наступательной операции 1944 года – командные пункты. Помимо 13-метровой стелы в состав мемориала входит старый памятник с мемориальной доской, на которой написано: "Героическим защитникам Ленинграда, стоявшим здесь насмерть в 1941-1944 гг.". Возле него сложены ржавые каски, лопаты и снаряды времён войны и всегда лежат цветы. Здесь же бронированная огневая точка типа "Ижорская башня" для пулемёта "максим", вывезенная с Карельского перешейка, фрагменты фронтовых сооружений – блиндажей, окопов, ходов сообщения.
Защитникам ленинградского неба
От этого мемориала экскурсанты отправились в посёлок Лебяжье. Там, на центральной площади, установлен памятник погибшим лётчикам. На одном из гранитных обелисков памятника высечена надпись: "Защитникам ленинградского неба. 1941-1945", а на другом – "Остановись, прохожий! Сей памятник детьми и внуками воздвигнут отцам и дедам, в борьбе с фашизмом завоевавшим славную Победу! Во имя будущего от благодарных потомков тем, кто победил фашизм".
Центральным элементом монумента является прозванный "летающим танком" штурмовик Ил-2, установленный на высоком наклонном постаменте. Этот самолёт из состава 704-го штурмового авиаполка 232-й штурмовой дивизии 14-й воздушной армии был сбит в 1943 году, упал в озеро Белое Тосненского района и в 1978 году был поднят аквалангистами ленинградского спортивно-технического клуба водных видов спорта совместно с военными. Экипаж самолёта был торжественно захоронен на мемориале "Берёзовая аллея" в Любани, а сам самолёт преподаватели и курсанты Ломоносовского военного авиационно-технического училища восстановили и поставили у себя во дворе. После расформирования училища самолёт был установлен в Лебяжьем. Над подготовкой самолёта к установке несколько месяцев бескорыстно трудились лётчики-ветераны.
Форт "Красная горка"
Так названо оборонительное сооружение, расположенное на высоком, около 20 метров над уровнем моря, обрывистом южном берегу Финского залива в 60 километрах от Санкт-Петербурга. Этот форт является выдающимся памятником военно-инженерного искусства и с 1990 года включён в число объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Его история началась еще в 1909 году, он входил в состав минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к Петербургу от подхода крупных кораблей противника. Форт был оборудован всем необходимым для автономного существования в условиях окружения. В ноябре 1939 года в начале советско-финляндской войны орудия форта вели огонь по линии Маннергейма. Огромную роль форт сыграл во время Великой Отечественной войны в обороне Ленинграда, являясь центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Собственно, границы плацдарма и определялись дальностью стрельбы орудий форта.
Это сооружение пережило не только период войн, но и заброшенности. В начале 2000 годов практически все объекты форта, около 60 сооружений, были списаны и официально не существуют. Однако благодаря усилиям энтузиастов многое удалось сохранить. На защиту форта стали военные моряки, которые обратились к властям городского поселения Лебяжий, Ломоносовского района и Ленинградской области с просьбой возродить работу мемориального комплекса и музея "Красная горка".
Сегодня в составе мемориала – народный музей, остатки бетонных подземелий и казематов, бетонированные позиции батарей, памятники морякам, артиллеристам и артиллерийские железнодорожные транспортёры.
Наибольший интерес посетителей мемориала вызывают сверхмощные (калибром 12 дюймов, или 305 миллиметров) орудия, установленные на железнодорожной платформе – так называемые железнодорожные морские транспортёры.
Во время экскурсии можно было не только осмотреть и потрогать орудия, но и взобраться на них.
Завершилась экскурсия возложением цветов к вечному огню "Приморский мемориал" в Старом Петергофе на Санкт-Петербургском проспекте. Мемориал находится на месте погибшей в годы Великой Отечественной войны части города. "До 1945 года здесь находилось более десятка улиц Петергофа, на которых стояли дома нескольких поколений его строителей", – гласит надпись на памятном камне.
Прошедшая экскурсия была не просто одним из рядовых культурно-познавательных мероприятий. И для её участников, и для тех, кто прочёл эти строки, – это прикосновение к нашей великой истории, которую нужно знать, ибо народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего.
А. КУЦКОВ,
капитан 1 ранга
в отставке
Нина Баринова, председатель совета ветеранов г. Приозерска, возлагает цветы вместе с участниками экскурсии к вечному огню "Приморский мемориал".
Фото предоставлено автором
"И помнит мир спасённый"
Забота о подрастающем поколении
Строки этой известной песни может продолжить каждый, кто хранит в сердце благодарность к старшему поколению, отстоявшему нашу землю и победившему фашизм. 22 июня, в День памяти и скорби, в Центр детского творчества пришли ветераны, чтобы вместе с воспитанниками ДОЛ "Радуга" вспомнить о начале страшной войны.
Удивительно трогательную постановку сделала педагог дополнительного образования ЦДТ Людмила Кедысь. Дети говорили о слезах расставания, тревогах, боли утрат, похоронках, как будто сами пережили эти события. Неверояным образом стон русской земли отзывается эхом в сердцах нескольких поколений наших детей. Проникновенно из уст мальчишек и девчонок звучали строки из фронтовых писем. Затронута была и тема о том, как именно во время войны люди обращались к Богу. По приглашению директора лагеря Оксаны Зайцевой на мероприятие пришли девять ветеранов, а также иерей кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы отец Олег.
О впечатлениях у гостей и участников не нужно было спрашивать, так как слезы, застывшие на глазах, говорили сами за себя.
Ирина КОЛЧАК
Участники тематического мероприятия ко Дню памяти и скорби – ветераны Приозерья (слева направо) Петр Потроваев, Валентина Яренкова, Михаил Антонов, Фаина Хребтова, Валентина Егерева, Фаина Федорова, Савелий Бакута, Нина Баринова, Любовь Комова, Надежда Зыкова.
Фото О. ЗАЙЦЕВОЙ
Страницу подготовила Ирина КОЛЧАК