№ 59 (12215) от 17 августа 2019 года
Я росла на Украине, на Полтавщине, где на каждом приусадебном участке росли яблони, груши, вишни, сливы. И когда переехала в Выборг, у свекрови и свекра около дома был приусадебный участок, но на нем росли только кусты смородины и крыжовника. Яблонь, а тем более груш, вишен и слив не было.
Как-то я зашла в хозяйственный магазин, где продавали лопаты, грабли, лейки и прочий садовый инвентарь, и увидела саженцы яблонь. Стоили они недорого, и я купила 10 штук. Были однолетки совсем маленькие, такие слабенькие и тоненькие прутики. Принесла их домой и давай агитировать своих родственников посадить у дома сад. К этой идее они отнеслись несколько скептически. Свекор и свекровь были уже немолоды, близки к шестидесяти годам и, естественно, сомневались, дождутся ли они того времени, когда эти прутики будут давать урожай.
Но саженцы были, и не пропадать же добру! Посадили. Была уже поздняя осень, буквально на следующий день мороз сковал землю, и вскоре снегом занесло наши посадки. Но оказалось, что это неплохо: зимовали они как под пуховым одеялом. Долгая зима, наконец, прошла, в мае растаял снег, на саженцах набухли почки, а затем появились зелёненькие листики. И так год за годом яблоньки подрастали, на четвёртый-пятый год дали первые цветочки. С каждым годом они крепли, цвели всё обильнее, и вот уже у дома стоят большие деревья, увешенные красивыми плодами. Попробовали яблок и взрослые, и подросшие внуки.
Вот и мораль: если хотите есть собственные яблоки, посадите саженцы уже в этом году в сентябре-октябре. И терпеливо ждите урожая в течение нескольких лет. Обязательно дождётесь! Как говорится, терпение и труд всё перетрут.
Сорта яблонь
Сортов яблонь выведено великое множество. Существует даже наука о сортах плодовых растений – помология. У меня есть три тома помологии, написанные выдающимся садоводом Львом Платоновичем Симиренко, в которых описаны сорта яблонь, груш, слив, вишен.
Сорта селекционерами выводятся постоянно. Их много, но какие сорта выбрать для своего сада? В нашей области сравнительно немногие сорта могут расти и плодоносить – морозная длинная зима, короткое и часто холодное лето являются для этого препятствием. Но есть такие, которые в течение многих лет растут и плодоносят в нашем Приозерском районе. Сорта яблонь бывают ранние, средние и поздние. У нас хорошо удаются ранние и средние. Они рано начинают плодоносить после посадки. Созревают ранние сорта уже в августе, а средние – в сентябре. Недостатком ранних сортов является то, что они совсем не хранятся. Средние же могут лежать несколько месяцев.
Подбирая сорта для сада, не сажайте много ранних, а посадите больше средних. Всем известен ранний сорт белый налив – яблоки крупные, кисло-сладкие, созревают в августе. Из средних сортов – осеннее полосатое, антоновка, боровинка, уэлси. Есть ещё несколько сортов, которые могут расти в нашем районе.
На рынке продают множество саженцев, но только точно ли это те сорта, которые мы хотим посадить в своем саду? Я как-то купила у одного мужичка саженец белого налива. И где купила? На сельхозвыставке в Питере. Лет пять рос этот «белый налив», а потом стал давать плоды деревянистые, кислые, практически несъедобные. Поэтому приобретайте саженцы или в солидных питомниках, или у садоводов, которые занимаются выращиванием желательно в нашем районе. Привезённые саженцы из других регионов часто вымерзают, когда случается суровая зима.
Выращивание сеянцев яблонь из семян
Многим известно, что сортовые саженцы яблонь получают прививкой, прививая к сеянцам определённый сорт. А как получают сеянцы? Их выращивают обычно в питомниках, а после делают прививки. Вы можете сами вырастить сеянцы, а потом привить на них тот сорт, который вам нравится.
Для выращивания сеянцев надо собрать хорошо вызревшие семена наших местных холодостойких яблонь. Привозные яблоки для этих целей не годятся. Если вы режете яблоки на компот, варенье, для сушки – выбирайте спелые тёмные семена и сразу их подсушите. Я обычно храню семена до ноября, затем замачиваю на сутки, воду сливаю, а семена засыпаю в стеклянную баночку и закрываю крышкой. Баночку помещаю в холодильник, семена должны пройти яровизацию – охлаждение, а иначе они не взойдут. К марту семена начинают прорастать. Проросшие семена я отбираю и высеваю в ящик, ставлю на светлое место, и вскоре из земли появляются всходы яблонь. В мае сеянчики можно высадить в грунт, то есть в грядку. Уход – поливка, прополка, рыхление, подкормка. При хорошем уходе сеянчики хорошо растут и через год-два их можно прививать.
Есть другой способ выращивания сеянцев. Семена яблони поздней осенью высевают на грядку, они проходят яровизацию в течение зимы, а весной всходят.
Т. НЕСТЕРОВА,
агроном, бывший сотрудник научно-опытной станции
Ленинградского ботанического института «Отрадное»
в пос. Плодовое
Фотогалерея:
В Приозерске вызревают яблоки на любой вкус! В Приозерске вызревают яблоки на любой вкус!В Приозерске вызревают яблоки на любой вкус! В Приозерске вызревают яблоки на любой вкус!
Фото О. ОСЕННЕГО
и из архива автора