Память

№ 93 (12249) от 18 декабря 2019 года

История появления памятника на 13-м километре Сортавальского шоссе

Записки музейного хранителя

Приближается дата, которую готовится праздновать вся страна, – 75-летие Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Но даже те, кто не дожил до победного дня, всё равно победили. Ведь они принесли свои жизни на алтарь общей победы.

Война – это всегда горе, ожидаема она или неожиданна. Но эти испытания выявляют как лучшие, так и худшие качества человека. Сколько героизма было в те горькие дни! Порой даже трудно себе представить, как обыкновенные люди смогли совершить такое: изгнать с нашей земли вражеские силы, стремившиеся поработить и даже уничтожить наш народ и наше Отечество.

Итак, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Враг наступал с запада, чтобы его как-то удержать и не допустить к Москве, все силы были брошены туда. Но на севере от Ленинграда тоже было неспокойно. Финляндия вступила в союз с фашистской Германией, объявив войну Советскому Союзу 26 июня. И финская армия двинулась на Карельский перешеек. Город Кексгольм (Приозерск) готовился к обороне.

В июле 1941 года был сформирован истребительный батальон. Записывали в него самых надёжных коммунистов и комсомольцев, в основном рабочих целлюлозного завода. Командиром батальона стал парторг предприятия Иван Васильевич Николаев, комиссаром – первый секретарь горкома комсомола Константин Иванович Алымов.

Бойцы батальона несли службу по поддержанию порядка в городе в свободное от основной работы время. Им удалось обезвредить немало вражеских лазутчиков, проникавших в город и сеявших панику среди населения, а также диверсантов, пытавшихся подложить мины под важные объекты. В августе тяжёлые бои с превосходящими силами противника разгорелись на подступах к городу – на 13-м километре Сортавальского шоссе. Здесь держали героическую оборону бойцы 142-й стрелковой дивизии, отступавшие из района Куркийоки – Хийтола.

Им на помощь и был брошен истребительный батальон. И все пали смертью храбрых, в том числе и их командир Николаев. От батальона остался только находившийся в городе взвод из 30 человек.

О месте гибели защитников города на 13-м километре Сортавальского шоссе всегда помнили в Приозерске. Горожане в памятные дни приходили с цветами к этой могиле. В октябре 1968 года комсомольцы и молодёжь Приозерского автопредприятия установили в память павших на 13-м километре обелиск. В 1975 году, к 30-летию Победы, комсомольцы карьероуправления «Ровное» там же соорудили из гранита второй памятный знак.

На снимке, который хранится в музее-крепости «Корела», запечатлён тот самый памятник, который стоял до 1987 года.

Решением Приозерского горисполкома от 16 июня 1986 года было намечено провести реконструкцию памятника погибшим воинам на 13-м километре Сортавальского шоссе. Комсомольцы и молодёжь производственного объединения гранитных карьеров «Кузнечное» решили провести реконструкцию памятника за счёт средств, заработанных ими на субботниках по очистке территорий дробильно-сортировочных заводов.

9 мая 1987 года состоялось торжественное открытие памятника, на которое были приглашены ответственные работники горисполкома, производственного объединения гранитных карьеров, комсомольцы и молодёжь, ветераны войны и труда.

Инспекция по охране памятников Ленинградской области 16 мая 1988 года внесла этот объект в список военно-исторических памятников и памятных мест, подлежащих охране как памятники местного значения.

И уже 30 ноября 2018 года «Памятный знак-стела воинам ополченцам на рубеже обороны северных подступов города Приозерска в 1941 году» на 13-м километре Сортавальского шоссе был внесён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Историческое объёмно-пространственное решение представлено мемориальным комплексом, включающим в себя главную аллею, ведущую к центральной стеле из красного гранита, установленной на пьедестале, выполненном из розового гранита. Входная группа комплекса представляет собой две обрамлённые бетонными стенками цветочные клумбы, скамьи, установленные в три ряда друг за другом слева и справа от основной аллеи.

Центральным элементом композиции является гранитная стела, в верхней части которой изображён орден Отечественной войны. Под ним в восемь строк располагается текст: «Здесь 3 августа 1941 года бойцы истребительного батальона целлюлозного завода под командованием парторга ЦК Николаева Ивана Васильевича стояли насмерть, защищая наш город от врага».

У основания стелы, на могильном холме, положена мемориальная плита из красного гранита с именами погребённых воинов. Справа от стелы установлены три металлических флагштока со знамёнами победы. Территория памятника вымощена тротуарной плиткой.

От центральной аллеи отходит влево дорожка к установленному поклонному кресту.

Это небольшое исследование помогли провести сотрудники районной библиотеки и архивного отдела администрации Приозерского района. Так, совместными усилиями выяснились некоторые факты, связанные с появлением памятника в посёлке Бригадное на 13-м километре Сортавальского шоссе.

Первый музей в городе

Знаменательные даты

125 лет тому назад, в мае 1894 года, в Кексгольме, во втором ярусе Круглой башни, на территории Старой крепости был открыт этнографический музей.

Так было положено начало музейному делу в нашем городе. Необходимо отметить, что научная дисциплина «музееведение» появилась в конце 19 века. Она изучает историю музеев, их общественные функции, теорию и методику музейного дела. В нашей стране музееведение, как система, сформировалось в 20 веке. В настоящее время музееведческое образование ведётся в государственных вузах.

А музей из Круглой башни был переведён в здание Нового арсенала почти перед самой советско-финляндской войной 1939-1940 года. А все его экспонаты были эвакуированы вглубь Финляндии, где и благополучно находятся теперь.

60 лет тому назад, 26 марта 1959 года, при отделе культуры горисполкома была создана краеведческая группа, которую возглавил один из активных краеведов Левким Петрович Потёмкин. Эта группа проводила большую работу по сбору материалов, экспонатов.

Годом ранее, летом 1958 года, началось восстановление крепости Корелы. Автором проекта реставрации стал директор научно-реставрационных мастерских Леноблисполкома Александр Адольфович Драги (1913-1990). Копия этого проекта, сброшюрованная отдельной, довольно объёмистой книгой, хранится в фондах музея-крепости «Корела».

В первую очередь восстановили здание Нового арсенала, потому что автор проекта считал, что в этом здании удобнее всего будет разместить краеведческий музей, который, по мнению реставраторов, рано или поздно откроется в городе. И он не ошибся, уже в 1962 году такой музей распахнул свои двери для посетителей.

Одновременно с реставрацией Нового арсенала велись работы в Круглой башне. Согласно проекту, в ней предполагалось восстановить межъярусное перекрытие, оконные переплёты в камерах второго яруса, конусная крыша со смотровым фонарём. Во всех камерах собирались навесить двери, обитые железом столетней давности, сохранившиеся до сих пор.

Но, как мы видим в настоящее время, дверей во втором ярусе нет. Может быть, они погибли во время пожара, случившегося в июле 1976 года, когда сгорела вся верхняя часть башни.

Они это сделали!

Знаменательные даты

75 лет тому назад, 28 декабря 1944 года, Лен- облисполком принял специальное постановление о восстановлении хозяйства города Кексгольма и Кексгольмского района.

Город сильно пострадал во время войны, по словам первых жителей, домов здесь практически не было. Постепенно Приозерск приобрёл тот вид, который всем нам так хорошо знаком. Честь и слава всем тем, кто восстановил и заново отстроил наш город!

Заслуженное звание

50 лет тому назад, 20 сентября 1969 года, бывшему командиру 142-й стрелковой дивизии, освобождавшей территорию Раутовского и Кексгольмского районов в 1944 году, полковнику Григорию Леонтьевичу Сонникову (1900-1978) было присвоено звание «Почётный гражданин г. Приозерска».

Положение «О Почётном гражданине города Приозерска» было учреждено 20 сентября 1969 года. В нём указывалось, что это звание присваивается:

«- гражданам, отличившимся в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении приозерской земли в годы Великой Отечественной войны;

– приозерцам, чей честный и самоотверженный труд на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях способствовал росту экономики нашего города, повышению образования и культуры его граждан;

– жителям нашего города, возвеличившим своим трудом и ратными подвигами славу нашей Родины».

Сонников стал Почётным гражданином города Приозерска номер один.

Он родился 19 августа 1900 года в селе Любецком Пугачёвского района Саратовской области в крестьянской семье. Окончил три класса сельской школы. Военное лихолетье не позволило продолжить дальнейшее обучение. В декабре 1919 года 19-летний Григорий Сонников добровольцем вступил в ряды Красной армии. Толковые и храбрые командиры были необходимы молодой Советской республике, поэтому Григория Леонтьевича отправили на 51-е Харьковские пехотные курсы красных командиров, которые он успешно окончил в 1922 году. А спустя три года, в 1925 году, он уже окончил обучение в Киевской высшей военной объединённой школе имени С. С. Каменева.

Это было уникальное учебное заведение того времени. Перед Красной армией вплотную встала задача переподготовки комсостава. Их военное образование часто ограничивалось краткосрочными курсами времён Гражданской войны. Преподавательский состав Объединённой школы имени Каменева состоял почти на сто процентов из офицеров старой армии, высококвалифицированных специалистов.

Впоследствии – это Киевское высшее общевойсковое командное дважды краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе (КВОКУ).

Григорий Сонников участвовал во многих походах Красной армии: боролся с бандитами Махно, ликвидировал банды Антонова, ходил в поход против панской Польши, участвовал в советско-финляндской войне, в годы Великой Отечественной войны стоял на обороне Ленинграда. В 1944 году дивизия под командованием полковника Сонникова освобождала Карельский перешеек. Затем в составе 2-го Белорусского фронта 142-я дивизия освобождала Польшу, закончив войну в Померании.

После демобилизации Григорий Леонтьевич жил в Ленинграде, работал в разных местах, связанных с Вооружёнными силами СССР, преподавал в военной академии.

Г. Сонников не раз приезжал в Приозерск, его тепло принимали жители.

Г. Л. Сонников. 1943 г.

Из недавнего прошлого

20 лет тому назад, 25-26 июня 1999 года, в Приозерске состоялся Международный фестиваль карельской культуры. В рамках этого фестиваля был подготовлен и вышел в свет первый выпуск краеведческого альманаха «Вуокса». Выглядел он весьма скромно, без иллюстраций, только тексты.

Тогда же была освящена часовня во имя преподобного Арсения Коневского, который почитается покровителем моряков. Часовенка стояла сначала напротив крепости Корелы, на другой стороне Леншоссе, примерно в том месте, где когда-то был старый финский дом, в котором 19 марта 1940 года первый советский комендант Кексгольма Николай Васильевич Челюсткин подписал протокол о принятии города от финской стороны.

Через несколько лет часовню перенесли в центр города, где она и стоит в настоящее время. Это небольшая одноэтажная постройка в древнерусском стиле, очень похожая на крестьянскую избу. Часовня состоит из одной клети, то есть прямоугольного сруба, крыльца и придела. Она действующая, но, по отзывам гостей города, непривычно маленькая. Из-за своего размера и стиля исполнения часовенка невероятно уютна. Внутри стоящего под сенью сосен домика призывно светится огонёк, согревая душу студёным зимним вечером, когда приозерцы спешат по своим делам, обязательно обращая взоры в сторону часовни.

Часовня во имя преподобного Арсения Коневского в Приозерске.

Заблуждения, которые проверялись десятилетиями

Разрушенное войной хозяйство страны восстанавливали сообща, каждый на своём месте. В 1944 году советский биолог-систематик Ида Манденова выделила и описала новый вид гигантского борщевика, который назвала в честь своего учителя, исследователя растительного мира Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885-1953). Так появился борщевик Сосновского, с которым сейчас активно борются.

С середины 20 века это растение культивировалось в СССР как силосное. В конце 1940-х годов селекционер Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство.

Позднее были выявлены опасные для человека свойства, и растение занесено в список сорных и опасных растений – «Чёрную книгу флоры Средней России», а с 2012 года исключено из достижений селекции.

До 1970-х годов борщевик Сосновского высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. На корм скоту он шёл в переработанном виде, а молодые побеги – в свежем. Но молоко коров, питавшихся этим продуктом, становилось невыносимо горьким. Тогда от борщевика решили отказаться.

Однако ситуация быстро вышла из-под контроля. Выяснилось, что это крупное травянистое растение легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, содержащими вещества, которые при попадании на кожу вызывают ожог, схожий с химическим. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте.

Существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о гибели Геракла. Когда герой убил кентавра Несса, пытавшегося похитить его жену Деяниру, Несс, умирая, сказал женщине, что его кровь обладает приворотным свойством. И, когда Деянира, приревновав мужа, послала ему одежду, пропитанную кровью кентавра, желая вернуть его любовь, Геракл, облачившись в неё, получил сильнейший ожог. И не в силах терпеть мучившие его страдания, бросился в костёр.

Кстати, латинское название этого растения происходит от имени Геракла – Гераклеум, но в данном случае использовались качества борщевика: ведь он растёт очень быстро и достигает богатырских размеров.

Вашему вниманию, дорогие читатели, предлагается заметка из районной газеты, где сообщается в радужных тонах, как в Приозерском районе увеличивали посевы борщевика Сосновского.

Борщевик на шестой год жизни: биостанция Коми филиала АН СССР. Фото 1969 года.

Из года в год расширяем посевы борщевика

М. Муравьёва, агроном совхоза «Первомайский». Из года в год расширяем посевы борщевика. – Красная звезда. – 1959. – 18 августа (№ 162). – С. 1.

Заниматься выращиванием новой для нашего района силосной культуры – борщевика Сосновского – в совхозе «Первомайский» начали несколько лет назад. Ещё в 1955 году на опытных участках научного стационара Ботанического института научный сотрудник И. Б. Сандина получила хороший урожай борщевика и семена. В пересчёте на гектар здесь сняли за два укоса около 90 тонн зелёной массы.

Борщевик можно было внедрять в совхозную практику, тем более что семена им дали.

По рекомендации сотрудников института мы посеяли борщевик осенью до начала заморозков квадратно-гнездовым способом. В почву было внесено свыше 40 тонн навоза в пересчёте на гектар. Весной 1956 года, когда только обозначились всходы, растения подкормили полным комплексом минеральных удобрений и навозной жижей. После этого провели междурядную обработку конными полольниками. Борщевик пошёл в рост. Обычно, как известно, в первый год он не даёт сколько-нибудь значительного урожая зелёной массы. Убирали его на силос в 1957 году. За два укоса с 0,70 гектара было получено 25 тонн зелёной массы. В 1958 году за первый укос было снято 24 тонны, за второй – 10 тонн зелёной массы. В прошлом году посеяли ещё 0,70 гектара борщевика.

В этом году погода стояла очень жаркая. На силос убирался борщевик только старого посева. Посев 1958 года в связи с сухой погодой не убирали. В июле с 0,70 гектара убрали и засилосовали 26 тонн зелёной массы, измельчённой на силосорезке. Сейчас на скошенной площади снова растёт борщевик, и осенью будет проведён второй укос. Выходит, что и в этом году при минимальных затратах на подкормку и одну обработку совхоз уже получил по 35 тонн зелёной массы в пересчёте на гектар да ещё получит какое-то количество от второго укоса.

Борщевик Сосновского – ценная многолетняя силосная культура. Она неприхотлива к почвам, не требует особо благоприятных климатических условий (что лишний раз подтверждено практикой нынешнего засушливого лета). Борщевик на третьем-четвёртом году разрастается так буйно, что вытесняет все сорняки. Ценен борщевик и по своим питательным качествам.

Учитывая экономическую выгодность возделывания этой культуры, нынешней осенью совхоз предполагает посеять ещё три гектара борщевика местными, в том числе и собственными семенами.

Праздники наших дней

Декабрь у нас месяц ожиданий: мы готовимся к Новому году и Рождеству. Когда-то было наоборот: сначала в нашей стране праздновали Рождество, а потом уже Новый год.

А теперь всё чудесным образом сместилось, и мы отмечаем сначала Новый год, а есть и такие, кто отмечает “старое Рождество” 25 декабря, потом Новый год, спустя неделю – православное Рождество, а ещё через пару недель – “старый Новый год”. Нигде в мире такого нет, а у нас есть.

Сейчас к Новому году начинают готовиться заранее, причём открыто: украшают улицы и дома, ставят наряженные ёлки. А раньше, конечно, тоже готовились к рождественским праздникам, но делали это тайно, не афишируя. И столько было в этом радостного ожидания!

Ёлку чаще всего наряжали в богатых домах. Но детям её показывали только в самый праздник, она стояла за закрытой дверью. И только когда появлялся Дед Мороз, открывались двери, и детей приглашали к ёлке, ну а Дед Мороз зажигал на ней разноцветные огни.

В моём детстве тоже было примерно так. Мама наряжала ёлку в самый канун Нового года, 30-го, а то и 31-го декабря. Мы с сестрой, конечно, ей помогали, подавали игрушки. До чего же интересно было рассматривать их! Они были разные: милая белочка, держащая в лапках орешек, весёлый зайчишка, хорошенькая девочка в красивой шубке, космонавт в скафандре. Игрушки накапливались, каждый год мама покупала новые взамен случайно разбитых.

Для православных в декабре много больших праздников. 9-го – Георгий Победоносец, который вошёл в историю нашего государства, как Юрьев день. В этот день в Московской Руси поселившийся на господской земле крестьянин имел право уйти от хозяина. Это было единственное время в году, когда зависимые крестьяне могли переходить от одного владельца к другому. Считается, что это право было отменено указом царя Фёдора Иоанновича в 1592 году. Тогда-то и возникла поговорка: “Вот тебе, бабушка, и Юрьев день”, – имеющая значение неожиданности, обманутых ожиданий, нежданного огорчения.

13 декабря – день апостола Андрея Первозванного. Его имя прочно вошло в историю России: Андреевский флаг – военно-морской флаг Российской Федерации, орден Андрея Первозванного – высший орден нашего государства. Покровитель моряков, апостолу Андрею молятся и об удачном замужестве.

19 декабря – день одного из самых почитаемых святых – Николая Чудотворца, которого недаром прозвали Угодником, очень уж много он помогает людям.

Ёлка в Приозерске. 2019 г.

Фото С. ЧЕРНОВОЙ

Ведущая страницы Любовь Дмитриева, главный хранитель фондов музея-крепости «Корела»

Фото предоставлены автором

Рассказать друзьям: