Не далее как 28 октября этого года в «Красной звезде» была опубликована статья ведущего специалиста администрации МО Приозерское городское поселение И. Гончарова о том, что для экономии тепла в многоквартирных домах необходимо устанавливать индивидуальные тепловые пункты. 20 ноября опубликован отклик на статью жительницы Приозерска А. Николаевой. В редакцию продолжают поступать и другие отклики на эту тему. Вот очередной из них, кроме редакции адресованный главе городской администрации Ю. Кувикову и генеральному директору управляющей компании ООО «Партнер-СВ» В. Козлову.
«Мы, жильцы дома № 29 по ул. Суворова г. Приозерска, вынуждены повторно обратиться к вам за помощью. Мы замерзаем!
На улице около нуля градусов, а в квартирах температура теплоносителя 30-35 градусов, и, естественно, нет температурной нормы в комнатах. Что нас ожидает зимой, когда температура на улице опустится до минус 20 градусов?
При этом не сказать, что давление воды в трубах низкое. Когда спускают воду на пятом этаже, видят, что напор воды хороший, но она едва теплая. Значит, или «обратка» подключена, или не того диаметра трубы.
Мы отправляли заявление в городскую администрацию по поводу того, что у нас холодно. Нам дали ответ: «Будет проведено шайбирование». В управляющей компании ООО «Партнер-СВ» отвечают: «В настоящее время нет даже графика замены шайб».
Круглый год мы платим за отопление сполна. Плата за него в летний период, как нам говорят, идет на ремонт котельной. Но мы не видим результата. И потом: непонятно, почему шайбирование решено проводить только сейчас, ведь мерзнем мы уже не первый год.
Сейчас наш дом снабжает теплом ТЭС. А раньше он был подключен к котельной четвертого микрорайона, и особого тепла мы тоже не видели. Думаем: если нас переключат обратно, ничего хорошего не произойдет. Котельная – в частном владении, там постоянно что-то ломается. А прошлой осенью случился пожар, и она до сих пор не отремонтирована.
Но вернемся снова к проблеме тепла и к тому, к чему приводит его отсутствие. Весной 2008 года был проведен капитальный ремонт в квартире № 57 нашего дома, а в настоящее время в ней снова развивается грибок. Эти же проблемы появляются и в квартире № 60.
Если бы температура горячей воды в трубах была по норме – более 60 градусов, мы бы слова не сказали, понимали бы: если холодно, значит, виноваты сами, как следует не утеплили. Но если в квартире № 57 администрация провела ремонт на сумму 100 тысяч рублей: заменили батареи, проложили гипсокартон и пенопласт, поставили стеклопакеты, а сырость и грибок все равно есть, значит, дело – в чуть теплых батареях.
Просим обратить на наше заявление внимание и принять меры.
Л. ТИМОФЕЕВА,
Ю. ПОСТОЛЬНЫЙ,
Н. АЗНАЕВА
и другие жильцы
дома № 29
по ул. Суворова,
всего 12 подписей
TxtRedaction>От редакции.
TxtRedaction>Такое же положение дел в домах №№ 31 и 34 на улице Суворова и еще четырех домах, подведомственных УК ООО «Партнер-СВ», о чем информирует генеральный директор этой компании В. Козлов. Также и в доме № 26 по ул. Гоголя, подведомственном УК ООО «Управдом» (особенно в квартире № 48), в доме № 34 на улице Чапаева… И еще много можно назвать таких адресов.
TxtRedaction>При этом хочется отметить, что долгое время самым многострадальным из-за отсутствия тепла был в Приозерске дом № 3 по улице Маяковского. Люди мерзли в нем годами, и все инстанции категорически заявляли: «Сделать ничего невозможно». Это длилось до тех пор, пока специалистами не была проведена качественная ревизия всей системы отопления, выявившая неполадки, которые вскоре были устранены.
TxtRedaction>Невозможное оказалось возможным: теперь в квартирах дома № 3 по улице Маяковского наконец-то тепло. Хочется верить, что жильцы и других бедствующих домов, как и отдельных квартир, тоже смогут почувствовать у себя дома «глобальное потепление». Люди с пониманием относятся к очередному повышению цен за жилье и коммунальные услуги при условии, если оплата будет соответствовать качеству услуг.
20 декабря 2008 № 145 (10819)