Птица счастья

№ 44 (12493) от 25 июня 2022 года

Медиапроект «Люди на земле»

Хорошо всем известная поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло» вновь актуальна как никогда. Семья Панкиных тому яркое подтверждение.

– Когда началась пандемия коронавируса, мы, как и все люди, сначала очень сильно испугались, – с улыбкой рассказывает Евгения. – Во-первых, мы боялись остаться без пропитания, а во-вторых, очень хотели убежать подальше от вируса, поэтому решили приехать в Приозерский район к маме мужа, подальше от болезней, и заняться выращиванием птицы на мясо. Тем более что свекровь раньше держала свое хозяйство и подсказала нам, с чего и как начать. Мы взяли обычных белых и красных кур – всего 20 голов.

Закрутилось. Но Евгения и Николай довольно быстро поняли, что занятие мясным птицеводством не для них.

– Нет, мы не вегетарианцы, мясо едим, – сразу уточняет Женя. – Но как их забивать? Смотришь на тушку и понимаешь, что именно это мясо в горло не полезет. Отдавали друзьям, знакомым. И в конце концов решили, что будем держать куриц, что называется, на яйцо.

А дальше на просторах интернета супруги случайно увидели объявление о продаже яиц породистых кур. Стали изучать тему и выяснили, что куры могут быть экзотических пород и насчитывается их около семи десятков.

– Для нас было новостью, что курицы – это не просто белые и красные несушки, к которым мы все привыкли. Они могут быть полностью черными – перья, когти, глаза, гребни, даже мясо – все полностью черное, и нести зеленые яйца. Это китайская древняя порода ухейилюй. Курицы могут быть декоративными, очень красивыми и размером не больше попугая, с оперением на лапах, – Евгения увлеченно перечисляет виды птицы, и по блеску ее глаз понимаешь, насколько они с мужем увлечены своими питомцами.

– Есть у нас и китайские шелковые курочки, у которых действительно нет перьев, только пух, мы ласково называем их «мочалки», – смеется Николай. – Мараны, у которых окрас рыжий с черным, несут почти пасхальные яйца – темно-коричневого цвета, как будто их отварили в луковой шелухе. А вот и амераукана, они у нас под санкциями, – шутит он и показывает на крупных, красивых птиц, чье оперение отливает голубым или даже стальным цветом. Одна из них в это время сидит в ящичке, распластав крылья, а затем вдруг вскакивает из него и бежит прямо к нам, слегка поквохтывая.

– Это она всем рассказывает, что снесла яйцо, хвастается, – улыбается Николай. Он заходит в загончик, достает яйцо. – Вот, смотрите, еще теплое.

У меня в руках оказывается гладенькое некрупное яйцо светло-зеленого цвета. А курочка гордо вышагивает по сухим опилкам.

Всего в хозяйстве у Евгении и Николая, кроме привычных белых и красных несушек, сейчас живут птицы семи пород – алтайские, антверпенские бородатые, ухейилюй, лакеданзи, амераукана, мараны, китайские шелковые.

И все эти диковинные, а порой и вовсе экзотические курочки – не просто для красоты. Хотя и в этом им не откажешь. Все они – и мараны, и ухейилюй, и «мочалки» – отличные несушки, и их яйца по своим полезным свойствам, в частности по содержанию белка, порой значительно превосходят традиционные белые и красные.

– А на вкус экзотические яйца отличаются от обычных? – спрашиваю у птицеводов.

– Практически нет, – в один голос отвечают супруги. – Но само осознание того, что они более полезны, и понимание, что их снесла экзотическая птица, делает их вкуснее. И мы не едим их в большом количестве, оставляем для дальнейшего разведения.

И вот это еще один очень интересный момент – увеличивая поголовье своего хозяйства, Панкины практически не покупают птенцов или подрощенных курочек, они их выводят сами – из яиц в инкубаторе.

– Мы ищем питомники или частных продавцов, покупаем яйца, закладываем в инкубатор, – увлеченно рассказывает Женя. – Конечно, есть риск купить неоплодотворенное яйцо, из которого никто не вылупится. Но и при покупке живых курочек есть риск приобрести больную птицу, которая погибнет. С яйцами получается и по деньгам дешевле, и вы не представляете, как это интересно, когда они рождаются. Ведь пищать цыпленок начинает еще в скорлупе, потом начинает стучать изнутри, потихоньку разбивает скорлупу, выбирается из нее. Мы ждем, пока он обсохнет, а затем достаем из инкубатора и помещаем под красные лампы, чтобы им было тепло. Это так здорово – ты видишь, как зарождается жизнь.

Слушая рассказ Евгении о выведении цыплят, сразу вспоминаю ее слова об отказе от разведения птицы на мясо – и немудрено, ведь дарить жизнь намного приятнее, чем отнимать ее. И тут Женя приоткрывает клеточку с суточными цыплятами, которые нежатся под согревающим светом красной лампы, достает одного из малышей и кладет мне в ладонь. И этот пуховый комочек, сутки от роду, сидит на руке уверенно и даже гордо, поглядывая глазками-бусинками на меня и ничего не боясь. На лапках у него уже есть небольшой пушок – по этому признаку и по необычному пестрому окрасу понимаю, что из него вырастет необыкновенный красавец или красавица.

А семья Панкиных, даря десятки жизней, заодно несет окружающим еще и знания.

– Людям сейчас интересны и жизнь на земле, и сельское хозяйство, и наши птицы. Они звонят нам и просят принять в гости, чтобы их дети могли своими глазами увидеть, что такое курочка, откуда берутся яйца. Ведь, к сожалению, современные городские мальчики и девочки порой сельскохозяйственных животных и птиц видят только на картинках в интернете или по телевизору.

Чего нельзя сказать о сыновьях Евгении и Николая: в свои 8 и 9 лет мальчики уже знают про куриц массу интересного – как кормить, ухаживать, убирать, собирать яйца. Да что там – ребята не ошибутся даже в сроках, когда пора вынимать новорожденных из инкубатора.

– Порой говорю сыновьям: достаньте цыплят. Кажется, уже пора, – смеется Женя. – Они заглянут в инкубатор и говорят мне: нет, рано, они еще сохнут. Вот такие знатоки.

Вот так, не желая останавливаться на том количестве птицы и пород, которые есть сегодня, видя интерес собственных детей к курочкам и получая массовый запрос на знакомство с ними от окружающих, Панкины задумались о расширении хозяйства и создании своего рода показательной птичьей фермы.

– Мы купили землю сельскохозяйственного назначения и начинаем там обустройство нашего «Города-сада», – с удовольствием рассказывает Николай. – Мы планируем построить небольшой дом фермера, птичий двор и сделать контактную зону, чтобы люди могли приезжать к нам и не только смотреть на птиц, но и гладить их, брать на руки, может, даже поухаживать за ними. Среди наших курочек есть очень ласковые, кто любит сидеть на руках. У каждой птицы свой характер, и мы убедились, что присказки «мозгов как у курицы» или «куриные мозги» вообще не соответствуют действительности. Это очень умные и характерные птицы. Есть у нас даже одна фотомодель – как только видит фотоаппарат или телефон, сразу подбегает и начинает позировать.

К своей мечте Евгения и Николай идут целенаправленно, как говорится, с широко открытыми глазами, просчитывая вложения и риски.

– К сожалению, в текущем году мы опоздали на подачу документов на субсидии или гранты, но уже узнали, когда начнется работа в этом направлении в следующем году, о проекте «Ленинградский фермер» и обязательно будем подаваться, – рассуждает Евгения.

А пока «Город-сад» еще не построен, супруги придумали оригинальный способ познакомить людей с необычной птицей, а заодно и подкормить их натуральным продуктом.

– Мы даем желающим наших курочек на лето – люди приезжают, например, на дачу и хотят, чтобы у них на участке ходили красивые птицы, а заодно несли вкусные полезные яйца. Почему бы и нет? – поясняет Женя. – Времени, возможности или знаний, чтобы брать цыплят, растить их, у людей нет, и мало кто морально готов осенью забивать их, ведь в город с собой не увезешь. Вот мы и решили попробовать такой вариант летнего выезда наших курочек на дачи. Людям очень нравится.

Пожелаем удачи начинающим фермерам: глядя на их горящие глаза и продуманный подход к делу, понимаем – все у них получится!

Анна ТЮРИНА

Фотогалерея:

Николай и Евгения Панкины на земельном участке, где будет «Город-сад».

Куриный двор семьи Панкиных.

Суточный цыпленок из инкубатора.

Фото И. КОЛЧАК

Рассказать друзьям: