Своё, родное – вкусное

№ 74 (12523) от 08 октября 2022 года

Медиапроект «Люди на земле»

Именно такую молочную и кисломолочную продукцию производит КФХ Кирилловой Дарьи Степановны. Располагается хозяйство неподалеку от поселка Ромашки Приозерского района. На небольшой ухоженной территории фермы стоит несколько аккуратных зданий – коровник, производственный цех, домик для работников, складские помещения, сельхозтехника.

По двору степенно бродят телята и козы, в коровнике мерно жуют сено черно-пестрые голштины и бело-рыжие айрширки, тут же, около ног, ластятся и требуют внимания собаки и кошки – полное ощущение размеренной деревенской жизни, как будто мы снова вернулись в детство и приехали к бабушке в деревню. А уж после того, как попробовали продукцию от бренда “Молоко из Ромашек”, появилось острое желание срочно узнать, где можно приобрести всю эту вкуснотищу, и уже больше не покупать молочку массовых производителей.

– В нашем хозяйстве 28 дойных коров, – рассказывает управляющий фермой Сергей Жуков. – Плюс телята, быки, несколько коз. Но козье молоко в производстве не используем, животные у нас вместо газонокосилок, не дают траве во дворе разрастаться, – улыбается он. – Мы производим йогурт, ряженку, творог жирностью 4% и 9%, пастеризованное и топленое молоко, сыры сулугуни, адыгейский, качотта. Всего 17 позиций.

Крестьянско-фермерское хозяйство Кирилловой Д. С. – совсем молодое, ему два с половиной года. Прежде оно довольно долгое время существовало в виде личного подсобного хозяйства, собственник держал пять коров, что называется, для себя. Но наступил переломный момент, и единственным вариантом дальнейшего существования хозяйства стало его расширение – увеличение поголовья, производство и реализация своей молочной и кисломолочной продукции. И взялся за это непростое дело Сергей Жуков, прежде всего собрав вокруг себя грамотный и ответственный коллектив – технолога Артема Кутьина, работниц молочного цеха Оксану Тарасову и Татьяну Михалеву, скотника-дояра Илью Гусева, тракториста-механизатора Сергея Вылку, рабочего фермы Александра Афанасьева.

В активе у Сергея Павловича – профильное образование и большой опыт работы в сфере управления и экономики в сельском хозяйстве. А еще – масса планов, которые он точно знает, как воплотить в жизнь, и горящие глаза, выдающие его неравнодушное и по-хорошему азартное отношение к своему делу.

Поглаживая коров, он называет их не иначе как «доча», а рогатые красотки доверчиво тычутся носами в его руку.

– Кайфуете от своей работы? – задаю нескромный вопрос.

– Кайфую! – твердо и коротко отвечает Сергей.

– Продукцию свою любите?

– Люблю!

А как же ее не любить? Мы попробовали кисломолочку и молодые сыры бренда «Молоко из Ромашек» и со всей ответственностью говорим: один стаканчик ряженки может заменить собой полноценный обед – настолько она вкусная, сытная, густая, и есть ее нужно ложкой. Кстати, по цвету ряженка намного светлее той, что продается в магазинах. Почему?

– Ряженку и йогурты мы делаем самым классическим способом – термостатным. Сквашивание молока происходит в ваннах длительной пастеризации, потом его разливаем по бутылкам и заносим в термокамеру, где оно и созревает, – объясняет Сергей Жуков. – Мы используем щадящую температуру, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств продукта. Производственный цикл удлиняется, но в результате мы имеем более качественный продукт. А в промышленном производстве применяют так называемую жесткую пастеризацию, когда используется температура 97-98 градусов. В результате продукт может иметь более темный цвет и меньшую пользу.

– То есть, можно сказать, массовики работают «жарко и быстро»?

– Именно так. Ну и красители, к сожалению, тоже никто не отменял. Сейчас на рынке очень много фейковой молочной продукции. Производители работают по техусловиям и используют сухое молоко. Мы работаем по ГОСТу.

– А как у вас получается такой сочный творожный сыр? И соли как будто по аптечным весам отмеряно – самое то что надо.

– Мы не добавляем хлористый кальций, – улыбаясь, отвечает управляющий. – В промышленном производстве его используют в качестве консерванта, он сушит и засаливает сыр.

Пока мы находимся в молочном цехе, свою работу здесь споро и аккуратно выполняют две приветливые, улыбчивые женщины – Оксана Тарасова и Татьяна Михалева. Ставят на созревание сыры, закладывают творог.

– Что вам нравится в вашей работе больше всего? – спрашиваю у них.

– Самое приятное, когда из молока получается различная продукция, полезная и натуральная, – отвечает Оксана.

– А что из своего любите больше всего?

– Ряженку и топленое молоко, – улыбается Татьяна. – Я с детства люблю эти продукты. А наши – просто объедение.

На Оксану и Татьяну приятно посмотреть – они работают с большим удовольствием.

– Поэтому и продукция у нас вкусная, что девочки добрые и веселые, – отмечает Сергей. – Ведь молоко любит доброту и хорошее настроение.

На данный момент производственные возможности КФХ Кирилловой Д. С. превышают объемы получаемого в нем молока. Поэтому сырье закупают дополнительно у фермеров и хозяйств Приозерья.

– Буквально перед вашим приездом мы приняли молоко от хозяйства «Подворье Портовое», – рассказывает Сергей Павлович.

– Свое поголовье увеличивать не планируете?

– Планируем, – улыбается управляющий. – Также хотим сделать камеру вызревания твердых сыров. И рынок сбыта тоже увеличиваем. Сейчас у нас есть точки реализации продукции в Приозерске, в Плодовом, в Сосново, в Лосево, в Санкт-Петербурге в магазине «Лэнд» плюс частные заказчики. И в настоящее время в стадии заключения договоры с сетевыми магазинами «Вкусвилл» и «О`кей». Отгрузка три раза в неделю, продукция расходится без остатка, возвратов нет. Еще мы участвуем в ярмарках продовольственных товаров.

Несмотря на довольно внушительный объем работ в КФХ, небольшой коллектив успешно со всем справляется.

– Люди у нас ответственные, грамотные, работают с полной отдачей, – характеризует работников управляющий.

Тем временем мы заходим в коровник. Здесь сухо, тепло, приятно пахнет сеном. В хозяйстве не кормят животных силосом и сенажом – сено, дробленая кукуруза, комбикорм и каменная соль на десерт. Причем сочными кормами и сеном хозяйство тоже полностью обеспечивает себя само.

– У нас в собственности около 100 га земли и около 150 га – в аренде, – рассказывает С. Жуков. – Заготовленными кормами полностью покрываем свои потребности и даже реализуем сено местному населению, фермерам.

Буренки в загонах КФХ Кирилловой Д. С. стоят упитанные, холеные, спокойные, с любопытством поглядывают на гостей.

Автоматизированной уборки нет, с ней вручную справляется скотник-дояр Илья Гусев. Он же занимается и доением.

– У нас используется так называемое «молочное такси», – поясняет Сергей. – Дояр моет корове вымя, ставит вакуумный насос, молоко закачивается в бидон, затем поступает на 12 часов на охлаждение в танк. Молоко должно созреть.

Средний надой на фуражную корову – от 18 до 26 литров.

– А есть у вас рекордсменка?

На этот вопрос с готовностью и не раздумывая отвечает Илья.

– Вот эта, Бурая, – он показывает рукой на крупную бело-рыжую корову. Как будто поняв, что речь идет про нее, рогатая красотка поворачивает голову и тянется в нашу сторону. – Она как раз и дает в сутки 25-26 литров молока.

Рабочий день скотника-дояра начинается в 6-7 часов утра с уборки коровника.

– Затем коров нужно помыть, и начинается дойка, – рассказывает Илья. – Доим два раза в день. Заканчиваем в 7-8 часов вечера.

С коровами Илья знаком с юности, жил в деревне, было свое небольшое хозяйство. Поэтому, придя на ферму, ни самой работы не боялся, ни ее объемов. И сейчас, несмотря на то что со временем трудиться приходится все больше, его это не смущает.

– Мне нравится моя работа – на природе, на воздухе, с животными.

Доволен своей работой и имеющейся в хозяйстве техникой и тракторист-механизатор Сергей Вылку.

– Все необходимое у нас есть, – рассказывает Сергей Федорович. – Техника отечественная и белорусская, работает хорошо. Конечно, не без поломок – человек и тот ломается. Отремонтируем, все будет в порядке.

Есть у тракториста-механизатора мечта – чтобы в хозяйство приобрели фронтальный погрузчик, это облегчило бы погрузку-разгрузку рулонов сена и других грузов. Думается, что эта мечта вполне осуществима, ведь управляющий С. Жуков с поддержкой слаженного и сплоченного коллектива уверенно идет по пути дальнейшего развития хозяйства. А тем, кто раздумывает, стоит ли приходить на землю, советует:

– Однозначно приходить – земля кормит!

Анна ТЮРИНА

Фотогалерея:

Работник молочного цеха Оксана Тарасова уверена: молоко любит доброту и хорошее настроение.

Управляющий КФХ Сергей Жуков называет коров не иначе как «доча».

Татьяна Михалева ставит на дозревание молодые сыры.

Продукцию бренда «Молоко из Ромашек» любят не только в Приозерском районе.

В коровнике тепло, сухо и приятно пахнет сеном.

Фото И. КОЛЧАК

Рассказать друзьям: