Вкуснее, чем в Испании

№ 78 (12527) от 22 октября 2022 года

Медиапроект «Люди на земле»

Подготавливая материалы в рамках медиа-проекта “Люди на земле”, который рассказывает о фермерах Приозерского района, журналисты “Красной звезды” побывали во многих фермерских хозяйствах Приозерья. Большинство из них довольно крупные, а поголовье животных составляет не один десяток.

Все они ухожены и содержатся в отличных условиях, а объемы производимой продукции позволяют не только прокормиться самим, но и реализовывать сделанное своими руками населению. Другое дело фермеры, чаще всего семьи, чье хозяйство ограничивается парой-тройкой коз или коров да несколькими десятками кур, гусей или иной птицы. В таких хозяйствах чувствуешь особую теплую домашнюю атмосферу. И козы, и куры здесь – члены семьи. Кормилицы.

Мы приехали в гости к семье Ниловых. Наталья Васильевна и Андрей Александрович живут в поселке Мельниково. Участок, на котором располагается их небольшое, но сытное хозяйство, занимает около 25 соток.

На дворе вторая половина октября, и практически весь урожай снят, обработан, засушен, засолен, замаринован, закатан в банки, уложен в ящики и отправлен на хранение. Только темно-красные яблоки поздних осенних сортов украшают яблоню, словно новогодние шары – елку. Да ярко-желтые цветы, как маленькие солнышки, разгоняют осеннюю морось. Теплицы разобраны – хозяева запланировали перенести их на другое место, а там, где они располагались ранее, уже заложены две новые грядки с клубникой. Терпко и приятно пахнет свежескошенной травой. Отдыхает перекопанная земля.

А вот семье Ниловых отдыхать некогда.

– На земле работа всегда есть, даже зимой, в снег и то найдется, что делать, – рассказывает Андрей Александрович. – Сейчас урожай сняли, теперь готовим землю, грядки к следующему году.

Выращивают труженики на своем огороде практически все, что можно и необходимо для жизни: картошку, капусту, свеклу, морковь, тыкву, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, кабачки, зелень, яблоки, груши… Кроме фруктов и овощей, нашлось на участке фермеров место и для черноплодной рябины, калины, орешника, кедра, каштана, а в уголке раскинули лапы три шикарные ели.

– На Новый год наряжаете? – спрашиваю у хозяйки.

– Конечно, обязательно, – улыбается она, – причем все три.

В центре участка расположился аккуратный сарайчик, к которому пристроен крытый выгул. Здесь, деловито поквохтывая, разгребают лапками скошенную траву куры. Да не простые, а породистые. Здесь и тетра, и хайсекс, и чешский доминант, несущий цветные яйца. Почти три десятка пернатых.

– Ого, у вас на Пасху сразу крашенки готовые, ничего самим делать не нужно, – говорю я, увидев необычный цвет скорлупы, когда Наталья Васильевна достает и открывает коробочку с яйцами. Тут и голубые, и зеленоватые, и розоватые. – Вы по каким причинам выбирали именно эти породы куриц?

– Главное, чтобы они хорошо неслись, – поясняет фермер. – И имели хорошую генетику. А вообще, цветные яйца очень нравятся нашим внукам, им интересно. Хотя на вкус эти яйца не сильно отличаются от обычных, но желток в них очень яркий. Если в тесто добавить, то выпечка будет красивая, желтенькая.

На вопрос, покупают ли они цыплят, Ниловы отвечают отрицательно.

– Зачем? Сами выводим. У нас есть инкубатор. Когда приходит время, по весне, закладываем туда яйца. Через 21 день выводятся цыплятки. Сажаем их в отдельное помещение, под красную лампу, чтобы тепло было и комфортно. Вот так и пополняем свое хозяйство. А цыплят покупать очень дорого, и никогда не знаешь, от каких они кур и какое у них здоровье. Про своих же мы все знаем – вот наши курочки, вот их яички, вот их цыплятки.

Наталья Васильевна и Андрей Александрович погружены в свое хозяйство полностью. Глава семейства помимо трудов на земле работает еще и в ДРСУ, а Наталья Васильевна, уже будучи на пенсии, здесь, что называется, от рассвета до заката. И самая главная ее страсть – сыр.

– Я бы варила его да варила, целыми днями, хоть 24 часа в сутки, – мечтательно говорит она.

И вот тут самое интересное: из чего же варит сыр Наталья Нилова?

Из козьего молока. И главные ее помощницы в этом деле – молочные козочки Бусинка, Варвара и Лама. Вот они, гладенькие, упитанные, любопытные, выглядывают из своих загонов в том же самом аккуратном сарайчике.

Мы заходим внутрь, и хозяйка знакомит нас с каждой питомицей отдельно.

– Это Бусинка, альпо-чешской породы, и она у нас – главная коза. Она хоть и самая молодая, ей всего два года, но заняла верхнюю ступень в иерархии и любой из наших питомиц докажет свое главенство. Поэтому она живет в отдельном загоне. Так сказать, главкоза.

Бусинка внимательно смотрит сначала на Наталью Васильевну, как бы спрашивая: ты кого привела? Потом немного недоверчиво на нас, но все-таки позволяет погладить себя и даже почесать под шейкой. Хотя немного и выдает свой нрав, слегка поддевая протянутую ей руку носом.

– Это она капризничает, – улыбается Андрей Александрович. – Показывает характер.

А главкоза тем временем, поняв, что «мама» сейчас пойдет к другим питомицам, чтобы познакомить гостей и с ними, решила удержать ее и ухватилась зубами за капюшон куртки.

– Ах ты, ревнивица, – смеется Наталья Васильевна и аккуратно высвобождает одежду.

Во втором загончике живут сразу две козочки – альпо-ламанча Варвара и тогенбургская Лама. Они не претендуют на верховенство и прекрасно уживаются вместе. Об хозяйку ласкаются, как кошки, потираясь об нее и боками, и головами, а то и вовсе норовя ткнуться носами в шею или лизнуть в лицо.

– Варвара у нас еще и замечательная мама, – хвалит питомицу фермер. – А вот и ее сынок, его зовут Красавчик.

В третьем загончике, встав на задние ноги, точит рога о деревянную стену молодой 8-месячный козлик. И правда красавчик – шоколадно-черный окрас, ярко-желтые глаза, шерсть блестит.

– Скоро он поедет в другое хозяйство, чтобы дать потомство, – говорит Андрей Александрович.

Все три козы в хозяйстве Ниловых прекрасно доятся, и это позволяет хозяйке заниматься любимым делом – варить сыр.

– Где вы учились этому делу? Какие-то курсы, мастер-классы?

– Нет, что вы, – отмахивается Наталья Васильевна. – Все через интернет. Я нашла группы по сыроварению, читаю, смотрю видео и сама пробую. Конечно, не все сразу получилось. Знали бы вы, сколько молока было под елки вылито, сколько неполучившегося сыра куры съели – ой-ой. Но сейчас я уже изучила рецепты, узнала многие тонкости, все получается.

Главным дегустатором сыродел называет своего супруга.

– Достаю кусок из рассола, отрезаю ломтик, прошу: «Андрюша, попробуй». Он мне и говорит, например: соли мало. Кладу снова в рассол, на досолку. Потом муж снова пробует: вот теперь то, что нужно.

Сыр Наталья Васильевна делает самый разнообразный, более семи сортов. Тут тебе и сливочный, и с базиликом, и другие виды. Лакомятся сами, кормят детей и внуков. Продавать – не продают, но угощают близких друзей.

– К нам в гости приезжает друг, он профессор, много бывает за границей. Так он говорит, что такой вкусный сыр, как у нас, пробовал только в Испании, – не без гордости говорит фермер.

Однако, несмотря на то что все у нее и так получается, есть у нашей героини мечта – посетить мастер-класс итальянского сыродела, который приезжает в Приозерский район.

– И вот у меня дилемма – посетить мастер-класс или доделать свою сыроварню, – улыбается Наталья Васильевна. – Муж как раз сейчас перестраивает для меня кухню, и там будет мой рай, уголок, куда кроме меня никто больше не зайдет. Я думаю, так и быть: мастер-класс подождет, а я буду сама творить в своей личной сыроварне.

Кстати, кроме сыров Ниловы делают из козьего молока творог, сметану, ряженку и даже сливочное масло.

– А что вы в продуктовом магазине покупаете? – не могу удержаться от вопроса.

– Соль, сахар, растительное масло, муку, – перечисляют фермеры.

– А хлеб?

– Хлеб печем.

– А колбасу?

– Колбасу Наташа сама крутит, – уточняет Андрей Александрович. – Я коптильню обустроил знаете где? – хитро улыбается он и показывает на крышу домика. – Вон, на трубе, видите, штыри лежат? Вот она колбасу накрутит, я на штыри ее привяжу, в дымоход опущу, и она коптится. Только мясо, правда, мы тоже покупаем, ведь своих питомцев никогда рука не поднималась забивать.

– Когда ж вы все успеваете?

– На самом деле нам не хватает 24 часов, чтобы сделать все, что хочется, времени в сутках мало, – сетует Наталья Васильевна. – Просыпаемся мы часов в 6-7 утра, завтракаем и идем во двор. Убираем, кормим, поим, доим коз. Потом я иду с козами гулять – каждый день гуляем два раза по два часа. Андрей едет на работу, я по хозяйству кручусь: молоко переработать, приготовить – много всего. Ближе к вечеру снова кормление, уборка, дойка, прогулка. Часов в 10 вечера только освобождаемся. Но мы довольны, работа на земле – это наша жизнь.

На вопрос, чего же им не хватает, фермеры отвечают:

– У нас есть все, кроме воды.

Оказывается, уже много лет Ниловы и их ближайшие соседи борются за то, чтобы к их домам подвели воду.

– Водопровод есть, вот он, в трехстах метрах от нашего дома, – рассказывают наши герои. – Но к нам его никак не подведут. Мы обращались везде, где могли. В итоге получили ответ от «Водоканала» с обещанием: проведем вам воду в течение 10 лет. Доживем ли?

Решить вопрос с водой самостоятельно с помощью колодца Ниловы тоже не могут.

– Копать пробовали не раз и в разных местах. Везде на глубине пяти метров упираемся в скалу. А грунтовые воды такие грязные, что использовать их просто нельзя, – поясняет Андрей Александрович. – И скважину сделать нам не под силу, ведь бурить придется не менее 100 метров, это мы по примеру соседей знаем. У них воду нашли на глубине 110 метров. Вот и вожу каждый день канистры на тачке.

Так что надежда у фермеров пока только на то, что «Водоканал» не будет дожидаться последнего года в озвученном десятилетии и проведет воду к их домам раньше

Анна ТЮРИНА

Фото И. КОЛЧАК

Фотогалерея:

Наталья Нилова с одной из своих пернатых питомиц – курицей породы чешский доминант, которая несет цветные яйца.

Главкоза Бусинка.

Яйца, молоко и сыр – в хозяйстве Ниловых все натуральное и вкусное.

Фермеры содержат почти три десятка пернатых.

Молодой 8-месячный козлик Красавчик скоро поедет в другое хозяйство.

Фото И. КОЛЧАК

Рассказать друзьям: