№ 88 (12537) от 30 ноября 2022 года
Медиапроект «Люди на земле»
Завершился медиапроект под названием «Люди на земле». Он был посвящен популяризации труда на земле как одного из самых важных, основополагающих и жизнеобеспечивающих. Журналисты «звездочки» знакомили читателей с фермерами Приозерья, их трудом изнутри, рассказывали о фермерских хозяйствах, показывали достижения конкретных людей, которые своим трудом способствуют укреплению продовольственной независимости и социально-экономическому развитию 47-го региона, создают для населения качественный и вкусный продукт.
Всего за время реализации проекта журналисты побывали в восьми фермерских хозяйствах – крупных и семейных, молодых и «старожилах», животноводческих и плодоовощных… Приозерье богато на людей труда.
Первыми героями медиапроекта стали Евгения и Николай Панкины. Их семейное хозяйство – как раз из начинающих, а своим появлением обязано… коронавирусу. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
– Когда началась пандемия, мы сначала очень сильно испугались, – с улыбкой рассказала Евгения. – Во-первых, мы боялись остаться без пропитания, а во-вторых, очень хотели убежать подальше от вируса, поэтому решили приехать в Приозерский район к маме мужа, подальше от болезней, и заняться выращиванием птицы на мясо. Мы взяли обычных белых и красных кур – всего 20 голов.
А сегодня в хозяйстве Панкиных живут птицы семи пород – алтайские, антверпенские бородатые, ухейилюй, лакеданзи, амераукана, мараны, китайские шелковые. И все эти диковинные курочки – не просто для красоты. Все они отличные несушки, и их яйца по своим полезным свойствам порой значительно превосходят традиционные белые и красные. Еще одна особенность хозяйства в том, что Панкины практически не покупают птенцов или подрощенных курочек, они их выводят сами – из яиц в инкубаторе.
Самым «сладким» стало посещение агротуристической фермы «ЧистоЯгода», где на залитой солнцем территории выстроились ровные ряды теплиц. В тоннелях с малиной и садовой земляникой гулко жужжали шмели и пчелы и витал сладкий ягодный аромат. «ЧистоЯгода» – отличный вариант агротуризма, особенно для городских жителей и детей – и вкусно, и полезно, и познавательно. Ведь во время туристического сезона любой желающий может приехать на ферму, посмотреть, как растут ягоды, пособирать их своими руками, покушать, а при желании и приобрести.
С крупным и мелким рогатым скотом – коровами, козами, с тем, как их содержат, получают от них вкусное и полезное молоко, что производят из этого натурпродукта, где реализуют и каких трудов это стоит, журналисты знакомились в крестьянско-фермерских хозяйствах Александра Беляева (бренд «Ферма на Вуоксе»), Дарьи Кирилловой (бренд «Молоко из Ромашек»), «Подворье Портовое».
Каждое из хозяйств по своему уникально.
Например, КФХ Беляев А. В. – единственное в Приозерском районе имеет полный производственный цикл – так сказать, от поля до стола, и собственные точки сбыта молочной и кисло-молочной продукции от своих буренок не только в Приозерье, но и в Санкт-Петербурге. А ведь начинал Александр Владимирович 15 лет назад в чистом поле, не имея даже электричества. Сегодня в стаде сельхозпредприятия 63 головы дойного стада. Породы разные – статные айширские, черно-белые голштинские красавицы, «конопатые» француженки монбельярд, кудрявые бело-голубые бельгийские…
– Мы сами заготавливаем корма, растим и содержим коров, получаем от них молоко, производим более 40 видов различной продукции – молоко, кефир, йогурты, сметану, сливки, творог, сыры и многое другое и сами все это реализуем, – рассказал Александр Владимирович. – Наш бренд «Ферма на Вуоксе» – официально зарегистрирован, продукция продается только под нашей торговой маркой.
В КФХ Кирилловой Д. С. ряженку и йогурты делают самым классическим способом – термостатным.
– Сквашивание молока происходит в ваннах длительной пастеризации, потом его разливаем по бутылкам и заносим в термокамеру, где оно и созревает, – объяснил управляющий фермой Сергей Жуков. – Мы используем щадящую температуру, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств продукта. Производственный цикл удлиняется, но в результате мы имеем более качественный продукт.
Мы попробовали кисломолочку и молодые сыры бренда «Молоко из Ромашек» и со всей ответственностью говорим: один стаканчик ряженки может заменить собой полноценный обед – настолько она вкусная, сытная, густая.
Хозяйство «Подворье Портовое» молодое и при этом весьма успешное. Например, на 28-й Международной агропромышленной выставке «Агрорусь-2019» хозяйство получило золотую медаль в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма». Помимо других технологических новшеств ферма может похвастаться роботизированным доильным аппаратом. Коровы сами заходят в него, робот распознает буренку, считывая транспондер у нее на шее. Затем строит 3D-модель ее вымени, выставляет «стаканы», и дойка пошла. Вот один «стакан» отстегнулся от вымени, «забрав» из соска все молоко, второй, третий… Получив от робота свою порцию комбикорма за доение, корова отправляется по своим делам. А в очереди уже стоит следующая. Промыв «стаканы», робот запускает вновь прибывшую буренку.
Не располагают суперсовременными технологиями и не имеют большого количества питомцев семейные фермы, чье хозяйство ограничивается парой-тройкой коз или коров да несколькими десятками птицы. Зато в таких хозяйствах чувствуешь особую теплую домашнюю атмосферу. И козы, и куры здесь – члены семьи. Кормилицы.
Например, небольшое, но сытное хозяйство Натальи Васильевны и Андрея Александровича Ниловых занимает участок всего лишь около 25 соток. Но выращивают труженики на своем огороде практически все, что можно и необходимо для жизни: картошку, капусту, свеклу, морковь, тыкву, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, кабачки, зелень, яблоки, груши… В центре участка расположился аккуратный сарайчик с крытым выгулом, где живут почти три десятка породистых пернатых – здесь и тетра, и хайсекс, и чешский доминант, несущий цветные яйца.
Но особая любовь Натальи Васильевны – изготовление сыров, причем самых разнообразных, более семи сортов. Лакомятся фермеры сами, кормят детей и внуков.
– К нам в гости приезжает друг, он профессор, много бывает за границей. Так он говорит, что такой вкусный сыр, как у нас, пробовал только в Испании, – не без гордости рассказала Н. Нилова. Сыр она варит из козьего молока. И главные ее помощницы в этом деле – молочные козочки Бусинка, Варвара и Лама. Кроме сыров Ниловы делают из козьего молока творог, сметану, ряженку и даже сливочное масло. А в продуктовом магазине покупают только соль, сахар, растительное масло да муку.
Свою историю хозяйство жителя блокадного Ленинграда Галины Николаевны Пенкиной, ее дочерей Татьяны Розенов с мужем Штефаном и Зинаиды Кузиной ведет с начала 90-х годов. Случилось так, что дачники, коренные ленинградцы, на лето завели курочек, а осенью не смогли их убрать, чтобы уехать на зиму в город. Просто рука не поднялась.
– И бабушка впервые осталась зимовать здесь, с курицами, – рассказала Татьяна Николаевна. – Потом и мама уже стала жить в домике. И тут Штефан возьми и спроси: мама, а вы бы хотели иметь корову? Мама, явно не подумавши, ответила «да». Она была старшим бухгалтером карбюраторного завода и явно не понимала, что ее ждет. Хорошо, что рядом были соседи, местные, они и подсказывали поначалу, как доить, с какой стороны подходить.
Зато сегодня в хозяйстве и кролики, и коровы, и свиньи, и куры… А было время – держали также и гусей, и коз.
– Возраст берет свое, тяжеловато. Правду говорит пословица: «С хозяйством не будешь богат, но будешь горбат», – сказала Татьяна и тут же, улыбаясь, добавила:
– Но общение с животными, физическая работа дают нам душевные силы. Мы живем на природе, трудимся в удовольствие, кормим своих детей и внуков вкусными натуральными продуктами и нисколько не жалеем, что когда-то променяли Ленинград и престижные должности на жизнь на земле.
Заключительным аккордом медиапроекта «Люди на земле» стал материал про крестьянско-фермерское хозяйство Доманиной Марии Константиновны. Оно обладает особой привлекательностью для людей, ведь здесь можно не только приобрести вкуснейшую фермерскую продукцию, сделанную своими руками из сырья собственного выращивания, но и познакомиться с потрясающими по красоте и энергетике животными – лошадьми. Причем на конном дворе «Богатырская сила» растят и пестуют не кого-нибудь, а Владимирских тяжеловозов.
Красота, грация, мощь, покладистые характеры лошадей из КФХ Доманиной М. К. имеют высокие оценки профессионалов – их неоднократно по достоинству оценивали на Международной выставке «Иппосфера» в Санкт-Петербурге. А главное – конный двор помогает воспроизводить уникальную, но исчезающую сегодня породу, ведь здесь уже были рождены и живут в разных уголках России, и даже в Великобритании, шесть жеребят.
Знакомясь с фермерами Приозерья, будь то крупное КФХ или семейная ферма, мы каждый раз удивлялись их силе, работоспособности, гостеприимству и каждый раз убеждались, что современный фермер – это успешный, уважаемый и узнаваемый человек-созидатель, человек-кормилец. Тот, кто своим трудом создает саму жизнь, питает ее. Причем делает это качественно и с душой.
– Это очень важно – работать на земле, – в один голос говорят сами фермеры, – земля – всему голова
Анна ТЮРИНА
Фотогалерея:
Фото И. КОЛЧАК