Кующие изобилие

№ 88 (12537) от 30 ноября 2022 года

Медиапроект «Люди на земле»

Завершился медиапроект под названием «Люди на земле». Он был посвящен популяризации труда на земле как одного из самых важных, основополагающих и жизнеобеспечивающих. Журналисты «звездочки» знакомили читателей с фермерами Приозерья, их трудом изнутри, рассказывали о фермерских хозяйствах, показывали достижения конкретных людей, которые своим трудом способствуют укреплению продовольственной независимости и социально-экономическому развитию 47-го региона, создают для населения качественный и вкусный продукт.

Всего за время реализации проекта журналисты побывали в восьми фермерских хозяйствах – крупных и семейных, молодых и «старожилах», животноводческих и плодоовощных… Приозерье богато на людей труда.

Первыми героями медиапроекта стали Евгения и Николай Панкины. Их семейное хозяйство – как раз из начинающих, а своим появлением обязано… коронавирусу. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

– Когда началась пандемия, мы сначала очень сильно испугались, – с улыбкой рассказала Евгения. – Во-первых, мы боялись остаться без пропитания, а во-вторых, очень хотели убежать подальше от вируса, поэтому решили приехать в Приозерский район к маме мужа, подальше от болезней, и заняться выращиванием птицы на мясо. Мы взяли обычных белых и красных кур – всего 20 голов.

А сегодня в хозяйстве Панкиных живут птицы семи пород – алтайские, антверпенские бородатые, ухейилюй, лакеданзи, амераукана, мараны, китайские шелковые. И все эти диковинные курочки – не просто для красоты. Все они отличные несушки, и их яйца по своим полезным свойствам порой значительно превосходят традиционные белые и красные. Еще одна особенность хозяйства в том, что Панкины практически не покупают птенцов или подрощенных курочек, они их выводят сами – из яиц в инкубаторе.

Самым «сладким» стало посещение агротуристической фермы «ЧистоЯгода», где на залитой солнцем территории выстроились ровные ряды теплиц. В тоннелях с малиной и садовой земляникой гулко жужжали шмели и пчелы и витал сладкий ягодный аромат. «ЧистоЯгода» – отличный вариант агротуризма, особенно для городских жителей и детей – и вкусно, и полезно, и познавательно. Ведь во время туристического сезона любой желающий может приехать на ферму, посмотреть, как растут ягоды, пособирать их своими руками, покушать, а при желании и приобрести.

С крупным и мелким рогатым скотом – коровами, козами, с тем, как их содержат, получают от них вкусное и полезное молоко, что производят из этого натурпродукта, где реализуют и каких трудов это стоит, журналисты знакомились в крестьянско-фермерских хозяйствах Александра Беляева (бренд «Ферма на Вуоксе»), Дарьи Кирилловой (бренд «Молоко из Ромашек»), «Подворье Портовое».

Каждое из хозяйств по своему уникально.

Например, КФХ Беляев А. В. – единственное в Приозерском районе имеет полный производственный цикл – так сказать, от поля до стола, и собственные точки сбыта молочной и кисло-молочной продукции от своих буренок не только в Приозерье, но и в Санкт-Петербурге. А ведь начинал Александр Владимирович 15 лет назад в чистом поле, не имея даже электричества. Сегодня в стаде сельхозпредприятия 63 головы дойного стада. Породы разные – статные айширские, черно-белые голштинские красавицы, «конопатые» француженки монбельярд, кудрявые бело-голубые бельгийские…

– Мы сами заготавливаем корма, растим и содержим коров, получаем от них молоко, производим более 40 видов различной продукции – молоко, кефир, йогурты, сметану, сливки, творог, сыры и многое другое и сами все это реализуем, – рассказал Александр Владимирович. – Наш бренд «Ферма на Вуоксе» – официально зарегистрирован, продукция продается только под нашей торговой маркой.

В КФХ Кирилловой Д. С. ряженку и йогурты делают самым классическим способом – термостатным.

– Сквашивание молока происходит в ваннах длительной пастеризации, потом его разливаем по бутылкам и заносим в термокамеру, где оно и созревает, – объяснил управляющий фермой Сергей Жуков. – Мы используем щадящую температуру, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств продукта. Производственный цикл удлиняется, но в результате мы имеем более качественный продукт.

Мы попробовали кисломолочку и молодые сыры бренда «Молоко из Ромашек» и со всей ответственностью говорим: один стаканчик ряженки может заменить собой полноценный обед – настолько она вкусная, сытная, густая.

Хозяйство «Подворье Портовое» молодое и при этом весьма успешное. Например, на 28-й Международной агропромышленной выставке «Агрорусь-2019» хозяйство получило золотую медаль в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма». Помимо других технологических новшеств ферма может похвастаться роботизированным доильным аппаратом. Коровы сами заходят в него, робот распознает буренку, считывая транспондер у нее на шее. Затем строит 3D-модель ее вымени, выставляет «стаканы», и дойка пошла. Вот один «стакан» отстегнулся от вымени, «забрав» из соска все молоко, второй, третий… Получив от робота свою порцию комбикорма за доение, корова отправляется по своим делам. А в очереди уже стоит следующая. Промыв «стаканы», робот запускает вновь прибывшую буренку.

Не располагают суперсовременными технологиями и не имеют большого количества питомцев семейные фермы, чье хозяйство ограничивается парой-тройкой коз или коров да несколькими десятками птицы. Зато в таких хозяйствах чувствуешь особую теплую домашнюю атмосферу. И козы, и куры здесь – члены семьи. Кормилицы.

Например, небольшое, но сытное хозяйство Натальи Васильевны и Андрея Александровича Ниловых занимает участок всего лишь около 25 соток. Но выращивают труженики на своем огороде практически все, что можно и необходимо для жизни: картошку, капусту, свеклу, морковь, тыкву, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, кабачки, зелень, яблоки, груши… В центре участка расположился аккуратный сарайчик с крытым выгулом, где живут почти три десятка породистых пернатых – здесь и тетра, и хайсекс, и чешский доминант, несущий цветные яйца.

Но особая любовь Натальи Васильевны – изготовление сыров, причем самых разнообразных, более семи сортов. Лакомятся фермеры сами, кормят детей и внуков.

– К нам в гости приезжает друг, он профессор, много бывает за границей. Так он говорит, что такой вкусный сыр, как у нас, пробовал только в Испании, – не без гордости рассказала Н. Нилова. Сыр она варит из козьего молока. И главные ее помощницы в этом деле – молочные козочки Бусинка, Варвара и Лама. Кроме сыров Ниловы делают из козьего молока творог, сметану, ряженку и даже сливочное масло. А в продуктовом магазине покупают только соль, сахар, растительное масло да муку.

Свою историю хозяйство жителя блокадного Ленинграда Галины Николаевны Пенкиной, ее дочерей Татьяны Розенов с мужем Штефаном и Зинаиды Кузиной ведет с начала 90-х годов. Случилось так, что дачники, коренные ленинградцы, на лето завели курочек, а осенью не смогли их убрать, чтобы уехать на зиму в город. Просто рука не поднялась.

– И бабушка впервые осталась зимовать здесь, с курицами, – рассказала Татьяна Николаевна. – Потом и мама уже стала жить в домике. И тут Штефан возьми и спроси: мама, а вы бы хотели иметь корову? Мама, явно не подумавши, ответила «да». Она была старшим бухгалтером карбюраторного завода и явно не понимала, что ее ждет. Хорошо, что рядом были соседи, местные, они и подсказывали поначалу, как доить, с какой стороны подходить.

Зато сегодня в хозяйстве и кролики, и коровы, и свиньи, и куры… А было время – держали также и гусей, и коз.

– Возраст берет свое, тяжеловато. Правду говорит пословица: «С хозяйством не будешь богат, но будешь горбат», – сказала Татьяна и тут же, улыбаясь, добавила:

– Но общение с животными, физическая работа дают нам душевные силы. Мы живем на природе, трудимся в удовольствие, кормим своих детей и внуков вкусными натуральными продуктами и нисколько не жалеем, что когда-то променяли Ленинград и престижные должности на жизнь на земле.

Заключительным аккордом медиапроекта «Люди на земле» стал материал про крестьянско-фермерское хозяйство Доманиной Марии Константиновны. Оно обладает особой привлекательностью для людей, ведь здесь можно не только приобрести вкуснейшую фермерскую продукцию, сделанную своими руками из сырья собственного выращивания, но и познакомиться с потрясающими по красоте и энергетике животными – лошадьми. Причем на конном дворе «Богатырская сила» растят и пестуют не кого-нибудь, а Владимирских тяжеловозов.

Красота, грация, мощь, покладистые характеры лошадей из КФХ Доманиной М. К. имеют высокие оценки профессионалов – их неоднократно по достоинству оценивали на Международной выставке «Иппосфера» в Санкт-Петербурге. А главное – конный двор помогает воспроизводить уникальную, но исчезающую сегодня породу, ведь здесь уже были рождены и живут в разных уголках России, и даже в Великобритании, шесть жеребят.

Знакомясь с фермерами Приозерья, будь то крупное КФХ или семейная ферма, мы каждый раз удивлялись их силе, работоспособности, гостеприимству и каждый раз убеждались, что современный фермер – это успешный, уважаемый и узнаваемый человек-созидатель, человек-кормилец. Тот, кто своим трудом создает саму жизнь, питает ее. Причем делает это качественно и с душой.

– Это очень важно – работать на земле, – в один голос говорят сами фермеры, – земля – всему голова

Анна ТЮРИНА

Фотогалерея:

Лучший среди юниоров – молодой жеребец Кадиллак КФХ Доманиной Марии Константиновны.

Управляющий КФХ Кирилловой Д. С. из Ромашек Сергей Жуков называет коров не иначе как «доча».

Альпийским козочкам из КФХ «Подворье Портовое» месяц от роду.

Сыр и яйца в хозяйстве Ниловых натуральные и вкусные.

Свиньи – чистоплотные и умные животные.

Фермеры из поселка Мельничные Ручьи также растят бройлеров.

Фото И. КОЛЧАК

Рассказать друзьям: