На дорогах ограничили видеофиксацию

№ 36 (12581) от 24 мая 2023 года

Госдума приняла закон

Госдума приняла в трех чтениях разработанный по поручению президента РФ закон, призванный защитить права автовладельцев.

Закрытый перечень оснований для установки комплексов автоматической фиксации нарушений, обязательное предупреждение о камерах, согласование мест дислокации с ГИБДД и другие правила впервые закреплены на законодательном уровне. В связке с этим законопроектом, по данным «Ъ», примут и поправки к КоАП.

Сегодня правила установки и применения дорожных камер описаны в ГОСТе и рекомендациях Минтранса – эти документы не обязательны для применения, ссылаться на них при обжаловании штрафов водители не могут. Принятый правительственный документ вводит законодательное регулирование процесса.

Прежде всего закрепляется исчерпывающий перечень из десяти оснований для установки камеры на том или ином участке дороги. Среди них:

– аварийно опасные участки (где за год произошло три однотипных ДТП с пострадавшими или пять разнотипных);

– места производства дорожных работ; зоны, где запрещены остановка и стоянка;

– автобусные полосы, перекрестки и пешеходные переходы, а также места, определенные ГИБДД.

Основанием для введения контроля также будет то обстоятельство, что ранее на перекрестке произошли четыре (и более) мелкие аварии без пострадавших. За городом зона контроля камеры не должна начинаться ближе чем через 150-300 м после предупреждающей таблички, в населенном пункте – не ближе чем через 100 м после знака.

В поправках упоминаются некие «средства организации движения» для обозначения камер, которые опишет Правительство в отдельном документе, – о чем идет речь, пока неизвестно. Установка комплекса будет согласовываться с ГИБДД, владельцем дороги и местными властями. Передвижные камеры будут передислоцировать после «прекращения обстоятельств», послуживших причиной для их установки (к примеру, после окончания дорожных работ или после снижения аварийности). Решение о демонтаже стационарной камеры принимается владельцем дороги, местными властями и ГИБДД.

Перечень фиксируемых нарушений – эта информация должна размещаться в сети. Со вступлением в силу закона можно будет обжаловать штраф с не обозначенной по правилам камерой. Закрепляется обязанность региона финансировать расходы по содержанию камер (включая почтовые по рассылке штрафов) и передавать фото-, видеоматериалы ГИБДД.

Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев рассказал «Ъ», что законопроект разработан во исполнение поручения президента.

По данным ГИБДД, на 1 января 2022 года в РФ насчитывалось 23,8 тыс. стационарных и 3,2 тыс. передвижных камер. 90% всех административных штрафов за нарушения ПДД (183,6 млн) вынесено в прошлом году с помощью дорожных комплексов.

Поправки вступают в силу с 1 сентября 2024 года. Установленные до этой даты комплексы разрешат использовать, если это не будет противоречить новому закону, в противном случае, их нужно отключить и демонтировать. «Год даем на то, чтобы собственник дороги устранил все нарушения», – заявил «Ъ» Евгений Москвичев.

В столичном ЦОДД (в Москве 3,8 тыс. камер) «Ъ» заявили, что уже соблюдают требования ГОСТа и методики Минтранса (комплексы ставят в аварийных местах, места согласовываются с ГИБДД и т. д.), поэтому новый закон на работу городской системы фото-, видеофиксации не повлияет: «Ставим камеры только в том случае, если уверены, что они действительно позволят повысить безопасность».

И. БУРАНОВ @АВТО

Фото с сайта yandex.ru

Рассказать друзьям: