Горячая работа

№ 55 (12600) от 02 августа 2023 года

Медиапроект «Профи – и точка»

Андрей Косицын.

Работа пожарных – это практически постоянная встреча с опасностью, спасение от огня зданий и вещей, но самое главное, умение даже при самом сильном пожаре сохранить жизнь и здоровье людей.

В 144-й пожарной части поселка Кузнечное ежедневно на круглосуточное дежурство заступают пять человек личного состава противопожарной службы – они работают сутки через трое. Техническое оснащение части – две единицы пожарной техники. Ежедневно здесь на посту вместе с бойцами огненного фронта несут службу водители пожарных автомобилей. Они содержат в полной боевой готовности свои автомобили. А еще они готовы сами всегда прийти на помощь.

Пожарные находятся на работе с 8 утра, чтобы следующие сутки быть готовыми в любой момент сорваться и в течение нескольких минут отправиться в самую дальнюю точку своего участка. Какое бы ни случилось ЧП – или возгорание мусора в лесу либо на свалке, или охвачен огнем жилой дом, на вызов всегда спешит ярко-красная машина со спецсигналами, и в ней пять пожарных.

Один из тех, кто трудится в кузнеченской части за рулем пожарной машины, – Андрей Косицын, который уже более 20 лет работает водителем пожарного автомобиля. Родные и друзья гордятся им и всегда переживают. А сам Андрей Петрович очень спокойно и сдержанно рассказывает о сложных случаях, когда водителям наравне с бойцами приходилось вытаскивать ребенка с матерью или спускать по лестнице бабушку с верхнего этажа полыхающего дома.

– Мы очень слаженно работаем, в одной сцепке, доверяя и полагаясь друг на друга. С начала года на пожарах, случившихся на территории Приозерского района, наши сотрудники смогли спасти 11 человек, 36 человек эвакуировали. Мы, шоферы, помогаем не только доставлять личный состав на место происшествия, не только помогаем эвакуировать людей, но и еще участвуем в тушении возгораний: растягиваем рукава и подаем воду на очаг пожара. Также оказываем пострадавшим первую медицинскую помощь до приезда врачей, – поделился мой герой. – Всякое бывает на смене, но во время пожара не думаешь о рисках. Когда возвращаешься домой, только тогда начинаешь осознавать, что могло бы произойти.

Сотрудники пожарной части выполняют много и непрофильной работы: как спасатели приходят на помощь в случае ДТП, помогают работникам «скорой» при транспортировке больных, содействуют при уборке завалов на дорогах в случае ЧС. И во всем этом на равных участвуют водители.

По признанию моего собеседника, в профессию водителей пожарных автомобилей приходят такие же стойкие люди, как и сами пожарные. В основном это молодые ребята после армии. Вот и Андрей Косицын после 11 классов ушел в армию и остался там по контракту на три года. Причем служил как раз старшим водителем в пожарной команде в Комсомольске-на-Амуре в воинской части. Там он получил первые навыки своей профессии. После армии его не сразу взяли в пожарную часть, сначала мужчина поработал несколько лет на Приозерском мебельном деревообрабатывающем комбинате (нынешнее предприятие «Лесплитинвест»), там была своя пожарно-сторожевая служба. А уже в 2001 году он пришел в пожарную часть № 142 города Приозерска, в 2020 году был переведен в пожарную часть № 144 в Кузнечное. Бойцы 144-й кузнеченской части на хорошем счету. Многие работают вместе не один десяток лет, так что коллектив здесь по-настоящему дружный. Андрей Петрович отметил, что благодаря своим коллегам чувствует в себе желание и силы трудиться, потому что все пожарные в части – настоящая команда, готовая нести свою нелегкую, но такую нужную вахту.

– За время службы в должности водителя я много раз проходил обучение на курсах, досконально изучил классификацию пожарных автомобилей, устройство пожарной машины, изучил вопросы организации пожарной службы, организацию пожаротушения, основы радиосвязи. А водительские права получил в свое время в автошколе ДОСААФ, – сообщил мой собеседник. – Со временем пришло умение ориентироваться на любой местности, быстро находить источники воды. Ну и, конечно, управлять машиной, маневрировать даже в самых узких дворах, как правило, заставленных личным автотранспортом. При этом мне надо еще быстро выдвигать лестницу для спасения людей, стараясь при этом не задеть электропровода, и тут же подавать огнетушащие вещества.

Уровень специальной подготовки моего героя по достоинству ценят в пожарной части. За безупречное выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм он был награжден грамотами, благодарностями от местных властей и ГКУ «Леноблпожспас», а также ведомственным знаком «За отличие» I степени.

К слову, пожарные готовятся к своим будням круглосуточно. И даже в свободные часы они занимаются тщательной подготовкой к выездам на пожары.

– По телевизору и в кино мы видим, что пожарные героически сражаются с огнем и спасают людей, а в перерывах между вызовами якобы занимаются своими делами, шутят, в общем, отдыхают. Но самом деле наши будни проходят иначе, – отметил мой герой. – Утром в 8 часов происходит смена караулов. В это время мы проверяем технику, инвентарь, проводим профилактическое обслуживание и в случае необходимости – ремонты. Проверяем наличие воды и пены в автомобиле, количество рукавов и стволов. В дальнейшем у нас по расписанию пожарно-тактические занятия по разным темам: к примеру, «Как правильно себя вести при пожаре», «Как оказать первую медицинскую помощь», а еще сдача нормативов пожарно-прикладного спорта, проверки пожарных водоемов и другие мероприятия. Обязательно проходят всевозможные тренировки: это вязка двойной спасательной петли, прокладка рукавных линий, установка лестниц, подъем по штурмовой лестнице и тому подобное. Более или менее освобождаемся мы к 8 часам вечера. И это в спокойные дни.

А в самые напряженные дни по несколько вызовов на сутки приходится.

Только в этом году в Кузнечнинском и Севастьяновском сельских поселениях, за которые отвечает 144-я пожарная часть, было девять пожаров, горели жилые дома, хозяйственные постройки, бани, лес. Большой пожар был на хуторе «Милка», горел старинный финский жилой дом-музей, к ликвидации пожара было привлечено несколько единиц техники, 12 человек личного состава. Причина возгорания – короткое замыкание электропроводки.

Если говорить о статистике по району в целом, то в городских и сельских поселениях произошло 184 пожара. Например, 14 января этого года в 1.00 поступило сообщение о пожаре в поселке Портовое Громовского поселения, где горел 2-этажный дачный дом, пожар полностью уничтожил постройку, а также унес жизни двух несовершеннолетних детей. Причиной возгорания была неправильная эксплуатация камина. Еще один пожар, унесший жизнь человека, произошел 8 мая в 14.56 на территории поселка Саперное, где возгорание произошло в 4-квартирном жилом доме, при пожаре погиб мужчина.

– Если говорить о том, что актуально сейчас, то есть о летних пожарах, они появляются, прежде всего, по вине людей, продолжающих выжигать траву, сжигать отходы, разводить костры в лесу. В этом году в пожароопасный период поступило 46 сообщений о горении травы и пожарах в лесах, 6 раз мы привлекались на тушение горевшей сухой травы, 15 раз – на другие пожары (горели жилые и дачные дома, бани, хозяйственные постройки) в соседние районы.

Впрочем, по словам моего героя, самое кипучее время для пожарных все-таки приходит с наступлением холодов, когда жители начинают интенсивно топить печи и включать дополнительные обогревательные приборы. При этом зачастую проводка в домах старая и, бывает, не выдерживает нагрузки. Что касается печного оборудования, с началом активной эксплуатации печей выявляются неисправности, которые не были устранены ранее. В надежде на авось некоторые считают ненужным даже чистить дымоходы, заделывать трещины в элементах печного оборудования, в таком случае риск пожара неизбежен. Пожары в банях происходят круглый год, и наиболее частая причина все та же: нарушение правил эксплуатации и устройства печей (например, их открытые дверцы или расположенные рядом горючие материалы).

Напоследок Андрей Петрович заметил, что для него, как и для его коллег, пожарная часть как родной дом. Сотрудники собственными руками здесь все облагораживают, так что знают наперечет каждый гвоздь и кирпич. Может быть, поэтому специалисты здесь и работают десятилетиями, несмотря на трудности и невысокие зарплаты. И хотя пожарным приходится подрабатывать в свободное от смены время – трудиться охранниками, таксистами, строителями, – тем не менее их призванием остается служба в части.

– К нам приходят мужественные люди, готовые полностью посвятить себя этой профессии, пусть даже за небольшие деньги. Все стараются добросовестно выполнять свой долг, проявлять взаимовыручку, подставлять плечо товарищам и, главное, вовремя оказывать помощь тем, кто оказался в беде. Ведь это наша работа – людей спасать

Людмила ЛОГИНОВА

Фото предоставлено автором

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: