№ 62 (12607) от 26 августа 2023 года
Проект «Красной звезды». Выпуск № 7. Главная тема 2023 года
В атмосфере добра и содружества
У Кузнеченской средней образовательной школы большая история, и она неразрывно связана с жизнью поселка, а также педагогами-ветеранами. До 60-х годов в поселке, где в основном жили работники гранитного производства, не было полноценной школы. Но с развитием предприятия стало увеличиваться население, все больше в Кузнечном рождалось детей.
Первого директора школы Анну Сушинину сменила на посту руководителя Вера Федотова и несла эту вахту 21 год. Совсем молодой Вера Павловна начала свой путь учительства, который продлился 46 лет. За многолетний труд она была удостоена званий «Отличник просвещения РФ», «Заслуженный учитель РФ».
При ней возводилась новая школа, а когда она уже стала директором, был выстроен ещё один корпус, позволивший перейти учебному заведению к односменному режиму работы с двухсменного.
Вера Павловна рассказала: «Жители поселка помогали его строить. Родители были очень активными. Все кабинеты тогда хорошо оснастили техникой, кинопроекторами. Мастерские лучшими в районе были, хорошим считался автокласс. Компьютеризована школа была одной из первых в районе. Первыми в районе мы начали и обучение шестилетних детей, первыми открыли педкласс».
Многие вехи истории отражены в школьном музее, который был создан по инициативе Веры Павловны. В нем есть разные экспозиции, в том числе посвященные истории поселка и предприятия.
Уроки, проводимые Верой Федотовой, всегда были современными, методически грамотными, нацеленными на конечный результат – на качественные знания учеников. Влюбленная в математику, она сумела и своим ученикам привить любовь к этой науке. Её воспитанники являлись призерами районных, областных олимпиад по математике.
Вера Павловна за долголетний и плодотворный труд награждена медалями, но выше всех правительственных наград для нее стала искренняя любовь учеников. Она была мудрым наставником. Все без исключения дети любили уроки математики.
Её выпускники хранят в сердце образ красивой, улыбчивой, энергичной, интересной, сильной женщины, на уроках которой они познавали мир цифр, уравнений и формул, и познание это было увлекательным и интересным.
Вера Федотова с гордостью сказала, что были годы, когда в школе одновременно работали по 15 выпускников и насчитывалось до 900 и более учащихся. До перестройки вечера встречи проводились здесь ежегодно, к каждому готовилась электрифицированная карта, где отмечались места «дислокации» выпускников школы.
Некоторые педагоги-ветераны вернулись в родную школу и проработали в ней несколько десятилетий. Среди них учитель русского языка и литературы, педагог высшей категории Тамара Кузнецова, учитель истории Нина Смолева, учитель немецкого языка Лариса Муравьева. До сих пор трудится в школе учитель начальных классов Татьяна Еремина.
Одно дело создать современные условия для учебы, другое – наполнить особой атмосферой. Это удалось с лихвой Вере Павловне и её соратникам педагогам-ветеранам.
Своими воспоминаниями поделился выпускник Кузнеченской школы Иван Чернюк. Он преподавал историю и руководил школьным музеем.
Он рассказал, что Вера Павловна преподавала у него математику, когда он учился в пятом классе. Её образ, который поразил его тогда, остался в памяти до сих пор – красивая, представительная, душевная. В старших классах Иван Чернюк был активным комсомольцем и возглавлял направление по спортивной работе. Вместе с директором он составлял план работы, участвовал в проведении мероприятий. Между руководством и учителями была создана атмосфера содружества. Этот факт и крепкие знания, которые давались в школе, рождали желание стать учителем. И сегодня в школе та же атмосфера. Выпускники, ставшие педагогами, продолжили традиции, а научились они выстраивать отношения с детьми на примере своих наставников.
Запали в душу и походы, которые организовывала Вера Федотова. Она не только была первой в этом деле, но и учителей призывала. Иван Владимирович также организовывал походы для детей. Они сплачивали, оставляли яркие воспоминания. Один из его учеников, активный экскурсовод музея, поступил в вуз на факультет музееведения и педагогики и, возможно, вернётся в родную школу.
Также в своём рассказе он упомянул Лилию Гусеву, она также является педагогом-ветераном, Отличником народного образования.
С благодарностью вспоминаю
Елена Графская работает учителем 37 лет. Она выпускница Кузнеченской школы. Её педагогом по физической культуре была Светлана Зикункова, которая проработала в ней 47 лет.
Светлана Евгеньевна награждена нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения РФ», а также Почетной грамотой за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, за многолетний добросовестный труд в системе образования.
Благодаря своему учителю Елена Петровна выбрала профессию педагога, вернулась в школу, и Светлана Евгеньевна стала её наставником.
Елена Графская рассказала: «Я с благодарностью вспоминаю Светлану Евгеньевну. Под ее руководством я проводила уроки физической культуры в начальной школе. Она добрая, справедливая, требовательная. Я это запомнила и постаралась быть похожей на неё».
Стойкий оловянный солдатик
Так называла себя другой патриот Кузнеченской школы – учитель истории Лилия Семеновна Гусева. Многие годы она трудилась бок о бок с Верой Федотовой.
Для неё, как и для многих педагогов, школа стала родной. Воспоминания сохранились самые светлые. Жизнь бурлила. Её уроки были необыкновенно интересными. А сама Лилия Семёновна, говоря о традициях школы, вспоминает об участии в работе стройотрядов, поездках в Таллин, Ригу, Псков, шефстве цехов предприятия над классами, о сборе металлолома и макулатуры, о пионерских кострах на День пионерии. Об этом она может говорить много.
В школе п. Кузнечное она проработала 43 года, общий стаж учителем – 48 с половиной лет. Всю свою жизнь Лилия Семеновна посвятила ученикам. Все её выпускники и работавшие с ней учителя с благодарностью вспоминают о ней. Оставила работу только в возрасте 72 лет. В 2010 году награждена знаком «Заслуженный деятель Приозерья».
Наталья Козлова, её бывшая ученица, рассказала: «Гусева Лилия Семеновна была учителем истории и моим классным руководителем. Ее душевная тонкость, умение доброй шуткой снять напряжение в сложных ситуациях помогали нам, ученикам, адаптироваться в непростой период перехода из младшего школьного звена в среднее. Лилия Семеновна как мудрый педагог учила нас упорству и настойчивости. Она переживала неудачи учеников как свои и радовалась от всего сердца даже маленьким победам. В трудных ситуациях всегда приходила на помощь. Педагогический опыт Лилии Семеновны можно смело поставить в пример молодым педагогам. Я сейчас работаю в школе педагогом-библиотекарем. Преподавала в начальных классах. К Лилии Семёновне, как к своему наставнику, я могла обратиться с любым вопросом. Навсегда запомнила ее слова о том, что нужно чувствовать каждого ребенка. Без любви к своим ученикам это не получится. У каждого из них свой характер, и день на день не похож. Могут возникнуть проблемы дома или в школе. Тут необходимо быть психологом. Стараться погасить негативные эмоции, найти подход.
Ирина КОЛЧАК
Фото предоставлены автором