Лекарь земли

№ 69 (12614) от 20 сентября 2023 года

Медиапроект «Профи – и точка»

Их называют лекарями земли, потому что благодаря усилиям этих специалистов даже самые запущенные земли превращаются в плодородные поля. Лекарство, которое помогает возвращать угодья в строй, называется мелиорацией.

О будничных заботах мелиоратора я поговорила с механизатором АО “Племзавод “Петровский” Александром Гредюшко. Он на экскаваторе “Hitachi” восстанавливает заболоченные и заросшие территории.

– Насколько актуальны мелиоративные работы применительно к вашему хозяйству?

– Мелиорация – вещь очень актуальная, особенно для нашей зоны рискованного земледелия – почвы переувлажнены, бедны питательными веществами, имеют высокую кислотность. Выручают хорошие дренажные системы, которые остались в наших краях еще с советских времен. Примерно 80 процентов всех посевных площадей у нас расположены на мелиорированных землях.

– Александр Петрович, в чем основная задача для мелиораторов сейчас?

– В настоящее время мы, в основном, эксплуатируем ранее построенные объекты мелиорации и контролируем состояние сельхозземель. Активно проводим на мелиоративной сети ремонтные работы: очищаем русла каналов от лишней растительности, от заиления, восстанавливаем откосы каналов, ремонтируем сооружения на каналах, промываем коллекторы, восстанавливаем устья и так далее. Мы выполняем эти работы самостоятельно, силами мелиоративной бригады нашего племзавода.

Комплекс таких технических мероприятий по улучшению качества земель требует неусыпного внимания и полной отдачи от работников совхоза. Потому что стоит только оставить без присмотра возделанные поля, как каналы могут вновь зарасти кустарником или земля может заболотиться. В последние годы нами выполнен большой объем работ. Так, на участке “Ольховка-Восточное” произведен капитальный ремонт осушительной сети на площади 174 гектара, аналогичные мероприятия проведены на участках “Ягодное-Азбестово” и “Ольховка-Восточное” (2-я очередь) на площадях 319 и 160 гектаров.

Кроме того, проведена реконструкция осушительной сети в “Ново-Калинино” на площади 125 гектаров. В общей сложности проведены восстановительные работы на сотнях гектаров. Это обеспечивает стабильные урожаи сельхозкультур, прочную кормовую базу для животных, дальнейшее развитие хозяйства.

Как рассказал Александр Петрович, свою трудовую деятельность в племенном заводе “Петровский” он начал в 2015 году трактористом-машинистом, уже в октябре того же года был переведен на должность машиниста экскаватора, кем и трудится по настоящее время.

– А Вы с самого начала своей трудовой деятельности хотели работать в сельском хозяйстве?

– Изначально я хотел быть дальнобойщиком, – признается мой герой. – Окончил в 1993 году в Мельниково СПТУ по специальности “мелиоратор”, кроме того получил хорошую подготовку как водитель. Практику проходил в нашем племзаводе – на большом тросовом экскаваторе. Затем ушел в армию на два года. После возвращения стал, как и мечтал в юности, водителем самосвала, трудился в этой сфере около 10 лет – возил щебень и другие грузы по разным регионам страны. А потом меня потянуло домой, решил вновь стать экскаваторщиком. Видимо принцип “где родился, там и пригодился” был заложен во мне с детства. Ведь и моя мама Александрина Петровна трудилась в “Петровском” дояркой, и папа Петр Константинович работал здесь же на хозяйстве – на конной повозке развозил сено по дворам фермы.

Мой “железный конь” более мощный и работа масштабнее. Особенно мне нравится превращать непроходимые дебри в ухоженные поля.

По словам Александра Петровича, для него чем сложнее процесс работы, тем интереснее. Правда, бывали моменты, когда он чуть ли не попадал в болотную пучину, застревал среди непролазной грязи. Но всегда находил выход из трудного положения – умело монтировал деревянные настилы под гусеницами машины и выбирался по ним на твердую почву.

– Что помогало и помогает преодолевать любые сложности в работе?

– Надо быть уверенным в себе, в своих действиях, это очень помогает в трудных ситуациях. Вообще профессия экскаваторщика не случайно считается по-настоящему мужской, она закаляет и физически, и морально.

Александра Гредюшко так все коллеги и характеризуют – как знающего, владеющего ситуацией работника. А еще его ценят и уважают за огромную работоспособность и высокую личную ответственность за порученное дело. За свою трудовую деятельность он неоднократно поощрялся от хозяйства благодарностями и денежными премиями.

Коллеги и руководство отмечают также его техническую грамотность. Он сам выявляет и принимает меры к устранению неисправностей на разных видах сельскохозяйственных машин. Потому что помимо основной деятельности – мелиорации – Александр Петрович занят еще на других работах: участвует в волковании зеленой массы, сена и занимается их перевозкой. Этим он способствует выполнению планов по заготовке кормов собственного производства для цеха животноводства.

– Что Вы посоветовали бы тем, кто планирует работать на ниве сельского хозяйства?

– Перво-наперво надо думать не о собственной выгоде и зарплате в “миллионы”. Это, конечно, важно, но не должно быть главным. В сельское хозяйство идут не за деньгами, это образ жизни. Надо верить в будущее родного поселка, деревни, понимать, что без сельского хозяйства нам не прожить. Тогда лучшей наградой за труд будет удовольствие от выращенного урожая, от вида тучного стада коров, дающих молоко. А чтобы все это было, нужно вкалывать и вкалывать и быть готовым к трудностям. Я советую прежде всего иметь такой настрой. Остальное – обучение в училище или вузе, приобретение технических навыков и умений – приложится.

– Говорят, счастлив тот человек, который утром с радостью идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. У Вас надежный тыл?

– Я с большой радостью иду домой к жене Любови, с которой у нас двое взрослых детей – Милена и Максим. Дома у нас полное взаимопонимание. Мы оба трудимся в племзаводе: супруга работает в местном магазинчике со свежей сельхозпродукцией, который открыт руководством племзавода “Петровский” для наших жителей. Жена у меня терпеливая, умная, добрая, а также отличная хозяйка. Я стараюсь помогать ей по дому, в основном когда надо что-то починить, подремонтировать. Мы любим отдыхать на рыбалке, ездим на природу за грибами, ягодами с семьей. Семья, дом, работа – вот три основные составляющие человеческого счастья. У меня все это есть с достатке. А значит, я – счастлив

Людмила ЛОГИНОВА


Фотогалерея:


Александр Гредюшко на своем “железном коне”.

Дренажная система.

Фото предоставлены автором

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: