№ 77 (12622) от 18 октября 2023 года
Медиапроект «Профи – и точка»
Одной из самых желанных целей в жизни человека всегда было иметь собственное жилье. При этом практически незаметными остаются люди, кто это жилье строит. А ведь от умения качественно строить дом зависят комфорт и хорошее самочувствие его обитателей.
Мне удалось пообщаться с человеком, за качество работы которого можно поручиться на сто процентов. Это Александр Алексеев – бригадир приозерского предприятия ООО “Компания “СтройСевероЗапад”, одного из известных застройщиков нашего района, специализирующегося на малоэтажном строительстве.
Александра Михайловича ценят и коллеги, и руководство. О себе он говорит, что его профессия стала призванием, за почти 15 лет работы он не может представить себя на другом месте.
– Расскажите, сложно ли было освоить строительную профессию?
– Наверное, все началось с того, что я в детстве полюбил мастерить разные поделки – скворечники, рамки для картин и простенькую мебель. Так что урок труда был одним из моих любимых занятий в школе. Поэтому, когда я после 9 класса пошел на обучение в колледж, то специальность “Мастер мебельного производства” далась мне легко. Я даже выиграл конкурс “Талантливая молодежь” в 2007 году в Санкт-Петербурге, во время которого нужно было в режиме онлайн выполнить различные задания по изготовлению небольших деревянных изделий.
После окончания колледжа в 2009 году нашел работу в сфере строительства: начинал деятельность в компании “Балтийские строительские решения”. В этой компании я прошел обучение и получил необходимые знания и навыки в строительной области. Особенно детально изучал технологии, используемые при ремонте кровли. При этом параллельно учился в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете по специальности “Экономика и управление в строительстве”. Полученные теоретические знания помогли мне в работе строителя, дали возможность карьерного роста. Так что в 36 лет я уже стал бригадиром в строительной фирме “СтройСевероЗапад”, куда пришел в 2017 году.
Сегодня под руководством молодого человека находятся от 4 до 8 человек с учетом работников, прибывших временно помочь. А в среднем коллектив строительной компании насчитывает 15-20 человек, одновременно на разных объектах работают 3-4 бригады. Бригадир со своими помощниками на строительной площадке сначала прокладывают инженерные сети, затем благоустраивают территорию, сам каркас здания вырастает примерно за месяц, а затем специалисты трудятся на объекте еще в течение пары месяцев, чтобы провести инженерные коммуникации и сделать отделку.
Как признается мой герой, несмотря на руководящий статус, он работает вместе с членами бригады на равных: лазает с рулеткой по котловану, заливает фундамент, кладет кирпичи, монтирует конструкции, выполняет отделочные работы и занимается прокладкой сетей. Все эти процессы Александр Алексеев понимает досконально.
– Ваше предприятие специализируется на малоэтажном строительстве, какие дома вы строите?
– Мы строим кирпичные сооружения. Кирпич – надежный и долговечный материал. Он не подвержен гниению и разрушению под воздействием атмосферных нагрузок. Дом из кирпича потребует минимум эксплуатационных расходов, прослужит не менее 50 лет. Кроме того, мы выполняем строительство каркасных домов, построек из клееного и профилированного бруса, коттеджей из сруба и оцилиндрованного бревна, из СИП-панелей. Наиболее комфортные условия проживания гарантирует натуральный материал – брус, бревно. Такие постройки имеют высокую архитектурную ценность, экологичность. Но требуют ухода, иначе срок службы не превысит 15-17 лет.
Мы также предлагаем услуги проектирования, дизайна, прокладку инженерных коммуникаций, строительство подъездных дорог к участку, строительство заборов и многое другое.
К слову, с 2020 года наша строительная компания “СтройСевероЗапад” является партнером государственной программы “Сельская ипотека” при поддержке государственной программы “Комплексное развитие сельских территорий”.
Это замечательная возможность помогать сельскому населению улучшать свои жилищные условия и создавать более комфортные условия жизни на селе. Также мы участвовали в ремонте и реконструкции таких объектов Приозерска, как молокозавод, гостиница “Корела”, бизнес-центр на улице Калинина в доме № 51, фасад здания художественной школы, а также в этом году занимались установкой пандуса в здании миграционной службы. Я горжусь тем, что принимал участие в реализации этих проектов и помогал создавать комфортные и безопасные условия для жизни и работы людей.
– Расскажите, как проходит ваш рабочий день?
– Рабочий день у меня начинается в районе 8 часов утра. Мы обсуждаем с членами бригады, какие задания в этот день выполним на строительной площадке. Во время производственного процесса я и работаю, и одновременно успеваю где-то подсказать, где-то проверить, кого-то нужно и проконтролировать, чтобы качественно делал. В общем, решаю производственные вопросы.
Как заметил Александр Алексеев, главное в работе – согласованность действий, работа в связке заказчика, дизайнера и строителей.
– Что самое сложное в вашей работе?
– Самое сложное, пожалуй, погодные условия. Инженерные сети прокладываем и в дождь. Ливень “дал”, и нужно снова траншею прочищать, засыпать, уплотнять. Когда дождит изо дня в день – проблема из проблем. Поэтому строительная работа – тяжелый труд. Зато очень приятно видеть конечный результат своей работы. Чем масштабнее объект строительства, тем больше гордости за проделанную работу, особенно если она выполнена качественно и в тяжелых условиях.
– Кому Вы посоветовали бы эту специальность?
– Я думаю, что выбрать профессию строителя лучше тому, кому нравится работать и руками, и головой. Потому что стройка – это не просто монтаж каких-то изделий или кладка кирпича. Это длительный и объемный процесс – от проекта и изысканий на земле до появления дома. Здесь нужно не только уметь укладывать кирпичи или сколачивать доски, но и порой самому разработать проект, отражая в нем все виды конструкций, коммуникаций и отделки. Так что строительство – это прежде всего создание чего-то нового и красивого, это возможность реализовать свои творческие способности. Кроме того, работа строителя подходит тем, кто хочет работать на свежем воздухе, заниматься физической активностью и общаться с людьми. Важно также, чтобы человек умел и хотел работать в команде, так как здесь необходимо ладить с другими людьми и слушать их мнения.
Работа строителя – труд нелегкий во всех отношениях, и без хорошей физической формы просто не обойтись. Моему герою поддерживать ее помогают занятия спортом.
– Еще учась в колледже, я увлекся велоспортом и легкой атлетикой. Стараюсь поддерживать хорошую физическую форму. Но сейчас уже больше перешел в разряд болельщиков. Теперь мы с моей женой Светланой увлекаемся путешествиями. Мы обожаем открывать новые места и культуры, и каждый раз наша поездка становится настоящим приключением. Особенно нам нравится изучать местные традиции и пробовать местную кухню. Кулинария – это еще одно мое хобби. Я люблю экспериментировать с новыми рецептами и создавать уникальные блюда. Я начал заниматься кулинарией еще в детстве, когда моя мама учила меня готовить простые блюда. Сейчас я умею готовить многое – от салатов до десертов. Часто готовлю для своих близких и друзей, и они всегда хвалят мои блюда. А еще мы с супругой заботимся о наших домашних питомцах, кот Маркус и собака Рекс – настоящие члены семьи. Моя семья и мои увлечения поддерживают меня, после сложной работы дают новые силы и вдохновение для новых строительных проектов и их воплощения
Людмила ЛОГИНОВА
Фото предоставлено автором