№ 77 (12622) от 18 октября 2023 года
Актуальное интервью
По всей стране, в том числе по городу Приозерску и Приозерскому району, прошла очередная проверка систем оповещения. В редакцию газеты «Красная звезда» стали поступать вопросы от жителей: а что же нам делать, если мы вдруг услышим не учебную сирену? На этот и другие интересующие людей вопросы ответил заместитель главы районной администрации по правопорядку и безопасности Сергей Грянко.
– Сергей Владимирович, для чего проводится оповещение населения, что обозначает этот звуковой сигнал?
– Среди защитных мероприятий гражданской обороны, осуществляемых заблаговременно, особо важное место занимает организация оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Оповещение организуется для своевременного доведения до органов управления гражданской обороной, сил гражданской обороны и населения сигнала «Внимание всем!», распоряжений и информации гражданской обороны об эвакуации, воздушном нападении противника, радиационной опасности, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении, угрозе затопления, начале рассредоточения и прочем.
– Существует ли какой-либо утвержденный порядок действий для жителей Приозерска и Приозерского района в случае оповещения о ЧС?
– Порядок действий для населения одинаков на всей территории Российской Федерации, определен федеральным законодательством, нормативными документами федеральных органов власти, органов исполнительной власти Ленинградской области, администрации Приозерского района.
Сигналы доводятся до органов управления гражданской обороной и населения централизованно и передаются по каналам связи и радиотрансляционным сетям, другим средствам громкоговорящей связи. Одновременно передаются указания о порядке действий населения.
Включение сирен в населенных пунктах, а также прерывистых гудков на предприятиях означает сигнал: «Внимание всем!».
– Расскажите, пожалуйста, кратко, что следует делать человеку, если он услышал сирену, находясь на улице? Дома? На рабочем месте?
– При нахождении дома. Услышав сигнал, необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение местных органов власти или органов, осуществляющих управление гражданской обороной. Сообщения также могут передаваться через громкоговорящие устройства систем оповещения населения.
В сообщении указываются: факт угрозы, направление распространения зараженного воздуха, населенные пункты, попадающие в зону заражения, характер действий производственного персонала и населения.
По сигналу «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА» следует:
1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2. Взять документы.
3. Плотно закрыть окна.
4. Пройти в ближайшее укрытие.
По сигналу «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»:
1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2. Взять документы.
3. Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.
4. Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в ближайшем укрытии.
По сигналу «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»:
1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2. Взять документы.
3. Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.
3. Принять йодистый препарат.
4. Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.
По сигналу «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ»:
1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2. Взять с собой документы.
3. Осуществить эвакуацию или, при ее невозможности, занять верхние ярусы прочных сооружений до прибытия помощи.
При нахождении на улице необходимо внимательно выслушать сообщение, передаваемое через громкоговорящие устройства, следовать в ближайшее укрытие.
При нахождении на рабочем месте необходимо следовать указаниям руководителя гражданской обороны организации, предприятия.
– Какого порядка действий следует придерживаться людям, у которых дети на момент предупреждения о ЧС находятся в школах, детских садах?
– При нахождении детей в детских садах и образовательных учреждениях руководители учреждений организовывают их перемещение в безопасные районы, эвакуацию в укрытие.
– Каким образом будет проводиться информирование жителей о развитии ситуации?
– О порядке дальнейших действий и о том, что опасность миновала, распоряжение поступит по тем же каналам связи, что и сигналы оповещения.
По сигналу «ОТБОЙ» вышеперечисленных сигналов следует:
1. Вернуться из защитного сооружения к месту работы или проживания.
2. Быть в готовности к возможному повторению сигналов оповещения ГО.
– По каким конкретно каналам связи именно в Приозерске и Приозерском районе планируется проводить оповещение населения о развитии ситуации? Радиоточек практически ни у кого не осталось. Может, есть договоренность с какой-то радиостанцией, имеющей вещание в Приозерье? Или будет задействовано местное телевидение?
– Заключено соглашение с операторами сотовой связи на рассылку СМС-сообщений с оповещением. Также есть соглашение с Приозерской ТРК. Записаны аудиодиски с текстом оповещения, они будут транслироваться по «Лаврадио» и «Радио «Ваня», так как эти радиостанции имеют большой охват вещания на территории района. Также информация будет размещаться в соцсети ВКонтакте – на официальных страницах администрации Приозерского района, газет «Красная звезда» и «Приозерские ведомости».
– Как будут доносить информацию до населения в случае отключения электроэнергии и невозможности доступа к радио, телевидению, интернету?
– При отключении электроэнергии и отсутствии связи оповещение в городе и поселениях будет проводиться на мобильных комплексах оповещения (автотранспорт со звукоусиливащей аппаратурой).
– В предыдущем интервью нашей газете Вы говорили, что ведутся работы по формированию реестра укрытий для защиты населения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. В какой они стадии?
– Перечень защитных сооружений заглубленного типа (подвальные помещения многоквартирных домов, общественных зданий и сооружений, образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта) сформирован, в настоящее время проводятся мероприятия по его уточнению. Ознакомиться с ним возможно на официальном сайте комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области (https://safety.lenobl.ru/ru/deiatelnost/zashitnye-sooruzheniya-dlya-ukrytiya-naseleniya-leningradskoj-oblasti/zashitnye-sooruzheniya-dlya-ukrytiya-naseleniya-leningradskoj-oblasti/). Также перечни размещены на официальном сайте администрации Приозерского района (https://admpriozersk.ru/gov/tel_adm/civil_defend).
– Каким образом будут извещены жители города и района о том, сколько в их населенном пункте имеется укрытий гражданской обороны? Будут ли эти помещения каким-то образом обозначены внешне?
– За счет средств бюджета Ленинградской области централизованно изготавливаются информационные таблички единообразной формы для их последующего размещения на зданиях и сооружениях, где имеются защитные сооружения подземного пространства.
– Где можно ознакомиться в полной мере с утвержденным порядком действий для населения в случае ЧС?
– С памятками по действиям населения при получении сигналов гражданской обороны, порядку действий при угрозе чрезвычайной ситуации можно ознакомиться на официальном сайте администрации Приозерского района (https://admpriozersk.ru/gov/tel_adm/civil_defend)
Беседовала Анна ТЮРИНА