Бассейн – второй дом

№ 80 (12625) от 28 октября 2023 года

30 октября – День тренера

Спорт имеет важное значение в жизни многих людей. Для кого-то это сфера профессиональной деятельности, а для кого-то – ценная возможность укрепить здоровье, повысить самооценку, воспитать в себе выносливость и дисциплинированность, развить физические и волевые способности. При этом особую роль в формировании у личности правильного отношения к физической культуре играет тренер.

Безмерно благодарна своему первому спортивному наставнику Светлана Бобылева, которая практически с самого открытия в городе Приозерске бассейна работает тренером-преподавателем по плаванию в Приозерской спортивной школе «Корела». В плавание она пришла еще со школьной скамьи. С той поры этот вид спорта стал для Светланы Михайловны неотъемлемой частью жизни.

– К нам в школу пришел тренер и сказал, что научит нас плавать, – вспоминает Светлана Бобылева. – Михаил Иванович Шегай внес огромный вклад в мое развитие и становление как спортсмена, так и личности в целом. Я очень рада, что последовала его совету и остановила свой выбор на спорте и профессии тренера. Моя работа – это любимое дело, это вся моя жизнь!

За плечами Светланы Михайловны 48-летний опыт тренерской деятельности, заниматься которой она начала, еще учась на последних курсах института физической культуры и спорта в городе Алма-Ате Казахской СССР. После выпуска вместе с супругом Сергеем Бобылевым, который также окончил этот же институт, долгое время работала в городе Братске, внося свою лепту в развитие плавания Иркутской области. Потом Бобылевы по семейным обстоятельствам переехали в Приозерск и с большим энтузиазмом приступили к любимому делу, как только городской бассейн был введен в эксплуатацию. За годы работы в спортшколе Светлана Михайловна и Сергей Августович приобщили к регулярным занятиям спортом, привили любовь к плаванию многим мальчишкам и девчонкам, юношам и девушкам, вырастили более двухсот разрядников высоких и массовых спортивных разрядов, чемпионов и призеров региональных и муниципальных соревнований. В прошлом году Сергей Бобылев принял решение уйти на заслуженный отдых, передав дело всей своей жизни любимой супруге и коллегам. Отрадно, что в числе преемников их бывшая воспитанница Бобылевых – молодой специалист Диана Глебова, которая не так давно пришла работать в родную спортшколу тренером-преподавателем по плаванию.

– Одни из главных наших задач, – считает Светлана Михайловна, – не только научить детей плавать и развить их спортивные возможности, но и воспитать в каждом ребенке хорошего человека, привить детям любовь – к спорту, Родине, школе, родителям, научить уважать старших, уступать младшим, быть трудолюбивыми. Очень важно поддерживать ребят в трудные моменты, чтобы сохранять и приумножать их мотивацию, заинтересованность, увлеченность выбранным видом спорта. И пусть далеко не все станут профессиональными пловцами и тренерами, но в любом случае тренировки не пройдут бесследно – как в плане оздоровления, так и относительно формирования личностных качеств. Ведь бассейн для нас и наших воспитанников – это второй дом, где царит атмосфера взаимопонимания, доверия и поддержки

Татьяна НОТА


Фотогалерея:


На снимках: Светлана Бобылева с воспитанниками первого года обучения.

Фото автора

Рассказать друзьям: