Область сохраняет память о невинных жертвах Великой Отечественной войны

В Гатчинском парке «Сильвия» перезахоронили останки 150 военнопленных и мирных жителей Гатчины, расстрелянных фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

Родственники тех, чьи имена удалось опознать по медальонам и личным вещам, сегодня приняли участие в торжественно-траурной церемонии.  Также им были переданы обнаруженные личные вещи погибших.

«Гуляя по парку «Сильвия», жители и гости нашего региона даже не догадывались, что прямо под их ногами находятся останки расстрелянных нацистами мирных граждан и военнопленных. Среди них были дети и женщины. Именно эти останки стали частью доказательной базы на «суде памяти» о признании факта геноцида мирных жителей на территории региона в годы Великой Отечественной войны. И важно, чтобы они были преданы земле. Пусть это место станет еще одним напоминанием, как ценно мирное время, как страшен нацизм и геноцид. И когда ты знаешь, что это такое, ты никогда не допустишь повторения этого», — сказала депутат Госдумы от Ленинградской области Ольга Занко, которая в прошлом году приняла участие в открытии памятного камня в парке «Сильвия».

По словам председателя комитета по молодежной политике Ленинградской области Марины Григорьевой, на территории региона по предварительным данным не захоронено около 400 000 останков. Население нашего субъекта уменьшилось практически в три раза за годы Великой Отечественной войны. Каждый год к нам приезжает около 3000 поисковиков, и мы поднимаем около 3000 останков.

«Например, только в этом году в Волосовском районе были подняты останки около тысячи человек. Дальше раскопки продолжатся. Нас ждет большой объем работ, поэтому важна помощь каждого. В том числе помощь молодежи. В планах: установить новую памятную дату в Ленинградской области «День поисковика» и создать медаль за заслуги в поисковой деятельности. Также уже в проектировании находится Дом поисковика в Никольском. Это будет единственное учреждение такого формата в стране», — прокомментировала Марина Григорьева.

Справка

Согласно архивным документам с октября 1941-го по январь 1944-го в Гатчине располагался штаб немецкой полиции безопасности. Возле парка «Сильвия» оккупанты устроили тюрьму, а в самом парке проводили расстрелы.

Останки тех, что сегодня были перезахоронены в парке «Сильвия», обнаружены в прошлом году областным поисковым отрядом «Искра».

Также в 2022 году, во время судебного процесса по делу о геноциде мирных граждан Советского Союза, на месте расстрела немецкими карателями ленинградцев был установлен памятный камень.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Рассказать друзьям: