Ленобласть догазифицирует новые населенные пункты

Сегодня в деревне Лесколово Всеволожского района от нового газопровода газифицирован первый дом.

«Ленинградская область реализует программу догазификации, объявленную президентом России Владимиром Путиным. Лесколово – яркий пример. Мария и Станислав Нисиловские живут в Ленобласти уже 24 года, до сегодняшнего дня отапливали дом углем и готовили на электричестве. С приходом газа затраты снижаются в три раза, а главное – растет комфортность жизни. Работы по подключению провело АО «Газпром газораспределение Ленинградская область», а субсидию на работы внутри дома и участка выделил бюджет Ленобласти. Она составила 200 тысяч рублей, как для всех льготников. В Ленинградской области уже больше 10 лет предоставляются такие субсидии из бюджета на возмещение части затрат на подключение внутридомового газового оборудования в частных домах к сетям. Этот порядок признан одной из лучших практик в России. Сумма составляет от 180 до 300 тысяч рублей. В 2023 году Ленинградская область по решению губернатора Александра Дрозденко расширила меры поддержки на догазификацию. Теперь ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица могут газифицировать свой дом бесплатно,  размер обязательного платежа для льготников – пенсионеров, инвалидов, многодетных семей – снижен до 1 тысячи рублей вместо 10 тысяч, льготниками стали участники СВО и члены их семей. В регионе заключено более 32700 договоров на догазификацию, подведен газ более чем к 23600 домовладений», – рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по транспорту и ТЭК Сергей Харлашкин.

Справка

В декабре 2023 года завершено строительство объекта «Распределительный газопровод и газопроводы-вводы по ул. Центральная, пер. Центральный, ул. Спортивная, пер. Фабричный, ул. 1-й Тупик, ул. 2-й Тупик, ул. 3-й Тупик, ул. Кольцевая, ул. Фабричная в дер. Лесколово» протяженностью 2 760 м. В составе объекта сеть газораспределения подведена уже к 33 земельным участкам заявителей в рамках догазификации.

Заявки на догазификацию можно подать можно подать через портал Единого оператора газификации (connectgas.ru), на сайте «Газпром газораспределение Ленинградская область» (www.gazprom-lenobl.ru), на странице компании ВКонтакте (https://vk.com/gro_lenobl), по электронной почте okno@gazprom-lenobl.ru, на сайте Госуслуги, в Единых центрах предоставления услуг в Санкт-Петербурге и филиалах компании.

У Ленинградской области самые большие планы по догазафикации из всех субъектов Северо-Западного федерального округа. 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Фото с сайта lenobl.ru

Рассказать друзьям: