№ 11 (12653) от 14 февраля 2024 года
Медиапроект «Профи – и точка»
Если идет речь о сельскохозяйственной работе, то чаще всего называют такие профессии, как оператор машинного доения коров, агроном, телятница, тракторист. Однако во многом технологический процесс в совхозах становится успешным благодаря слесарям, сварщикам, ремонтникам. Благодаря их труду животные своевременно получают корма, исправно работают оборудование и техника. Сельскохозяйственное производство – процесс сложный, не терпящий ошибок. Об этом, как никто другой, хорошо знает Игорь Шевченко, слесарь и электрогазосварщик в одном лице. Он трудится уже около 8 лет в цехе механизации животноводческих ферм на предприятии “Сосновоагропромтехника”. Работники этого подразделения ремонтируют системы водоснабжения, системы отопления, вентиляции и системы водопоения для животных, а также занимаются техническим освидетельствованием и ремонтом грузоподъемных средств.
Кроме того, проводятся работы по ремонту стойлового оборудования, демонтаж и монтаж доильных агрегатов. Сегодня в цехе трудятся 6 человек. Работа носит разъездной характер, так как заявки поступают из совхозов и предприятий Приозерского и Всеволожского районов.
На днях я побеседовала с Игорем Шевченко.
– Игорь Юрьевич, как Вы решили выбрать именно профессию слесаря-сварщика?
– Я с детства увлекался сваркой, так как мой отец Юрий Иванович был сварщиком. Сначала пробовал что-то варить из любопытства. Когда стало неплохо получаться, понял, что это не просто хобби, а хорошая и интересная работа, взялся за дело всерьез. И уже сейчас это моя любимая профессия.
Как я узнала из беседы с моим героем, он родом из Казахстана, из города Шымкент. Папа был простым рабочим, сварщиком, а мама Галина Владимировна работала бухгалтером. В семье росли двое сыновей: старший Игорь и младший Александр. В 90-е годы родители переехали в Приозерский район в деревню Раздолье – здесь у мамы Игоря Юрьевича жили близкие знакомые. Поначалу мой собеседник устроился на работу сварщиком в совхоз “Племенной завод “Раздолье”, окончив курсы для получения соответствующей квалификации. За время работы зарекомендовал себя как инициативный, грамотный и ответственный работник. Попутно освоил профессию слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования. В 2000-е годы несколько лет работал слесарем в деревне Лесколово Всеволожского района, затем перешел на работу в котельную поселка Сосново нашего района. И вот с 2015 года стал сотрудником предприятия “Сосновоагропромтехника”. Общий трудовой стаж мастера – около 30 лет.
У Игоря Шевченко – крепкий тыл, дружная семья. Со своей супругой Марией он воспитал двоих детей – сына и дочь. Вместе с женой и детьми мой герой любит заниматься хозяйством: выращивает в огороде капусту, картофель, морковь, свеклу и другие овощи, а сад богат плодовыми культурами – яблонями, сливами и прочими. Имеются на подворье куры, а также мой собеседник признался, что разводит голубей, их в его голубятне живет 60 голов разных пород.
– В чем заключается Ваша работа и какие у Вас обязанности?
– Я работаю с металлом: в ходе обслуживания механизации животноводческих ферм занимаюсь сваркой труб, ремонтом запорной арматуры, изготовлением стойловых рам и поилок для животных. Как слесарь занимаюсь техническим обслуживанием молочных линий, линий уборки и транспортировки навоза, отвечаю за бесперебойную работу водопроводной сети. Слежу за тем, чтобы оборудование производственных цехов было в порядке, отвечаю за функционирование отопительной системы фермы. А вообще, в зону ответственности нашей бригады входит гораздо больше, в том числе и сантехника, и электрика.
– Кто помогал освоиться поначалу? Были наставники, имена которых вспоминаете с благодарностью?
– Да. Помогали многие, особенно опытный слесарь-сварщик Василий Иванович Кирик. Кроме того, мудрые советы давал мой отец. Конечно, осваивать нюансы любой профессии всегда непросто, но мне нравилось, было интересно.
– Что самое важное в Вашей профессии?
– Я считаю, что основное условие для безошибочного и грамотного выполнения того или другого задания – это четкое следование существующим строгим стандартам и, конечно, соблюдение всех мер предосторожности. Для защиты глаз и лица от световых лучей закрываем лицо специальным щитком или шлемом, надеваем сухую спецодежду и рукавицы. Это обязательные правила нашей работы. На протяжении выполнения любого задания сварщику нужно сосредоточенно следить за процессом сварки и уметь концентрироваться, чтобы избежать малейшей ошибки – от этого напрямую зависит качество работы, а значит, долговечность и устойчивость конструкций, надежная работа оборудования. Сварной шов должен быть ровным и непрерывным, как аккуратно нарисованная линия. Причем заварить шов – это часть работ, после нее нужно излишки металла удалить, а затем зашлифовать место сварки.
– А какие человеческие качества, по Вашему мнению, наиболее важны в Вашем деле?
– Чтобы стать хорошим сварщиком, необходимы терпение, трудолюбие и большой объем практики. Вдобавок пригодится физическая выносливость. Но, пожалуй, главное – любить свою профессию, делать все как для себя, а не просто смену отбывать…
– Игорь Юрьевич, а не надоедает каждый день одно и то же – сварка, сварка, сварка?
– У меня уникальная профессия: я выполняю сварочные работы, операции по техническому обслуживанию и ремонту, собираю и регулирую механическое оборудование, системы и машины. У меня редко бывает день, когда работа повторяется – всегда приходится делать что-то новенькое, иногда это по-настоящему филигранная работа, которую способен выполнить далеко не каждый. Так что моя профессия – работа для настоящего мужчины, с техническим складом ума и умелыми руками, к тому же она приносит стабильный доход.
Людмила ЛОГИНОВА
Фото предоставлено автором