Детство – это чудесный период нашей жизни. В нем игрушки, рисунки, веселые приключения и сказки. Хранителями мира детства являются по праву, наряду с родными и близкими ребенка, воспитатели детского сада. Об одной из таких преданных своей профессии воспитательниц хочу рассказать.
В марте этого года она отметила свой юбилей – 70 лет. Из них 40 лет Любовь Забаева отдала детскому саду в поселке Плодовое. За эти годы пройден достойный трудовой путь, отмеченный многими благодарностями и грамотами.
Любовь Яковлевна родом из Кировской области, где жила с родителями и младшим братом Владимиром на станции Верхнекамской. Мама Анастасия Павловна, ветеран труда, отработала больше 40 лет на железной дороге. Отец Николай Васильевич трудился в леспромхозе трактористом. Его, к сожалению, уже не стало. А мать, которой 93 года, сегодня живет в семье моей героини.
Про выбор своей специальности юбилярша рассказала, что ей нравится дарить любовь и тепло малышам, для которых становишься буквально второй мамой.
– В 1969 году я окончила школу и по направлению от торговой организации поступила в Свердловское профессиональное училище. По его окончании получила профессию повара. Приехав домой, работала поваром около года – в местном леспромхозе, там встретила моего будущего супруга Леонида (он работал шофером в леспромхозе). Мы поженились в 1972 году и переехали на родину мужа в Плодовое. Здесь я устроилась в совхозную столовую поваром. Работа не из легких, но справлялась с ней успешно. Со временем захотелось попробовать другую специальность. В 1982 году мне предложили должность младшего воспитателя в детском саду. Поначалу помогала воспитателям делать пособия для дидактических игр, читала детям потешки и рассказы. Мне все это очень понравилось, и я решила стать воспитателем. Окончила Ленинградское областное заочное педагогическое училище и, когда освободилось место воспитателя, меня перевели на эту должность. Детский сад сразу стал для меня родным. Детей в группе было человек 20, со всеми справлялась. Коллектив у нас х
ороший, душевный и дружный, каждый готов прийти на помощь, подсказать, поэтому проблем у меня в работе никогда не возникало, – рассказала моя собеседница.
Плодовский детский сад посещают 98 воспитанников, из них 18 – дети раннего возраста, 80 – дети дошкольного возраста от 3 до 7 лет. По словам Любови Яковлевны, поселковый детсад старается дарить ребятишкам уютную, по-настоящему домашнюю атмосферу, все сотрудники находятся в постоянном творческом поиске, администрация прилагает максим усилий для улучшения материально-технической базы учреждения. Многое менялось здесь, но неизменным остается чуткое и доброе отношение воспитателей к своим подопечным.
– Несмотря на то что работа в детском саду это сложный кропотливый труд, требующий серьезных эмоциональных усилий, большого терпения и абсолютной самоотдачи, наш коллектив с поставленными задачами справляется на отлично, – с гордостью говорит моя героиня. – Особенное внимание мы уделяем работе по культурному и патриотическому воспитанию. Два года назад был запущен проект «Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской культуры», в рамках которого мы приобщаем воспитанников к русской и национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традиционным обрядам, народному календарю и играм. Ежедневно в учреждении проводится работа, направленная на укрепление и сохранение здоровья детей – нами составлена специальная программа «Не болей-ка». Воспитанники и педагоги детского сада принимают активное участие в конкурсном движении.
– За 40 лет я многому научилась. Наша профессия предполагает, что нужно быть мобильным, постоянно совершенствоваться. Мы проходим курсы повышения квалификации, обучаемся на вебинарах, семинарах и мастер-классах. Плюс нам помогает живое общение с родителями и профессиональный опыт, – добавляет Любовь Яковлевна, – мы сами придумываем утренники к разным праздникам, пишем сценарии, создаем костюмы.
Как я узнала у моей собеседницы, ее рабочий день начинается в 7 часов утра и продолжается до вечера. График работы у воспитательниц очень насыщенный. Сначала они принимают детей, потом проводят утреннюю зарядку, часто с музыкальным сопровождением. Около 9 часов утра проходит завтрак, но перед ним воспитатель успевает организовать мини-беседы с детьми и родителями. Затем наступает время тематических занятий с перерывами на физкультминутки. После чего около 11 часов утра детвора со своими наставницами начинают готовиться к прогулке и потом примерно до 12 часов гуляют. Дальше обед и сон.
Пока дети отдыхают, воспитатели готовятся к следующему рабочему дню: разрабатывают пособия, занимаются поиском новых дидактических игр, подбирают тематические тексты, пишут конспекты занятий. Часто в это время ведется также подготовка к мероприятиям – праздникам, выставкам.
После сна ребята садятся за игры, а с кем-то из них проводятся индивидуальные занятия. Около 5 часов вечера наступает время ужина. После чего есть часок для коррекционной работы, театрализованной деятельности, конструирования или дидактических игр. Завершающим мероприятием является прогулка – около 7 вечера, после чего родители забирают своих детей домой.
На мой вопрос, что Л. Забаева считает главным в своей профессии, она ответила, что в детском саду прежде всего нужно социализировать ребенка.
– Основной обязанностью считаю воспитание и обучение подрастающего поколения для успешного вхождения во взрослую жизнь. Мы должны привить детям навыки вежливого общения с людьми – со старшими и со сверстниками. Очень важно научить малышей жить в коллективе, общаться, дружить. Помимо прочего, детский сад – образовательное учреждение. То есть мы еще проходим буквы и цифры, учимся рисовать, лепить, танцевать и так далее. Я считаю, что моя работа воспитателя важна и полезна. Она делает детей радостными и счастливыми, делает их личностями. Я очень горжусь своей профессией.
Хочется добавить, что своей любовью к профессии воспитательницы моя героиня заразила и свою дочь. В семье Забаевых выросли двое детей. Сын Андрей окончил Мельниковское ПТУ и стал шофером, как отец. А дочь Елена еще в детском саду была в восторге от своих воспитателей, так что ее мечта работать в детском саду воплотилась в жизнь сразу после школы, когда она устроилась младшим воспитателем, как когда-то ее мама. Затем окончила Гатчинский педагогический колледж, теперь трудится рядом с Любовью Яковлевной. Кроме того, из четырех внуков моей собеседницы одна – Ангелина – тоже пришла недавно вместе с мужем Константином работать в детский сад. Она трудится здесь делопроизводителем, а ее супруг – рабочим по зданию. Так сформировалась трудовая династия.
В конце нашей беседы Любовь Забаева сказала, что очень мечтает быть востребованной в профессии и дальше, насколько это будет возможно. А еще пожелала, чтобы все было хорошо, чтобы дети были открытыми для общения. И чтобы у всех над головой было мирное небо.
Людмила ЛОГИНОВА
Фотогалерея:
Фото предоставлены автором