“Память священна”

К 90-летию со дня рождения Аркадия Евлампиевича Каткова.

Полигон в Приозерске был открыт в марте 1953 года, основная войсковая часть его имела номер 99795. С тех пор минуло уже 70 лет, это войсковое соединение закрылось, но каждый год 9 марта те военнослужащие, которые служили в этой части, обязательно собираются вместе и отмечают день её рождения. Ведь с ней была связана их жизнь, там они трудились на благо Отечества, совершали открытия и трудовые подвиги. Поэтому так важен для них этот день – 9 марта, когда можно встретиться с бывшими сослуживцами, понять, что в их отношениях ничего не изменилось, и хотя они стали старше ещё на год, сердца у них всё те же.

Традиционно эти встречи происходят в стенах музея-крепости “Корела”. Нынешний год не стал исключением, ветераны снова собрались в музее.

Мероприятие посвящено не только полигону, но и одному из самых талантливых военнослужащих части полковнику медицинской службы Аркадию Евлампиевичу Каткову (1934-1995).

“Как мало прожито…”

3 апреля 1934 года пришёл в этот мир замечательный человек, выдающийся учёный и неутомимый исследователь Аркадий Евлампиевич Катков. И хотя родился он в далёкой Киргизии, тёплой, щедрой на дары стране, большая часть его жизни прошла в холодной и дождливой северо-западной части России.

Окончив школу с прекрасными оценками, он приехал в Ленинград (Санкт-Петербург) и поступил учиться в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. Его родители были врачами, вероятно, именно этот факт повлиял на выбор их талантливого сына.

Курсантскую практику Аркадий Катков проходил на судах, бороздивших холодные просторы суровой Балтики. После выпуска из академии был направлен врачом на Новоземельский полигон, спустя восемь лет, в 1964 году, прибыл для продолжения службы в войсковую часть 99795. Здесь он прослужил тридцать лет, здесь завершился его земной путь, и его останки покоятся на кладбище Приозерска.

“… как много пережито!”

Аркадий Катков был выдающейся личностью, обладал впечатляющей внешностью: высокий рост под два метра. Даже на юношеских фотографиях он возвышается среди своих сокурсников. Но более всего поражал его мощный интеллект, который завораживал и привлекал к нему всех, с кем он общался. Его природный ум и фантастическая работоспособность позволили ему быстро сделать карьеру учёного.

Он руководил радиобиологическим отделом в части, занимался вопросами влияния ионизирующих излучений на окружающую среду.

Радиобиология (или радиационная биология) изучает действие излучений на биологические объекты, значит, и на нас с вами. Эта наука отличается строгой измеряемостью воздействующего фактора. Она востребована в медицине и в радиационной защите.

В 1982 году он защитил кандидатскую диссертацию, ещё через несколько лет стал доктором. Его эрудиция, работоспособность, увлечённость своим делом и бескорыстное стремление помочь своим коллегам стали основой уникального явления – все научные сотрудники радиобиологического отдела, который он возглавлял, имели учёные степени. Под его непосредственным руководством были подготовлены и защищены три докторских и 15 кандидатских диссертаций. Эта способность воспитывать учеников и создавать свою собственную научную школу заслуженно принесла ему учёное звание профессора.

Сотрудники посвящали ему стихи. Вот, к примеру, такие строчки:

Катков - не просто 
слово в экологии,
Катков в науке -
целые страницы.
Не вижу
даже явной аналогии -
Вот разве лишь
Ландау иль Капица.

Конечно, такое уважение и любовь можно только заслужить своим вдохновенным трудом, самоотверженностью, неизменной готовностью прийти на помощь.

Когда в нашей стране случилась беда – произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, – Катков одним из первых прибыл на место трагедии и, применяя свои знания и опыт, помогал ликвидировать последствия этой катастрофы.

“Не говори с тоской: их нет!
Но с благодарностию: были”!

12 марта в музее состоялась встреча ветеранов части 99795. Сотрудники музея подготовили небольшую выставку, посвящённую А. Е. Каткову. Несколько лет тому назад его сын Владимир Катков, который живёт в Петербурге, передал в музей более трёхсот единиц архива своего отца. В настоящий момент все эти предметы обработаны и приняты в фонды музея. Больше всего, конечно, поступило в документальный фонд: это личные документы, публикации, документы, связанные с общественной жизнью Аркадия Каткова.

Фотографии, начиная с детских лет Аркадия Евлампиевича, его курсантские снимки, немного из последних лет его жизни и снимки, запечатлевшие процесс похорон.

Из личных вещей Каткова в музей поступили его награды, кортик, повседневный китель, печать врача и экслибрис, который он проставлял на книгах из своей библиотеки.

Встречу открыла заведующая музеем Светлана Бекетова. Светлана Владимировна поздравила всех ветеранов части, подчеркнув важность и необходимость сохранения памяти о людях, внесших огромный вклад в дело обороноспособности нашей Родины. Далее выступали ветераны части. Они были знакомы с Аркадием Евлампиевичем, общались с ним: кто-то более тесно, кто-то не так часто, но все знали, что есть такой человек в части. Ведь Катков был открытым, не заносчивым, очень корректным в общении человеком.

Надо отметить, что на встрече были не только ветераны, но и молодые военнослужащие, которые с большим интересом слушали рассказы своих старших товарищей.

Конечно, грустно говорить об Аркадии Каткове в прошедшем времени – “был”. Но человек жив, пока о нём помнят другие.

Хотелось бы в заключение привести отрывок из выступления капитана 2-го ранга Евгения Викторовича Семёнова, служившего вместе с Аркадием Катковым:

“Его невозможно было не любить в общечеловеческом понимании этого слова, его любили все. Каждый по-своему, мужчины и женщины, друзья и коллеги. Рядом с ним было комфортно и покойно, он будто излучал какое-то таинственное облако разума и надёжности, и все, независимо от образования и званий, после общения с ним возвращались как будто бы из другого мира. И мы все, служившие и работавшие с ним, сегодня с гордостью говорим, что выдающиеся люди живут и жили не только в столицах, академгородках и Силиконовой долине. Что один из таких гениев жил и работал в Приозерске, ходил по этим улицам, ловил рыбу и собирал грибы в окрестных лесах.

И когда-нибудь в вечности мы обязательно встретимся с Аркадием Евлампиевичем и встанем рядом, не потому, что мы ему ровня, таких мало, а потому, что мы с ним уже стояли в одной шеренге на строевом плацу в/ч 99795. Светлая и благодарная память Вам, Аркадий Евлампиевич!”.

Любовь ДМИТРИЕВА


Фотогалерея:


Аркадий Катков.


Фрагменты встречи ветеранов в музее.

Фото предоставлены автором

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: