Чтобы помнить!

Близится самый важный праздник для нашей страны – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К предстоящей памятной дате была приурочена экскурсия приозерских школьников на выставку патриотического объединения «Ленрезерв» в Санкт-Петербурге, состоявшаяся во вторник, 16 апреля.

Патриотическое объединение «Ленрезерв» – это общественная некоммерческая организация, в основе которой самая большая в мире коллекция артефактов времен Второй мировой войны – автомобилей, редких экземпляров военной техники, оружия, личных вещей бойцов, кадров военной хроники, архивных документов и фотографий и многих других предметов материального и духовного наследия ВОВ. Главная ценность «Ленрезерва» в том, что все экспонаты выставочного комплекса подлинные.

Поездка на уникальную выставку, организованная при участии комитета образования администрации Приозерского района и военно-патриотической поисковой группы «Ладога» г. Приозерска, объединила учащихся из разных классов среднего звена городских школ №№ 1, 4 и 5, наиболее ярко проявивших себя в олимпиадном движении.

– «Ленрезерв» – это наглядная история, новое слово в музейном деле. Как объяснить современным детям, привыкшим к виртуальной трёхмерной реальности, что такое война? Только с помощью эффекта погружения в атмосферу. Войну в «Ленрезерве» можно увидеть, услышать и почувствовать, – рассказала о своих впечатлениях об экспозиции учитель русского языка и литературы средней школы № 5 Екатерина Петелёва, вместе с учащимися школы принявшая участие в экскурсии. – Стоя у невзрачного ангара, ни за что не догадаешься, что внутри живёт своей суровой жизнью кусочек блокадного города. Здесь всё ещё идет война, горят окутанные дымом здания, прожектора мечутся по небу, висят аэростаты, то и дело объявляют воздушную тревогу, а из репродукторов доносится голос Левитана. От масштабов экспозиции захватывает дух, от правдоподобности на глаза наворачиваются слёзы. Равнодушными отсюда не уходят.

Важная особенность выставки заключается в том, что многие ее экспонаты можно потрогать руками. Возможность подержать в руках автомат, примерить каску и прикоснуться к другим артефактам вызвала у приозерских школьников неподдельный интерес.

После экскурсии ребята охотно поделились с редакцией «Красной звезды» своими отзывами о мероприятии.

– Это была очень познавательная поездка. Меня впечатлил масштаб экспонатов и истории, которые нам рассказывали, – отметила ученица 5-б класса Ольга Горбатюк.

– Просто нет слов. Замечательный музей, где собрано огромное количество самых разных экспонатов по военной тематике, начиная от старинного холодного оружия и заканчивая военными машинами. Все в изумительном состоянии, вся техника на ходу, любой военный музей может только позавидовать такой коллекции. Также удивила экспозиция, посвящённая блокаде Ленинграда, и спуск в бомбоубежище. Проникся еще большим чувством гордости за наш непобедимый город, – сказал ученик 8-а класса Иван Грицаюк.

– Этот музей мне понравился огромным количеством разных экспонатов. Понадобится, наверное, не один день, чтобы все посмотреть подробно. Я был удивлён тем, что все машины, представленные в музее, все еще на ходу и принимают участие в военных парадах в городе Санкт-Петербурге. Также удивило то, что всё это множество предметов и военных артефактов – частная коллекция, – заметил ученик 6-б класса Артём Ермак.

– Музей стал открытием для меня, – признался ученик 8-а класса Алексей Кайдалов. – Полный восторг! Приезжать надо с расчетом от открытия и до закрытия. Не ожидал, что музей такого уровня можно создать. Профессиональный экскурсовод не давал соскучиться, совмещая в своей лекции исторические факты, справочные технические данные и забавные курьезные истории. Интересные, редкие экспонаты, качественная экспозиция. Очень интересно было узнать о технических характеристиках машин. Плавающий танк, толстая броня, самоходки, бронеавтомобили – все в прекрасном состоянии и на ходу. Очень удивило, что посещение и экскурсии проводятся бесплатно. Процветания и долголетия музею, его коллективу и его основателям!

Эмоциональные и содержательные отзывы детей – это яркое свидетельство важности и подтверждение значимости той масштабной работы, которая была проделана патриотическим объединением «Ленрезерв» по созданию экспозиции, позволяющей хранить и передавать из поколения в поколение память о бессмертном подвиге нашего народа, победившего фашизм. Посещение выставки является бесценным содействием в гражданско-патриотическом воспитании детей и молодёжи. И, как отметила председатель районного комитета образования Ирина Кравченко, работу по взаимодействию с «Ленрезервом» планируется продолжать, чтобы охватить ею как можно больше школьников Приозерского района.

Татьяна НОТА


Фотогалерея:


Приозерские школьники на выставке патриотического объединения «Ленрезерв».

Некоторые экспонаты можно было примерить.

Стена дома, обрушенная фашистским снарядом.

Дорога жизни.

Блокадная санчасть.

В ходе экскурсии можно побыть пулеметчиком.

Выставка техники времен Великой Отечественной войны.






Фото А. Бондаренко и из группы в ВК СОШ № 5

Фото А. БОНДАРЕНКО

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: