Работа на благо – радость

Тамара Смирнова со своими питомцами.

Накормить скот, подоить коров, привести в порядок двор… Этот труд хорошо знают доярки, телятницы и другие работники ферм. Животноводам племзавода «Петровский» не занимать опыта в уходе за молодняком крупного рогатого скота и мастерства в доении коров.

Одна из тех, кто отдал родному совхозу более 40 лет, Тамара Смирнова, начала свою трудовую деятельность в 1983 году в качестве доярки, с 2005 года перешла на откорм и выращивание молодняка крупного рогатого скота в должности телятницы, а затем животновода, в настоящее время занимает должность сторожа цеха животноводства.

В этом году у Тамары Сергеевны юбилей – ей исполняется 60 лет.

За Т. Смирновой давно и прочно закрепились такие качества, как исполнительность и добросовестность. За свою трудовую деятельность она неоднократно поощрялась в хозяйстве благодарностями и денежными премиями. Ей присвоено звание «Лучшая телятница Приозерского района и Ленобласти», она награждена Благодарностью и Почетной грамотой комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу области, а также Благодарностью и Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Кроме того, в этом году она номинирована на звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Как и многие ее коллеги, Тамара Сергеевна доброжелательная, открытая и жизнерадостная женщина, исполненная энтузиазма и трудолюбия.

– Под моей опекой как доярки находилось по 50 коров, а когда я работала телятницей, то двор с молодняком насчитывал до 300 голов, – рассказывает юбилярша. – Все они для меня как вторая семья. От каждой коровушки так и веет каким-то волшебным теплом, и смотрят они всегда нежными глазами и лижут руки шершавыми влажными языками. Рядом с ними про все трудности и проблемы легко забываешь. Ведь они все понимают, только что не говорят, а мычат. Хотя мы уже почти понимаем их коровий язык. Стараемся, чтобы наши питомицы были всегда ухожены, здоровы и довольны.

По словам моей героини, к сельскому хозяйству ее приучили родители. Мама Нина Григорьевна всю жизнь трудилась дояркой в одном из совхозов Белоруссии. В том же хозяйстве работал и папа Сергей Михайлович, он был слесарем. Родители держали большое хозяйство.

– У нас были коровы, овцы, поросята, куры, гуси, – вспоминает Тамара Сергеевна. – При этом мы с младшим братом во всем помогали маме и папе, с детства могли принести воды и накормить скотину, умели вручную доить корову. Мой брат сейчас трудится в том же совхозе шофером. А вот я приехала в 1981 году в Санкт-Петербург – поступила в мебельно-художественное училище, выучилась на станочницу широкого профиля. После учебы работала на мебельной фабрике «Большая Охта», была обойщиком и сборщицей мебели. Однажды меня пригласила подруга в Петровское. И там я встретила свою судьбу – будущего супруга Сергея Валентиновича, он был пастухом и скотником на племзаводе. Теперь он трудится машинистом-кочегаром.

У супругов Смирновых родились трое детей, двое пошли по их стопам: дочь работает главным зоотехником-селекционером, а сын – водителем-трактористом в племзаводе. Еще одна дочь трудится в местном детском садике заместителем заведующей по безопасности. Подрастают в семье и четыре внука.

За продолжительный период работы на ферме здешний коллектив стал для моей собеседницы практически родным. Поэтому после выхода на пенсию она не ушла совсем, а осталась при своих коровушках в цехе животноводства только уже в роли сторожа. Ее работа теперь заключается в осуществлении пропуска автотранспорта на территорию фермы, проверке сопутствующих документов и в строгом исполнении графика обходов объекта. Со своими обязанностями она справляется в полном объеме, беспрекословно выполняя все требования охраны.

– Очень много значит, когда работники хозяйства дружны между собой, а администрация племзавода печется о своих специалистах, относится к ним уважительно. У нас на предприятии с этим полный порядок, – сказала Тамара Смирнова.

Хочу подчеркнуть, что сельскохозяйственный труд – один из самых главных и почетных. Ведь не зря говорят: будет хлеб, будет и песня. Без сельского труженика не будет молока, мяса, сыров и колбас, куриных яиц, помидоров и огурцов, творога и сметаны… Всего не перечислишь, и всё это – основа жизни.

Так что права Тамара Смирнова, заявляя: «Я горжусь своей профессией. Очень хочется, чтобы и подрастающее поколение видело в сельском труде свои перспективы. Когда молодые кадры приходят в сельское хозяйство – это залог продолжения нашего общего благополучия».

Людмила ЛОГИНОВА

Фото из семейного архива Т. Смирновой

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: