Как меняются времена! В детстве (да и позднее) идёшь, бывало, по Приозерску – и можешь нарвать красивый букет из полевых ромашек, колокольчиков и массы других цветов. Прямо на улицах города, ведь пустырей было больше, чем домов. Теперь траву добросовестно скашивают, всюду – цивилизация, порядок, санитарная безопасность. Но бывает, как говорится, и на старуху проруха.
Между коррекционной школой-детским садом и домом № 11 по улице Гоголя – целая полянка необыкновенной небесной голубизны цветов. Правда, и неба такого цвета я, пожалуй, не видела, цвет этот сравнить не с чем. Утром соцветия распускаются, а к вечеру «уходят спать».
Каждый год видела, как плантация цветёт, но никогда не задавалась вопросом: как называются эти цветы? Вот и на этот раз стою, просто любуюсь.
– Цикорий, – произносит моя знакомая.
– Заменяешь кофе цикорием? – спрашиваю её, думая, что из-за шума машин что-то не расслышала.
– Цветы, говорю, называются цикорий.
– Да что ты! – возмутилась я. – Такая красота не может цикорием называться!
– Может, может! – засмеялась она и пошла дальше по своим делам.
Я, подумав о том, что скоро косилки доберутся и до этих мест, запечатлела пронзительную голубизну на телефон. Придя домой, сунулась в интернет. Каково же было моё удивление, когда увидела там фото цветов и прочитала информацию о том, что это действительно «заменитель кофе, способствующий снижению холестерина и улучшающий пищеварение». Так прозаично! А ведь достойное название этим цветам, наверное, трудно было бы придумать и самому заядлому романтику или мечтателю.
– Напишу о своих впечатлениях в газету, – сказала я той знакомой, которая открыла для меня название цветов, созвонившись с ней вечером.
– Как бы не начали здесь корни копать, – сказала она, – для лекарственных целей.
– Зачем копать здесь, у стоянки автомобилей, если цветы легко можно размножать у себя на дачном участке, в других удобных и экологически чистых местах, – удивилась я.
– Всякие чудаки бывают, – заметила приятельница, – выкапывают же цветы из вазонов!
«Почвы пригодны различные, участок должен быть хорошо освещён», – читаю дальше в интернете. Данный участок действительно очень солнечный, цветы растут густо. Каждый год их скашивают, а они всё равно разливаются буйным цветом. И это видят многочисленные прохожие.
На следующий день иду по тому же маршруту. Смотрю, а на маленьких пятачках возле детской площадки такие же цветы каким-то неравнодушным к красоте человеком уважительно обкошены вокруг! Причём ещё не все расцвели, у многих видны только бутоны.
Ну, будет чем полюбоваться ещё какое-то время, ведь эта неожиданная красота так греет душу!
А. ВЕСЕЛОВА, г. Приозерск
Фото автора