“Говорит Ленинград!”

Нина Григорьевна Николаева.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленин-града. 872 дня нечеловеческих страданий выпало на долю ленинградцев, в голодном и холодном городе надежду в людей вселяло радио, голос из которого помогал не упасть духом и поддерживал веру в Победу. И каждый житель ждал, что вот-вот прозвучит: «Говорит Ленинград!».

Одна из тех, кто стал живым свидетелем тех мрачных лет, – 85-летняя жительница деревни Борисово Раздольевского поселения Нина Григорьевна Николаева. Вместе с родителями Григорием Ивановичем и Анной Семеновной она находилась в полуразрушенном городе под постоянными обстрелами и в условиях катастрофической нехватки топлива, еды и других самых элементарных вещей. Напомню, что осенью 1941 года детский хлебный паек составлял в разное время от 125 до 200 граммов, только для рабочих он был немного увеличен – 250-400 граммов. За время блокады от голода и при вражеских бомбардировках умерло около 800 тысяч жителей (по другим данным – более миллиона человек), десятки тысяч погибли во время эвакуации.

Дети все переживали наравне со взрослыми: расставание с близкими, ужасы бомбежек и обстрелов, ранения и инвалидность, сиротство, эвакуацию в неизвестность, голод и холод, отсутствие света и воды. Нина Григорьевна вспоминает:

– Папа служил начальником транспортного отдела в блокадном Ленинграде, помогал налаживать обеспечение жителей медикаментами, запасами продовольствия и другими нужными предметами быта. Мне было около четырёх лет, когда мама погибла во время очередной бомбежки. Помню, как папа успел спасти меня из-под обстрела, а маме не удалось вовремя спрятаться, и она нашла свою смерть под обломками дома. На самом деле мама была настолько обессилена и истощена, что у нее не было сил бежать куда-то, ей было просто тяжело двигаться. Помню, как меня отдали в детский дом, как нам, детям, каждый раз кружил головы запах хлеба из столовой. Пить и есть хотелось постоянно. А что мы ели? Самое большее это был чай с кусочком черствого черного хлеба и больше ничего.

В Ленинградском детском доме моя героиня пробыла до 1943 года, когда удалось прорвать кольцо блокады и в город на Неве пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами. А затем в 1944 году осада была снята полностью, прекратились артобстрелы. Планы врага уничтожить Ленинград потерпели провал благодаря силе духа, отваге и храбрости защитников города и всех ленинградцев.

– Листая страницы летописи Ленинграда, я часто думаю, каково приходилось жителям в те страшные дни и как они выдержали все испытания. В том числе и мы, маленькие дети, стали частью этого замечательного подвига. Подвига тех, кто боролся за свою Родину, за мирное небо над головой, за то, чтобы мы все жили в спокойствии: не знали воя сирен, разрыва снарядов и свиста пуль, – сказала во время беседы моя героиня.

В конце 1943 года Нину эвакуировали из города: вместе с другими воспитанниками детского дома перевезли в Алтайский край, где она находилась до конца войны.

– Когда закончилась война, папа разыскал меня, и мы вернулись в Ленинград. Наконец-то удалось вдоволь поесть вкусного мягкого хлеба, которым меня накормил отец, – вспоминает Нина Григорьевна. – Папа долго потом не женился, только через семь лет завел новую семью. Мне удалось после школы поступить в энергетический техникум, получить специальность экономиста. Я работала мастером металлоконструкций, потом конструктором, также занимала должность главного инженера в тресте «Спецгидроэнергомонтаж» – мой трудовой стаж составляет 40 лет.

Уже будучи на пенсии, переехала сюда, в Приозерский район, потому что мой папа работал здесь водителем, а я часто приезжала к нему в гости. Места здесь замечательные…

Нина Григорьевна вместе с мужем вырастила дочь, радуют бабушку трое внуков и пятеро правнуков.

Напоследок мы порассуждали с Ниной Григорьевной о том, как сейчас важно рассказывать подрастающему поколению о подвиге наших солдат и мирных жителей, которые отстояли Родину в боях и в труде. Тем более что история повторяется. Нынешнее поколение граждан России вновь столкнулось на Украине с оголтелым фашизмом. Нет сомнения, что враг будет уничтожен, а подвиги отцов и дедов будут многократно умножены.

Людмила ЛОГИНОВА

Фото предоставлено автором

Рассказать друзьям: