Наш лес нуждается в очистке

Бурелом и ветровал в лесу по пути к пос. Сторожевое.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Очень прошу не оставлять без внимания ситуацию с упадническим состоянием наших лесов и попытаться достучаться до ответственных за него чиновников и арендаторов.

Без слез не взглянуть на тот беспорядок, что творится по обе стороны от дороги, что идет от города Приозерска к поселку Сторожевое, а уж если зайти в сам лес, так вообще ноги переломать можно. Картина удручающая: сплошь и рядом валяются поломанные ветки, поваленные с корнем деревья. В большинстве своем все это безобразие появилось после того ледяного дождя, что случился в апреле этого года. Понятно, что сразу устранить все последствия непогоды не представлялось возможным, но ведь с тех пор времени прошло прилично. Уже давно пора плотно заняться проблемой.

Я не специалист в лесном хозяйстве, но и профильного образования не надо, чтобы понимать очевидную истину – захламление леса ветровальными деревьями и ветками создает не только визуальные, но и серьезные экологические проблемы. Мертвая древесина становится настоящим рассадником для вредителей и болезней, которые могут быстро распространиться среди здоровых деревьев. Кроме того, наличие ветровальных деревьев обеспечивает идеальные условия для распространения пламени, что создает большую опасность для местных экосистем. Пожары, возникающие из-за случайных источников, таких как гроза или неосторожные туристы, могут быстро охватить захламлённые участки леса, перекинуться на примыкающие к лесу жилые массивы и обернуться настоящей катастрофой.

Очень важно предотвратить все эти угрозы! Наш лес нуждается в санитарной очистке, и промедление в решении этого вопроса очень сильно усугубляет проблему…

Татьяна З., г. Приозерск»

ОТ РЕДАКЦИИ. Корреспондент «Красной звезды» отправилась по следам поднятой в письме проблемы и, даже еще не заходя в лес, убедилась в обоснованности каждого изложенного читателем довода – уже с обочины дороги на поселок Сторожевое стало очевидно, что лесная территория повсеместно загромождена сухими ветками, обломанными и поваленными деревьями.

За комментарием корреспондент редакции обратилась в Приозерское лесничество, где от инженера по охране и защите леса Дарьи Хомченковой получила следующий ответ:

«Приозерское лесничество не уполномочено давать комментарии в СМИ. Рекомендуем Вам направить обращение в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области».

Запрос на имя председателя вышеуказанного комитета Фёдора Стулова отправлен. Ответ будет опубликован.

Подготовила Татьяна НОТА

Фото автора

Рассказать друзьям: