Проект «Культурный код»
День работника культуры, который отмечается 25 марта, замечательный повод выразить признательность и благодарность людям искусства, которые своим мастерством пробуждают наши души, настраивая их на созидание и творчество.С одним из таких профессионалов, обладающим талантом и невероятной преданностью своему делу, мне удалось побеседовать. Это руководитель вокального ансамбля “Апрель” Запорожского клубного объединения и основательница вокальной студии “Золотинки” Наталья Матэуш.
За плечами Натальи Алексеевны все виды музыкального образования – школа, училище, университет, множество курсов и уже 37-летний опыт музыкальной педагогики, при этом она продолжает обучаться, следить за новыми приемами и методиками.
– Мне кажется, главное, что отличает нас, культурных работников, это умение затрагивать вечно живые темы – любовь, смерть, душевные муки и радости, борьбу добра и зла. Это постоянная жажда творчества, способность пробуждать лучшие чувства и заставлять взглянуть на привычные вещи под новым углом, а еще это вечный поиск и стремление двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом, – так говорит о своем призвании моя героиня.
Наталья Матэуш именно под таким девизом и трудится: постоянно участвует в различных местных праздниках и концертах со своими воспитанниками, выступая с сольными и коллективными номерами, участвует в зональных, межрегиональных и всероссийских конкурсах и фестивалях.
Кроме того, она успевает заниматься общественной деятельностью, будучи все время на связи с местными жителями серебряного возраста, для которых специально организовала женскую вокальную группу, а сейчас еще поступило предложение открыть студию танцев для пенсионеров. Кроме того, участники ансамблей “Апрель” и “Золотинки” – частые гости Сосновского пансионата для пожилых людей “Эпоха”. При этом остается всегда заботливой женой и мамой троих прекрасных сыновей, домовитой и ласковой. А еще она может похвастаться своим плодовитым приусадебным участком, на котором вместе с супругом выращивает овощи, зелень, ягоды и цветы.
– Наталья Алексеевна, расскажите, кто привел Вас в музыку?
– Моя мама была сотрудницей детского сада, и ее всегда восхищала работа музыкального руководителя, открывающего маленькие звездочки таланта в детях, умеющего абсолютно все: от игры на музыкальных инструментах и написания сценариев до пения, танцев и сочинения стихов. И тогда у мамы появилась мечта – чтобы дома было пианино, и она стала прививать мне любовь к музыке, исподволь подготавливая меня к карьере музыкального педагога. Поэтому после окончания 8-летнего обучения в Сосновской музыкальной школе по классу фортепиано, я поступила в музыкально-педагогическое училище…
– Когда музыка стала Вашей профессией?
– Увлеченная и вдохновленная моей мамой, после получения музыкального профессионального образования в 1988 году я устроилась в детский сад поселка Петровское, давала также уроки музыки в местной школе. В 1990 году вышла замуж за военнослужащего и уехала с ним по дальним гарнизонам, но нигде не прекращала своей музыкальной деятельности в детских садах, школах, и еще добавилась работа в Домах офицеров. Именно там я и начала активно заниматься вокалом со взрослыми хорами, состоящими из офицеров и их жен, солдатскими ВИА, солистами, а также училась вести досуговую и концертную деятельность гарнизона. Уже в 2000 году, вернувшись в Сосново, после того как супруг вышел в отставку, я снова стала работать музыкальным руководителем в детском саду, а в 2003 году директор Сосновского дома культуры Светлана Клюквина предложила мне набрать детский вокальный коллектив, так появились “Золотинки”. Впоследствии в 2010 году я окончила педагогический университет имени Герцена, факультет музыки, театра и хореографии. По сей день обучаюсь на различных вокальных курсах.
– Расскажете о Ваших учениках, коллективах?
– Мне всегда везло с учениками, они были очень хорошими. За время существования Образцового вокального ансамбля “Золотинки”, а это без малого 20 лет, коллектив получил много наград: в 2014, 2015 и в 2017 годах стал участником празднований Дня Ленинградской области, принимал участие в областных, районных и, конечно, во всех местных мероприятиях, бывал в Казани, Москве, в Волгограде, вел очень насыщенную концертную жизнь.
Параллельно в конце 2021 года я создала вокальный ансамбль “Апрель” в Запорожском клубном объединении, набрав там малышей 4-5 лет, сейчас этот ансамбль – участник многих районных и уже областных мероприятий. Очень яркий коллектив получился, он приобретает все больше опыта и уже стал победителем международных конкурсов в Костроме, Суздале, Москве, Выборге, Санкт-Петербурге.
Я набираю детей с трех лет, так как в более раннем возрасте развивать таланты ребенка проще и быстрее.
– Как Вы считаете, музыка влияет на будни человека, и какое она оказывает воздействие на нашу жизнь?
– Несомненно влияет. Например, как цветы, которые не приносят бытовую пользу, но они такие ароматные и красивые, без них трудно представить себе окружающий мир, особенно весной и летом они радуют глаз. Так и любое искусство, в том числе и музыка, дарит нам удовольствие, наполняет нас добрыми эмоциями, обогащает внутренний мир.
– Какие темы, произведения Вам более близки, Вы их чаще включаете в репертуар Ваших ансамблей и солистов?
– Я люблю включать в репертуар песни классиков, особенно советской эпохи, где и в словах, и в музыке всегда есть ясный и простой смысл – про любовь к Родине, про дружбу, про любовь и природу. Мы много поем песен современных детских композиторов, при этом юные вокалисты имеют счастье знакомиться не только с их творчеством, но и лично бывать на их мастер-классах.
Мне очень близка патриотическая тема. Одной из песен, которые мы учим начиная с младшей группы, является гимн России. Мы часто принимаем участие в мероприятиях, которые начинаются с гимна, и можно наблюдать такую картину: дети, стоя за кулисами, подтягиваются и начинают его петь, не дожидаясь, когда их попросят.
– Что еще для Вас важно в работе?
– Самый главный принцип в моей работе – я беру всех, кто хочет попробовать себя в вокале, не прослушивая, не отбирая, потому что считаю, у каждого есть талант, который можно и нужно развивать, главное – желание, стремление и труд. Я всегда говорю своим ученикам, что, конечно, надо искать себя, открывать свою индивидуальность. Но для начала нужно много трудиться.
Еще одним из важнейших принципов моей деятельности я считаю работу с семьей, когда ребенок приходит и говорит: “Я хочу у Вас петь”, я отвечаю: “Приводи маму!”, если мама не приходит, то, как правило, такое увлечение всегда временно.
– Поделитесь творческими планами?
– Во-первых, совсем недавно в Сосново я создала новый проект – открыла свою студию для музыкального развития детей и взрослых, назвав ее “Творческое пространство Золотинки”. Здесь уже с успехом прошли иммерсивные детские зимние сказки, вечера отдыха, Голубой новогодний огонек, литературно-музыкальный вечер “Маленький принц”, детский день рождения, открылась и уже активно работает группа раннего комплексного развития “Мама и малыш”. На данный момент вокальная студия “Золотинки” состоит из трех детских ансамблей. Также при студии существуют два взрослых коллектива: “Ровда”, состоящий из профессиональных исполнителей, и вокальная группа из самодеятельных артистов – хор любителей песни.
Во-вторых, поскольку этот год – Год 80-летия Победы, мы решили создать проект-концерт “Дети о Победе” и уже активно трудимся над ним. Также в мае мы летим в город-герой Волгоград на творческий конкурс и где уже намечен план мероприятий, экскурсий, мы будем много говорить о нашем великом историческом прошлом.
Людмила ЛОГИНОВА
Фотогалерея:
Фото предоставлено автором