27 марта – всемирный День театра
Театральная студия «Радуга» была создана в далеком 1993 году во вновь открывшемся Центре детского творчества и плодотворно работает по сей день. Бессменным руководителем студии является Инна Максимихина, педагог дополнительного образования высшей квалификации. Театральный коллектив – дипломант и лауреат многих районных, областных, всероссийских и международных конкурсов. В этом учебном году у студии новый творческий проект «Ветераны педагогического труда – театру!», в котором принимают участие заслуженные учителя школ города Приозерска. В преддверии Всемирного дня театра, который отмечается сегодня, 27 марта, руководитель студии Инна Максимихина рассказала корреспонденту «Красной звезды» об этом интересном начинании.
– Инна Леонидовна, Вы много лет работали с детским коллективом. Как пришли к идее поставить спектакль со взрослыми?
– Сейчас условия работы изменились. Но искусство театра будет востребовано в любом случае: только бы спектакли ставились, а зритель придет. Мысль работать со взрослыми была всегда, и несколько лет назад после основных часов занятий с детьми приходили их родители и репетировали постановку по рассказам В. Шукшина. У нас тогда вышел спектакль «Житейские истории». И вот из той актерской команды в наш новый проект пришла Наталья Платонова, человек творческий и талантливый, а главное – надежный. Другие исполнители – все ветераны педагогического труда. Может быть, поэтому наш творческий проект – «Ветераны педагогического труда – театру!» – горячо поддержали председатель комитета образования Приозерского муниципального района Ленинградской области Ирина Кравченко и заместитель главы администрации по социальным вопросам Ирина Кириллова. А директор ЦДТ Оксана Зайцева великодушно позволила энтузиастам-театралам заниматься в вечернее время.
– Как выбирали пьесу для постановки?
– Выбирала прошлым летом. Прочитала много пьес на возрастных актеров и выбрала, на мой взгляд, лучшую – по пьесе современного драматурга Николая Коляды. Об остальном пока умолчу. Пусть зритель увидит своими глазами.
– Почему решили пригласить в новый проект именно учителей?
– Я сразу решила, что артистами будут учителя. Потому что учитель, умеющий держать внимание класса, стоять перед учениками, говорить внятно, интонационно богато, – это находка, которую надо использовать. Знакомых учителей у меня много. Наметила себе в уме кандидатов: с кем-то встретилась, кому-то позвонила. Никто не отказал. Только вот в процессе работы одна исполнительница заболела, но, к счастью, нашлась другая, которая нас выручила и быстро включилась в работу. Так сформировалась наша команда: учителя – Любовь Гирень, Неонила Березина, Татьяна Соловьева, Галина Желубовская, Татьяна Шватова, Ирина Владимирова, а также работники культуры – Григорий Новиков и Наталья Платонова. Премьеру сыграем в мае. Так что, пользуясь случаем, всех приглашаю! За новостями и объявлениями можно следить в нашей группе в «ВКонтакте» https://vk.com/club187278187.
– А с детьми сейчас над чем-то работаете?
– С младшей группой подготовили спектакль по стихам Сергея Михалкова «Ссора». Премьера состоится 2 апреля, но пока только для кружковцев ЦДТ, так как играем на малой сцене. Со средней группой, с которой я занимаюсь в Школе русской культуры преподобных Сергия и Германа Валаамских, мы готовим к 9 Мая литературно-музыкальную композицию о молодогвардейцах. Называется “Молодая гвардия. Бессмертие”.
– Что пожелаете коллегам-театралам в День театра?
– Хочу поздравить моих коллег-тружеников: Наталью и Анатолия Провоторовых из п. Сосново, Ольгу Надеенко из дер. Раздолье, Татьяну Никитину и Полину Попову (КЦ «Карнавал»). Желаю им творческих успехов, сил и вдохновения!
Беседовала Маргарита КОТЕГОВА
Фотогалерея:

Слева направо – Галина Желубовская, Любовь Гирень и Инна Максимихина разбирают текст пьесы перед репетицией.
Фото предоставлены И. Максимихиной