Продвижение чтения: диапазон идей и практик

Проект «Культурный код»

Цель работы любой библиотеки – продвижение книги и чтения, привлечение в библиотеку читателей, особенно подрастающего поколения. О том, как это сделать в современных условиях, говорили выступавшие на районном семинаре в Приозерской межпоселенческой районной библиотеке «Продвижение чтения: диапазон идей и практик».

В начале семинара интересным опытом работы библиотек страны поделилась специалист детского отдела МРБ Екатерина Груздова, который она почерпнула на онлайн-конференции, организованной АНО «Центр культурных инициатив «Чтение детям». Тема ее выступления «Использование игровых технологий в продвижении книги и чтения в библиотеке» вызвала неподдельный интересе у слушателей. Были подробно рассмотрены организация и технология проведения некоторых литературно-досуговых игр. Например, сотрудники библиотеки имени А. И. Герцена и куратор клуба «ЛюФФ» придумали настольно-ролевую игру «Фантастика оживает за игровым столом». Настольно-ролевая игра (НРИ) – это вид настольных игр, в которой игрок максимально вживается в образ придуманного персонажа и от его лица проходит игровой сюжет. НРИ взывает к актерским задаткам, позволяет нестандартно решать игровые ситуации и активно общаться. Отчасти сессия НРИ напоминает театральную постановку за столом. Такие игры – не только интересный вид досуга, но и ещё совместное творчество, ведь вместе мастер и игрок рассказывают историю. А дети – самые активные выдумщики.

Екатерина Александровна ознакомила не только с примерами игр в офлайн-формате, но и обратила внимание на игры в социальных сетях, которые также являются отличным инструментом для продвижения книг. В этом плане хочется привести пример игры писательницы Кати Степанцевой «Игра с подписчиками в соцсетях по мотивам книги». Создание таких игр предусматривает следующие цели: создание крепкого комьюнити, повышение активности подписчиков, привлечение внимания к вашей книге (творчеству), удержание подписчиков и так далее.

В целом выступление Екатерины Александровны прошло на одном дыхании. Далее был представлен опыт работ конкретных библиотек г. Приозерска и Приозерского района. Так, заведующая детским отделом МРБ Ольга Скарина поделилась информацией о деятельности библиотеки по теме «Интерактивные жанры мероприятий и визуальный контент». Опыт большой, работы проделано много, чтобы обо всем рассказать, нужна масса времени, поэтому в своем сообщении Ольга Анатольевна остановилась на конкретных мероприятиях, которые прошли наиболее интересно, были отмечены как детьми, так и взрослыми.

Интерактивное мероприятие в библиотечной работе – это форма взаимодействия между организаторами и участниками, при котором гости максимально вовлекаются в процесс и лучше понимают тему. Интерактивные игры и задания в процессе проведения мероприятия – эффективный способ увлечь ребёнка. Они позволяют в увлекательной форме быстро систематизировать полученные знания, решить проблему и отработать полученные умения. Например, интересное мероприятие про динозавров «Когда крокодилы летали» прошло в библиотеке для детей младшего возраста. Малыши не только ознакомились с историей древних времен, но и проявили творческую фантазию в создании скелета динозавра, сделали рисунки дивного животного, как они его видят. Вообще, творчество как продукт чтения очень важно в работе с детьми младшего и среднего возраста. Это скрытая от внешнего наблюдения смена мыслей, образов, фантазий, воспоминаний, которые рождаются в сознании читателя в момент восприятия текста. Творческая «продукция» в этом случае часто находит выражение в виде рисунков, отзывов, игр, театрализованных импровизаций и других форм. Сотрудники детской библиотеки из такой продукции делают замечательные «висячие» выставки, которые очень нравятся маленьким художникам.

Мастер-классы, подвижные игры, интеллектуальные и литературные игры и задания, квесты – всё имеет место быть в детской библиотеке. Очень популярной формой работы в библиотеке стали литературные квесты. Литературный квест – это игра, в которой участники решают задачи, связанные с прочитанными произведениями. Квесты могут включать задания на поиск информации, разгадывание загадок, выполнение творческих заданий и даже ролевые игры, где участники примеряют на себя роли литературных персонажей. В 2024 году в библиотеке были проведены квесты «Приключения в стране чтения», «Путешествие с Алисой» (к 90-летию со дня рождения К. Булычева), «В поисках книжных сокровищ» и другие. Все мероприятия тщательно продумываются, для того чтобы дети были активными, не скучали во время действия. Визуальный контент при этом имеет важное значение, отметила Ольга Анатольевна. Например, викторины лучше воспринимаются, если вопросы (а следом и ответы) видны на экране, лучше запоминается материал, если есть иллюстрации и т. д. Данный опыт работы, как отметила Ольга Анатольевна, можно успешно применять в практике работы любой библиотеки района.

В последнее время, особенно в летний период, библиотекари стали чаще выходить с мероприятиями на открытые площадки, в парки, в скверы… Таким опытом работы поделилась заведующая отделом библиотечного и информационного обслуживания МРБ Вера Кириллова. В своем сообщении на тему «Летние библиолокации на открытых площадках как способ привлечения населения к библиотеке и чтению» она отметила, что «библиотечные мероприятия, перенесенные за стены библиотеки, позволяют стереть границы между библиотекой и городским пространством, делая знания и культуру более доступными и привлекательными».

Приозерская МРБ, детский отдел МРБ, городская библиотека активно участвуют во всех городских праздниках, будь то День России, День Ленинградской области, День города и так далее, предлагая жителям и гостям города поучаствовать в различных конкурсах, викторинах, квестах по теме праздника. Но Приозерская межпоселенческая районная библиотека пошла дальше. Ее сотрудники решили не ждать больших официальных праздников, чтобы провести очередное мероприятие на открытом воздухе, а опробовали новые формы взаимодействия с аудиторией. Например, пробный вариант такого мероприятия носил название «ФизкультУРА – ЛитератУРА!», посвященное Дню физкультурника (2022 г.). Это была спортивно-литературная игровая программа для всех желающих, проходившая в формате веселых состязаний с литературными вопросами о физкультуре и спорте. Дети участвовали в подвижных играх, родители отгадывали кроссворды, крутили хула-хуп и при этом читали отрывок из книги вслух.

В следующем году там же отметили Пушкинский день и Международный день левшей. Особенно понравилась интеллектуально-спортивная игра, посвященная феномену леворукости. Все, кто принял участие в мероприятии, попробовали себя в роли левшей и приняли активное участие в играх и заданиях. Участникам было предложено оставить свой «автограф», нарисовать или раскрасить рисунок, написать отрывок из произведения, начеканить теннисный мяч, провести баскетбольный мяч, метнуть дротики в цель левой рукой, а также провести футбольный мяч через препятствие левой ногой. Желающие проявили свои интеллектуальные способности и эрудицию, приняв участие в «леворукой» викторине и конкурсе «Разведчики» (предложения, написанные зеркально), которые помогли им узнать, кто из животных левша, сколько людей-левшей живет на нашей планете, кто такой амбидекстр, передается ли леворукость по наследству и еще много интересных фактов. А в прошлом году участники интересного действия искали «Сокровища книжных морей». В заключение Вера Владимировна отметила плюсы и минусы данной деятельности, на что стоит обратить внимание при планировании, организации и проведении таких мероприятий.

Выступление специалиста Запорожской сельской библиотеки Марины Смекаловой было посвящено такой форме работы, как «Театр одной книги». Это проект, в рамках которого участники инсценируют выбранное произведение, перевоплощаясь в персонажей и надевая маски и костюмы, создают атмосферу и быт того времени, которое описано в данной книге. Но в первую очередь оформляют книжную выставку одной книги, рассказывают о ее авторе, его творчестве. В практике работы Запорожской библиотеки таких «театров» было три: по пьесе А. Островского «Свои люди – сочтемся», по книге В. Набокова «Машенька» и В. Астафьева «Зорькина песня».

В 2023 году Ленинградской областной универсальной научной библиотекой был организован конкурс-выставка одной книги «Мир Островского», посвященный юбилею великого писателя. Марина Юрьевна приняла в нем участие. Ее конкурсный проект «Театр одной книги. Интерактивная выставка-экспозиция по пьесе «Свои люди – сочтемся» завоевал 1-е место среди сельских библиотек Ленинградской области. Марина Юрьевна поделилась с коллегами своим опытом создания и проведения таких «театров», отметила важность их при продвижении классики среди молодежи.

В этом году исполняется 85 лет со дня образования Приозерской городской библиотеки, и ее специалисты презентовали альманах по истории своего учреждения, тем самым побудили желание других библиотекарей заняться созданием истории своей библиотеки

Подготовила Л. БОЙЦОВА


Фотогалерея:


«Висячие» выставки очень нравятся маленьким художникам.




Творческие работы юных читателей.

Фото предоставлены автором

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: