Ломать – не строить

Так гласит поговорка. И верно. Сначала баскетбольная, потом трюковая площадка напротив нынешнего открытого городошного корта в Приозерске создавались долго и непросто. Огромное спасибо тем, благодаря кому они были, и сотни ребятишек через спорт улучшили своё здоровье.

Но что теперь? Трюковая площадка при хорошей организации демонтажных работ (надо отдать должное) исчезла в считаные часы, оставив после себя голое асфальтовое поле.

Слышала, что на этом месте или рядом планируется оборудовать автомобильную стоянку. Что ж, стоянка – дело хорошее. Благосостояние людей растёт, на улицах нашего городка – пруд пруди автомобилей. Вот и работникам электросетей (да и не только им) свои машины ставить уже некуда. Длинной вереницей они припаркованы по обеим сторонам улицы Жуковского. Нет места и для многочисленного транспорта, подъезжающего за продуктами в «Горячий хлеб» и прилегающее к нему кафе. Всё забито машинами также на небольшом пятачке с обратной стороны здания электросетей (на месте бывшего деревянного двухэтажного дома на улице Исполкомовской), и не только там. Смотришь на всё это и думаешь: вряд ли территория возле теперь уже бывшей трюковой площадки, как и сама эта бывшая площадка, кардинально решит проблему автомобилей в округе. Да и не любят водители парковаться далеко от мест прибытия…

Но ладно: что сделано, то сделано. Меня интересует другое: куда денется теперь то оборудование трюковой площадки, которым дети с малых лет и чуть ли не до совершеннолетия успешно пользовались годами? Неужели спишут в утиль? Мол, устарело, небезопасно для детей. Тогда возникает вопрос: как же дети этим оборудованием, без всякого ограничения, любители трюков пользовались длительное время, в том числе в нынешнем спортивном сезоне, и без особых происшествий, исключая лишь мелкие ссадины? Конечно, они, так или иначе, неизбежны при катании на таком изначально травмоопасном спортивном инвентаре, как трюковые велосипеды, самокаты, скейтборды и роликовые коньки. Но дети на старой площадке учились трюкам постепенно, начиная с низких фигур и заканчивая высокими. Всем хватало места, и не было проблем.

Хотя старшим, конечно, хотелось новых современных сооружений и вместе с ними – большего экстрима. Как ни крути, а именно этот спортивный экстрим формирует такие необходимые для будущих мужчин качества, как смелость, ловкость, расчётливость, выносливость и другие. Причём он несоизмеримо безопаснее, скажем, паркура или просто кулачных боёв, к которым (что греха таить) во все времена тяготеют подростки, не знающие, куда девать свою неуёмную энергию, силу и удаль. И вовсе уж никуда не годится такой экстрим, как различного рода вредные привычки.

Словом, трюки на перечисленном мною спортивном инвентаре в наше время – наиболее популярные, доступные и массовые занятия для подростков. И если кто-то взамен придумает что-то лучшее и безопасное, я буду только рада. А пока…

Надеюсь, что демонтированное оборудование не будет выброшено на помойку, а усовершенствованное найдёт применение в каком-то другом месте. Хотя прежнее, в центре города, в комплексе с находящимися рядом спортивными площадками и крытыми спортивными сооружениями, безусловно, было удобно и доступно для ребят, особенно для начинающих трюкачей.

Мне скажут: о чём печаль? Построена новая трюковая площадка возле Приозерского политехнического колледжа. Но о качестве этого строения уже не раз были заметки в «Красной звезде». При катании детей в сухую погоду бетонная пыль стояла столбом, забивая их лёгкие, покрывая густым слоем волосы, тела и одежду, а также приводя в негодность капризные механизмы спортивного инвентаря. А после дождя площадка покрывалась огромными лужами, между которыми детям приходилось лавировать по узенькому проезду, боясь столкновения со встречными трюкачами. Боялись они также наехать и на малышей, в любую погоду вертевшимися под ногами. Ведь стенд с правилами поведения на трюковой площадке и указанием возраста тех, кто имеет право на ней кататься, установлен не был.

Ничего пока не изменилось к лучшему и в этом году. А та пропитка, которой специалисты, не отрицавшие вредности бетонной пыли, распорядились покрыть сооружения ближе к осени прошлого года, после дождей и снега бесследно исчезла. Бетон неумолимо крошится, отчего на поверхности площадки образуются выбоины и неровности. Колёса попадают в них, дети падают здесь гораздо чаще, чем на асфальте прежней площадки, причём падать на бетон гораздо больнее.

То есть случилось то, чего мы, родители и дети, боялись: старой площадки уже нет, а новая, мягко говоря, далека до совершенства. И куда деваться трюкачам? Разбивать плитку центрального сквера, перепрыгивая через ступеньки, или, к ужасу водителей, скользить по наклонной поверхности возле здания загса?

Но есть другое предложение. Может быть, на месте старой трюковой площадки возвести новую, с более совершенным оборудованием – наподобие той, что действует сейчас в посёлке Сосново? Родители юных трюкачей и сами любители трюкового спорта были бы очень благодарны за это.

М. ПОНОМАРЁВА


Фотогалерея:


Одна из стоянок автомобилей в округе старой трюковой площадки в будний день.

Всё, что осталось от старой трюковой площадки.

Разрушающаяся структура новой трюковой площадки.

Фото автора

Рассказать друзьям: