(Окончание. Начало в № 18 от 8 мая, № 19 от 15 мая № 20 от 22 мая и № 21 от 29 мая)
“Красная звезда” завершает публиковать имена героев Великой Отечественной войны, в честь которых на территории Приозерского района были названы поселки, деревни, совхозы и школы. В предыдущих номерах районки мы уже рассказали, что на карте Приозерского района увековечены имена и подвиги Героя Советского Союза Хамзи Салимовича Богданова, медицинской сестры Елизаветы Петровой, начальника политотдела 142-й Краснознамённой стрелковой дивизии подполковника Дмитрия Егоровича Джатиева, политрука пулеметной роты капитана Дмитрия Захаровича Кривко, сержанта-танкиста Александра Петровича Колоскова, командира артиллерийского подразделения лейтенанта Федора Ивановича Денисова, комиссара 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза Дмитрия Александровича Балаханова, командира взвода разведки младшего лейтенанта Александра Макаровича Васильева, командира эскадрильи 26-го гвардейского истребительного авиационного полка Алексея Тихоновича Севастьянова, командира эскадрильи 153-го истребительного авиационного полка Героя Советского Союза Георгия Петровича Ларионова, командира 47-го дважды Краснознаменного штурмового авиаполка дважды Героя Советского Союза Нельсона Георгиевича Степаняна, командира танка 2-го танкового батальона 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной дивизии Героя Советского Союза Александра Михайловича Борисова.
Никто из нас не вправе забывать о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них…
ШУШИНО
Поселок на территории Богатыревского сельского совета (ныне Севастьяновского сельского поселения) Приозерского района назван в честь Героя Советского Союза комсорга 5-й роты 192-го гвардейского полка, гвардии ефрейтора пулеметчика Ивана Федоровича Шушина, повторившего подвиг Александра Матросова в боях под Синявино 23 июля 1943 года.
Он родился 20 апреля 1924 года в Ивановской области. Отец работал на железной дороге, мать – в колхозе. Иван помогал родителям, не боялся черной работы. И все старался делать с душой.
С юных лет Иван пристрастился к технике. В 1938 году, после окончания семи классов, он уехал в Иваново, где приобрел специальность моториста. Трудился комсомолец Шушин честно, добросовестно.
Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. Ивану было семнадцать лет, и все тяготы и заботы о семье легли на его плечи.
В октябре 1942 года Ивана Шушина призвали в ряды Красной армии. Свое боевое крещение молодой воин получил у стен Ленинграда, участвовал в прорыве блокады.
В июле 1943 года 192-й гвардейский стрелковый полк занимал позиции у подножья высоты “Лось”, господствовавшей над синявинскими болотами. Высота представляла собой мощный опорный пункт обороны противника. Вершина была изрезана сетью траншей, усеяна дотами и дзотами. Несколько попыток выбить фашистов с этой высоты не имели успеха.
Когда начался решительный штурм высоты, после артподготовки стрелки-гвардейцы при поддержке танков двинулись вперед. В этом бою Иван Шушин подавил огонь двух станковых пулеметов и уничтожил их расчеты.
Получив подкрепление, противник перешел в контратаку. Шушин, заняв удобную позицию, выжидал. Подпустив фашистов на 30-40 метров, он открыл по ним губительный огонь. Вражеская атака захлебнулась, но затем Иван был тяжело контужен вражеской миной, и его пулемет был разбит. Сознание пришло не сразу. Ноги подкашивались, в ушах звенело, но Иван Шушин не хотел отставать от своих наступавших товарищей и упорно преодолевал метр за метром. Атака гвардейцев могла вот-вот приостановиться, потому что продвижению вперед препятствовал вражеский пулемет. Один за другим погибали товарищи Ивана. Вот, скошенный пулеметной очередью, упал любимец всех бойцов, ротный запевала Дмитрий Михайлов.
Шушин решил скрытно подобраться к вражескому пулемету, и когда цель была близка, он упал на пулемет, из которого вел огонь фашистский офицер. Товарищи нашли на обагренном кровью пулемете изрешеченное пулями тело своего комсорга. Тут же у пулемета с посиневшим лицом скорчился враг. Сильные большие руки рабочего парня намертво сдавили горло гитлеровского офицера.
Похоронили отважного пулеметчика Ивана Шушина севернее станции Мга.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года девятнадцатилетнему ефрейтору Ивану Федоровичу Шушину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
КОКОРИНО
Поселок, вошедший в черту города Приозерска, и бывшая Торговая улица названы в честь Героя Советского Союза Анатолия Александровича Кокорина, санинструктора 14-го полка 21-й дивизии, погибшего 4 августа 1941 года в районе станции Хиитола.
Родился Анатолий Кокорин в 1921 году в городе Боровичи Новгородской области. Там в 1940 году окончил медицинский техникум. За год до начала Великой Отечественной войны комсомолец Кокорин был призван в армию.
4 августа 1941 года А. А. Кокорин вел свой последний бой, не пропуская врага к станции Хиитола севернее Кексгольма.
Советские войска не только сдерживали натиск превосходившего по численности и вооружению противника, но даже переходили в контратаки. “Вперед!” – крикнул политрук Руденко, и пограничники перешли в наступление.
Придерживая набитую перевязочными материалами санитарную сумку, Кокорин вместе с политруком бежал в первой цепи атакующих. Вдруг ему обожгло ногу – поблизости разорвалась мина. Наложил повязку – и снова вперёд, в бой.
Сделал перевязку раненому в плечо политруку Руденко, и в рукопашной схватке с пятью фашистами они с политруком вышли победителями. Но теперь уже Руденко был ранен в живот.
Снова перевязка, и опять разрыв мины.
Когда Кокорин очнулся, фашисты пытались взять его в плен, Руденко слышал, как Анатолий крикнул ему: “Прощай, политрук! Чекисты в плен не сдаются!”. Потом раздался взрыв гранаты. Герой-комсомолец взорвал себя и наседавших фашистов.
26 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР санинструктору А. А. Кокорину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
МЕЛЬНИКОВО
Поселок Мельниково назван в честь красноармейца 30-й отдельной телеграфно-эксплутационной роты 43-й армии Никиты Ивановича Мельникова (1907-11.8.1941), погибшего на территории волости Ряйсяля и захороненного в братской могиле в одноимённой деревне. Предположительно, именно в его честь большая деревня Ряйсяля получила новое название – Мельниково.
ИВАНОВО
Поселок Иваново назван в честь Героя Советского Союза начальника радиостанции 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии рядового Александра Михайловича Иванова (5.10. 1923-2.6.1989). В его честь была переименована финская деревня Маанселькя к юго-западу от нынешней станции Сосново.
ГРОМОВО
Поселок Громово назван в честь красноармейца 125-й стрелковой дивизии Павла Ивановича Громова (1909-17. 11. 1941), погибшего в боях на Карельском перешейке. Он погиб на Ленинградском фронте. Предположительно, именно в его честь были переименованы крупная деревня Саккола (ныне посёлок Громово) и железнодорожная станция Саккола.
БОЙЦОВО
Поселок Бойцово назван в честь Героя Советского Союза стрелка 278-го мотострелкового полка 17- й мотострелковой дивизии 13-й армии красноармейца Ивана Никитовича Бойцова (1918-28.2.1940).
В боях у реки Пуннусйоки, первым поднявшись в атаку, он увлёк за собой товарищей. Во время штурма дота у реки Салменкайта (Булатная) водрузил над ним красный флаг, был дважды ранен, но сражался до последнего патрона. В память о герое его имя присвоено финским деревням Кунналискоти (“Дом престарелых”) и Мантерениеми (“Материковый мыс”) – в 4 километрах к западу от Приозерска.
КРАСНОАРМЕЙСКОЕ
Поселок Красноармейское назван в честь 17 красноармейцев, героически погибших в районе деревеньки Лупра (“Белое озеро”). Ныне это нежилой посёлок к западу от южной оконечности озера Комсомольского.
Прах героев захоронен в братской могиле в посёлке Сапёрное. В их память на карте района появились посёлок Красноармейское (бывшая финская деревня Тиитуа), а также сельсовет и совхоз с одним названием – “Красноармейский”.
БЫКОВО
Поселок Быково назван в честь Героя Советского Союза помощника начальника разведывательного отделения штаба 17-й мотострелковой дивизии 13-й армии лейтенанта Михаила Ивановича Быкова (1903-27.2.1940).
В бою на реке Пуннусйоки принял на себя командование ротой. Двое суток, попав в окружение, отбивал атаки противника. Погиб при прорыве укреплённой полосы на реке Салменкайта (Булатная). Похоронен в деревне Коска. Имя героя присвоено деревушкам Сюккюмя, Кивипелто (“Каменное поле”) и Ниукканен (“Скудное”) Мельниковского сельского поселения, а также улицам в его родной деревне Дмитриева Слобода Муромского района Владимирской области и в городе Муроме.
По материалам газеты “Красная звезда” и Приозерской межпоселенческой районной библиотеки (А. П. Дмитриев – Приозерская земля: история и культура: Книга по краеведению. / А. П. Дмитриев, А. И. Лихой. – Санкт-Петербург, 2003. – 668 с. Имена героев на карте Ленинградской области: Выборгский район. Приозерский район. – 2010).
Фото из фондов библиотеки и архива редакции