Экспресс-опрос «Красной звезды»
Накануне Дня России наша редакция попросила ответить приозерцев на вопросы: что означает для них этот праздник, и что бы они пожелали нашей стране? Ответы были единодушны, патриотичны, с убежденной верой в светлое будущее России.
Мария, 51 год:
– Не устаю восхищаться – в какой прекрасной стране я живу! Особенно остро ощущаю это после разрухи девяностых. Помню, как бились родители, по полгода не получавшие зарплату, чтобы накормить нас. Помню холод в квартирах и как мы в куртках и перчатках сидели в школе на уроках. Много чего помню. Мы тогда доверяли, потакали Западу, который, в свою очередь, обворовывал и растлевал нас. Но выкарабкались ведь, выжили! Поняли, какие у нас «замечательные друзья» за рубежом. И вот теперь, в сравнении, по-настоящему ценишь Россию и наш народ.
И сейчас стране непросто. Но её руководство, наши дорогие мужчины и женщины, кто защищает Родину на передовой, благородно позволяют нам здесь, в тылу, жить, насколько это возможно, мирной жизнью: трудиться, растить детей. И мы чем можем помогаем им, приближая победу.
Рада, что и наши дети любят Россию, и они насмотрелись по телевизору и интернету на мерзости современного Запада и не хотят так же мыслить и жить. А это – большое дело, когда молодёжь продолжает наши лучшие традиции.
С праздником, Россия, наша дорогая страна!
Денис, 10 лет:
– Что такое Россия, мне пока трудно представить. Я мало где бывал. Могу говорить только общими фразами: это Родина, Отчизна, которую нужно любить и беречь.
Но вот что такое мой город Приозерск – часть России – я хорошо знаю. Родился здесь, подрос. Мне нравится в Приозерске всё: природа, дома, скверы, люди. Я здесь живу, учусь, отдыхаю, занимаюсь спортом.
Иногда ездим с родителями в Санкт-Петербург – по делам и на выставки, на концерты, в музеи. Хороший город, но шумный, я там устаю. Проездом был в Москве, других городах. Но больше всего понравилось в Крыму, на Чёрном море. Там тоже красивая природа, много достопримечательностей, старых замков. Люди тоже нравятся. Мы жили в съёмной квартире, и я очень подружился с сыном хозяйки. Мечтаю снова поехать в Крым и встретиться с ним.
Оксана, 38 лет:
– Нам можно позавидовать, что у нас такая Родина. Героическая, могущественная, христианская, незлобивая, умеющая прощать «заблудших». Но это и настораживает. Я, например (и таких много), не хотела бы, чтобы обратно в Россию после окончания СВО вернулись те, кто сбежал от неё в самое трудное время. Потому как не верю, что они – заблудшие. В моём понимании это предатели. Их поступок то же самое, что сбежать из дома, когда в нём кто-то тяжело заболел или случилась какая-то другая беда, желая переждать невзгоды вдалеке. А когда рано или поздно всё встанет на свои места, как ни в чём не бывало вернутся? Мол, ошибся, испугался – простите!
И простить, и принять, конечно, можно. Но как они сами будут смотреть в глаза тем, кто дом, как и Родину, не покинул в беде? Впрочем, у тех, кто так поступил с Россией, думаю, этой совести нет, иначе не уехали бы пережидать «лихие времена». А уж о тех, кто помогает сейчас правителям Украины, и вообще говорить противно. Каждому воздастся по заслугам, и правильно.
Нормальных же людей, патриотов России, особенно тех, кто защищает Родину с оружием в руках, рискуя своим здоровьем и жизнью, – глубоко уважаю. Вот они – настоящие россияне, и День России – это их праздник в первую очередь, а также нас всех.
Максим, 16 лет:
– Стесняюсь говорить громкие слова. Но Россия и День России – это очень значимые для меня, да и не только для меня, понятия.
Россия – это огромная красивая страна с героическим народом, это мой город Приозерск, который я люблю и никуда не хочу из него уезжать. Это дом, мама с папой, родственники и друзья. Всё, что у меня есть, мне нравится.
Скоро мне надо будет выбирать профессию. Не знаю, как всё сложится, но при любом раскладе постараюсь сделать всё, чтобы мой город, область, вся Россия процветали. И День России для меня – второй значимый праздник после Дня Победы.
Александр Николаевич, 63 года:
– Не понимаю, как люди уезжают из России за какой-то лучшей жизнью. Я бы уехал только тогда, если бы работал во внешней разведке или был выслан из страны за какой-то проступок принудительно (не дай бог!). И что странно: ладно, в девяностые, когда в стране действительно был кризис. Но после двухтысячного года, когда вокруг возрождаются предприятия, идёт грандиозное строительство жилья, в семьях – огромное количество машин… Не говоря уже о том, какой ремонт в квартирах, какие дачи, одежда, еда, полные полки продуктов в магазинах…
Понятно, что жить хочется всё лучше и лучше (особенно молодым) – «как за границей». А что там? В «Красной звезде» была статья, в которой бывшая жительница Германии рассказывала, как там живут, почему она переехала в Россию. По телевизору часто показывают такие сюжеты, и я нередко разговариваю по телефону с теми, кто живёт за рубежом. Кто-то бахвалится, конечно, чтобы я позавидовал, а кто-то правду говорит, чтобы посочувствовал. Уехать им оттуда непросто: квартира в ипотеке, дети едва говорят по-русски…
После таких разговоров ещё больше начинаешь ценить Россию. Мне кажется, это европейцы до ненависти завидуют нам: огромным территориям, которые отстояли предки, полезным ископаемым, стойкости народа и много чему ещё, раз так ощетинились против нас, норовя завоевать Россию. Не выйдет, как не вышло до сих пор. Поэтому Россия будет процветать и дальше, мира нам и благоденствия!
Алина, 6 лет:
– Россию люблю, и праздник тоже. У меня есть красивый российский флажок, я прикреплю его на крыльце нашего дома.
Нам в садике рассказывали о героях. Один боец приходил к нам в гости, рассказывал о войне. Не хочу, чтобы была война, надо чтобы у нас в России было всё хорошо.
Светлана, 45 лет:
– Быть со своей страной, как и со своей семьёй, и в горе и в радости, – это, как мне кажется, высшее счастье для человека. Мне всегда было жалко в душе тех, кто не принял революцию, как, например, Рахманинов, и уехал за пределы России. Но жалко не из-за того, что они здесь в силу своего дворянского происхождения жить не могли, а за то, каково им было на чужбине, как тосковали они по Родине – большой и малой. Пытаюсь на минуту «влезть в их шкуру» – жутко становится.
Нынешних уехавших не жалко. Они не из смятения чувств сбежали, а расчётливо, приобретая за границей жильё и обучая своих детей в западных вузах, словно заранее готовясь к побегу. Как Березовский, за счёт простых людей сколотили в России большие капиталы. Чем он окончил? Не думаю, что такие люди могут искренне тосковать по России, если только по той «кормушке», которую они потеряли. Всё это касается и беглых певцов, актёров и всех других.
А мы на свои, пусть не такие большие капиталы, будем жить в нашей стране. Недаром ведь говорится: «Народ с такими низкими потребностями непобедим!».
Мы счастливы, что живём в России – у себя дома, рядом с могилами предков, гордимся их доблестью и славой, сами стараемся приумножать силу и мощь своей страны. И мы действительно непобедимы, как и сама Россия.
Алексей Дмитриевич, 72 года:
– Этот праздник очень значим для нас. Но ещё более значим для ветеранов, воинов-интернационалистов, нынешних участников СВО. Всеми своими помыслами, плотью и кровью они доказали свою преданность стране.
Да и для каждого из нас День России – это время, когда мы ещё раз анализируем события, осмысляем свою причастность к Родине, думаем о том, что ещё хорошего сделать для неё, как защитить. Всё это передаём своим детям и внукам.
С праздником всех нас!
Подготовила Н. ТРОФИМОВА
Фотогалерея:
Фото Т. НОТЫ и Д. ПОЛЯКОВА