Повелитель металла

Медиапроект «Профи – и точка»

В профессиональной среде сварщиков именуют “повелителями металла”. Вот и в руках мастера Александра Молдована – электрогазосварщика 6-го разряда на горнодобывающем предприятии “Гранит-Кузнечное” АО “ЛСР. Базовые” грубая сталь становится послушным материалом. Любой сваренный им шов долговечен и аккуратен. Мастеру доверяют монтаж и ремонт важных производственных объектов, таких как дробильные установки, системы аспирации и вентиляции воздуха на производстве, грохота (оборудование для механической сортировки и классификации щебня по размеру частиц), разнообразные металлоконструкции, а также пластинчатые питатели, предназначенные для равномерной выдачи сыпучих материалов из бункера в различные устройства переработки.

Родился Александр Юрьевич в городе Дрокия Молдавской ССР. Его мать работала штукатуром-маляром на стройке, а отец – сварщиком в одном из местных совхозов. Профессия родителя заворожила юного Александра – расплавленный металл летел во все стороны ярким фонтаном, а после того как искры гасли, на поверхности изделия оставался искусно выполненный металлический шов.

– В тот момент ко мне пришло понимание: я тоже хочу так уметь! По окончании школы пошел учиться в ПТУ, где получил специальность механизатора широкого профиля и попутно освоил профессию электрогазосварщика. В 2008 году с родителями переехал в поселок Кузнечное, а спустя 8 лет пришел на горноперерабатывающее предприятие, где смог применить свои знания. Кстати, без отрыва от производства я проходил курсы повышения квалификации. Поэтому сейчас участвую в разрешении сложных производственных ситуаций, связанных с ремонтом оборудования цеха – металлоконструкций, конвейеров, грохотов, трубопроводов. Готов выполнить работу любой сложности качественно и в установленный срок, – делится мастер.

Быть сварщиком на горнопереабатывающем предприятии – сложно и очень ответственно. Кандидаты на эту должность в компании АО “ЛСР. Базовые” проходят жесткий отбор, сюда принимают только профессионалов с высокой квалификацией. Например, Александр Молдован владеет сразу несколькими видами сварок: газовой, аргонной, электродуговой и полуавтоматической. В распоряжении сварщиков на предприятии “Гранит-Кузнечное” сегодня находится сварочный агрегат колесный (САК) со встроенным дизельным генератором. Это позволяет выполнять работы в автономном режиме в любой точке, где нет доступа к электросети. Также имеется САК, работающий на бензине. Благодаря небольшим габаритам его удобно использовать в случае нештатной ситуации – оперативно подъехать на место ЧП и там выполнить сварку.

– При соединении разных деталей я использую разные подходы. Так, аппараты дуговой сварки позволяют производить работы под любым углом, вне зависимости от сложности доступа. Этот способ считается универсальным. Полуавтомат необходим, если нужно быстро и крепко соединить пару элементов. Такой вид сварки позволяет работать с любыми металлами различной толщины, справляется с цветными и тугоплавкими металлами, тогда как дуговая сварка не дает возможности наварить шов на меди или алюминии.

Чтобы шов был качественным, требуется правильная подготовка сторон к свариванию. Если металл толще 5 миллиметров, выполняется односторонняя разделка кромок с углом 45 градусов. При толщине пластин 10 мм разделка требуется с двух сторон. Без такой подготовки металл не получится проплавить глубоко и соединение будет поверхностным. Ржавый металл приводит к нестабильному горению дуги, поэтому нужно обязательно зачистить детали от ржавчины, следов краски, масла.

Чтобы заготовку не повело при сварке, предварительно выполняются прихватки, причем они должны быть с двух сторон. Все эти и другие нюансы важны в работе сварщика, который стремится получить безупречный шов, – поясняет мой собеседник.

Сварочные швы, выполненные Александром Юрьевичем, прошли испытание временем – соединенные им металлические детали не лопаются по шву. И теперь к нему на стажировку направляют молодых сотрудников – он самый лучший наставник для начинающих специалистов.Главные качества, которыми должен обладать сварщик, по мнению мастера, – это выдержка и упорство, а еще творческий подход и желание все довести до совершенства.

– Конечно, работа с раскаленным металлом требует безупречного соблюдения норм охраны труда и промышленной безопасности, обязательного использования средств индивидуальной защиты, поскольку сварщик имеет дело с ослепительным светом и высокими температурами. Кроме того, необходимо проходить курсы повышения квалификации, чтобы не только получать новые знания, но и подтверждать профессиональные навыки, – отмечает Александр Юрьевич.

Его коллеги добавляют: на безупречное выполнение работы влияют личные качества мастера, который не просто целеустремленный, ответственный и трудолюбивый специалист, но и дружелюбный, отзывчивый, общительный человек. В свободное от работы время Александр Молдован занимается домашним хозяйством, в котором есть и куры, и гуси, и кошки с собаками, любит благоустраивать свой дом и территорию вокруг него, а также часто проводит время в гараже, ковыряясь в технике. Вместе с супругой и двумя детьми увлекается походами на природу и рыбалкой. В последнее время, помимо работы с металлом, он начал выполнять изделия из дерева – например, занялся изготовлением кухонной утвари.

Впрочем, сварка остается главным делом жизни моего героя.

– Это интересный мир, где есть место не только умениям, но и инженерным мыслям, а порой даже биологическим знаниям, – подчеркнул Александр Юрьевич

Людмила ЛОГИНОВА


Фотогалерея:


На снимках: Александр Молдован.

Фото предоставлено автором

PDF версия страницы

Рассказать друзьям: