Отечественный МРТ-совместимый кардиостимулятор
Ростех демонстрирует на XX Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» первый отечественный МРТ-совместимый электрокардио-стимулятор Apollo MRI. В отличие от традиционных моделей, новинка позволяет пациентам проходить магнитно-резонансную томографию без ограничений, она заменит на рынке иностранные аналоги. Прибор разработан технологическим партнером Корпорации компанией «Кардиоэлектроника».
Аппарат призван спасать жизни и улучшить самочувствие людей с больным сердцем. Apollo MRI применяется при тяжелых формах аритмии, в том числе при брадиаритмии, когда частота сердечных сокращений резко снижается. Он имплантируется под кожу и имеет несколько датчиков для оценки дыхания, пульса и других параметров, чтобы обеспечить нужную частоту стимуляции. В изделии, к примеру, предусмотрена функция «сон», которая снижает частоту импульсов ночью.
«Мы решаем важнейшие для государства задачи по развитию отечественного медицинского приборостроения. Наши разработки укрепляют технологический суверенитет в сфере здравоохранения и помогают пациентам жить здоровой, полноценной жизнью. Совместимый с МРТ кардиостимулятор Apollo MRI создан в рамках программы импортозамещения. Этот аппарат призван в прямом смысле спасать жизни. Он расширяет возможности людей с болезнями сердца. В частности, позволяет проводить таким пациентам без каких-либо ограничений магнитно-резонансную томографию, недоступную при использовании привычных кардиостимуляторов. За рубежом есть похожие разработки, они пока не распространены широко. Теперь такие устройства будут доступны и у нас, в России. Поэтому, можно сказать, здесь мы в авангарде передовых технологий», – сказал генеральный директор «РТ-Медицинские технологии» Сергей Дмитроченко.
В Apollo можно настраивать параметры стимуляции под каждого пациента. Также прибор позволяет проводить различную диагностику, включая запись электрокардиограммы и сбор статистики. Изделие может работать в течение девяти и более лет.
В рамках объединенной экспозиции Ростеха представлены и другие электрокардиостимуляторы серии Apollo. Всего Корпорация демонстрирует более 30 передовых разработок в области медицинского приборостроения и фармацевтики, в том числе аппараты ИВЛ, комплекс для малоинвазивной хирургии и аппарат экстренного восстановления кровообращения, а также высокотехнологичная холодильная техника для медучреждений, системы для протезирования и расходные материалы для лабораторий.
ХХ Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» прошел в мае в выставочном центре «Гостиный Двор». В экспозиции и деловой программе участвовали профильные компании Госкорпорации Ростех: «РТ-Медицинские технологии», «Нацимбио», «Швабе», КРЭТ, «Росэл» и другие.
Подготовка сотрудников госкорпораций к охране и защите патентных прав
Департамент правового обеспечения Ростеха совместно с Академией Ростеха (входит в Госкорпорацию Ростех) разработал программу повышения квалификации по вопросам управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Обучение уже прошли более 90 специалистов предприятий Ростеха, Росатома, Роскосмоса.
Особая актуальность программы продиктована стремительно растущим количеством объектов интеллектуальной собственности – только за последние два года оно увеличилось в России на четверть. Лидирующие позиции по числу патентных договоров занимают химия и нефтехимия, медицина, энергетика и электротехника, электроника, вычислительная техника и приборостроение.
При этом все чаще приходится сталкиваться с фактами «пиратства» в этой сфере, в том числе за рубежом. Поэтому ключевой фокус программы ориентирован на правовую охрану и защиту интересов государства и организаций оборонно-промышленного комплекса в условиях российского и зарубежного правового поля.
Программа содержит практические и теоретические блоки. Курс направлен на развитие навыков в области эффективного управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, разработки патентных стратегий с применением аппарата патентной аналитики, коммерциализации и трансфера технологий.
«В Ростехе внедрена система управления правами на РИД. В ее рамках ежегодно патентуется более 1200 высокотехнологичных технических решений, а общее число зарегистрированных в Роспатенте результатов интеллектуальной деятельности приблизилось к 20 тысячам. Несмотря на санкции недружественных государств, количество полученных за рубежом патентов и свидетельств на товарные знаки организаций Ростеха также продолжает расти и превысило 700. Начиная с 2015 года ежегодный рост нематериальных активов в контуре Ростеха превышал 30%, в этом году их стоимость составила 445 млрд рублей. Для нас важно усилить конкурентоспособность отечественного производителя. В то же время необходимо находить баланс между интересами авторов инновационных решений, организациями-работодателями и иными инвесторами, главным из которых остается государство, чтобы обеспечить устойчивое развитие и технологический прогресс страны», – отметил директор по правовому обеспечению Госкорпорации Ростех Павел Осин.
Для достижения этой цели Корпорация системно взаимодействует с Минпромторгом России, Минобр-науки России, Роспатентом, Советом Федерации и Правительством России. Такая работа в том числе помогает трансформировать законодательные нормы в сфере охраны и использования интеллектуальной собственности, созданной с привлечением государственных средств.
Одним из ярких примеров правоприменительной практики в этой сфере стала успешная защита интересов российской стороны в судебном споре с украинской фирмой «Мотор Сич». В результате зарубежная компания была лишена прав на территории РФ на модификацию вертолета типа Ми-8, с нее также было взыскано более 42 млн рублей.
Россияне с помощью приложения «Честный ЗНАК» помогли выявить 5 тысяч нарушений в торговле
Мобильное приложение «Честный ЗНАК» позволяет покупателям влиять на очищение рынка от недоброкачественных и фальсифицированных товаров. За четыре месяца этого года Роспотребнадзор направил компаниям-продавцам более 5 тысяч предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований благодаря сигналам, поступившим от потребителей через приложение. Это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Чаще всего предостережения направлялись производителям молочной продукции, соков и других безалкогольных напитков, табака и никотиносодержащей продукции, а также БАДов.
Информация, которую пользователи отправляют через мобильное приложение, моментально поступает в надзорные органы. Система маркировки уже интегрирована с 25 государственными структурами, что позволяет быстро реагировать на нарушения и организовывать проверки там, где это действительно нужно. Благодаря такой работе удается оперативно выявлять и останавливать незаконную торговлю. В результате рынки «обеляются» – все больше участников переходят из тени в легальную сферу. По данным Роспотребнадзора, взаимодействие с системой маркировки товаров позволило достичь рекордно высокого уровня эффективности проверок в 97%.
«Такого результата удалось добиться благодаря слаженной работе государственных структур и активности жителей нашей страны, которые с помощью мобильного приложения „Честный ЗНАК« передают актуальную информацию прямо с места. Такое взаимодействие между властью и гражданами создает условия для массового вывода нелегального товара из оборота и формирования честного рынка. Основные предостережения бизнесу были связаны с некорректными кодами маркировки (не введены в оборот или уже списаны), продажей просроченной продукции, а также расхождениями между данными на упаковке и в приложении. В некоторых случаях маркировка и вовсе отсутствовала», – прокомментировали в Роспотребнадзоре.
Сегодня приложение уже скачали более 27 млн человек: они проверили в нем свыше 300 млн товаров.
«Благодаря тому, что покупатели сами активно участвуют в выявлении нарушений на рынке, обеление бизнеса происходит не просто эффективно, но и оперативно. ЦРПТ, как оператор, стремится максимально упростить процесс коммуникации между потребителями и системой контроля: каждый человек, сделав пару кликов в приложении, может сообщить о том, что он обнаружил какое-то несоответствие в товаре на полках магазина. „Честный ЗНАК« – не просто сервис для проверки подлинности товаров, а важный инструмент в выявлении нарушений на рынке», – отметили в ЦРПТ.
Система государственной маркировки «Честный ЗНАК» официально запущена в 2019 году при участии Госкорпорации Ростех. Ее цель – обеление рынка, борьба с контрафактом и предоставление гарантии качества и безопасности для потребителей.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегически важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др.
В портфель Корпорации входят такие известные бренды, как КамАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др.
Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.
Материалы подготовлены по информации с официального сайта Корпорации Ростех
Полезные ссылки