Их работа делает дороги безопаснее

Сотрудники отделения Государственной автомобильной инспекции ОМВД по Приозерскому району.

3 июля в России отмечается День ГАИ. Этот день – профессиональный праздник сотрудников Государственной автомобильной инспекции. Он установлен в 1936 году. В преддверии профессионального праздника мы беседуем с начальником отделения ГАИ ОМВД Приозерского района ЛО Андреем Новиковым.

– Андрей Евгеньевич, как изменилось число правонарушений на дорогах Приозерского района – стало ли их больше или меньше в целом?

– За 5 месяцев 2025 года на территории Приозерского района количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими увеличилось на 89%.

– В чем Вы видите причину такого значительного увеличения?

– Традиционно с наступлением летнего сезона в Приозерский район приезжает множество отдыхающих, в том числе на личном автотранспорте. Возросший поток транспорта сильно влияет на сложность дорожно-транспортной ситуации.

– Сколько людей пострадало или погибло на дорогах Приозерья с начала 2025 года?

– За 5 месяцев травмы различной степени тяжести получили и признаны пострадавшими 35 человек, из них двое детей до 16 лет. Еще один ребенок пострадал уже в июне.

Что касается смертности, то при имеющейся динамике аварийности ее процент увеличился. За 5 месяцев в результате ДТП в Приозерье погибли четыре человека, еще один погиб уже в июне. Детей, погибших в результате ДТП, нет.

– Какие самые частые нарушения, приводящие к ДТП, допускают водители автотранспортных средств?

– Основная причина ДТП – несоответствие выбранной скорости движения дорожным и погодным условиям. Далее – несоблюдение очередности проезда. И выезд на полосу встречного движения. А также нарушение правил проезда пешеходного перехода.

– Когда на дорогах погибают и получают увечья дети – это вдвойне страшнее. Какая работа ведется с детьми в целях предупреждения аварийности с участием несовершеннолетних?

– Ежемесячно все сотрудники отделения Госавтоинспекции посещают детские сады и общеобразовательные учреждения Приозерского района. Проводят беседы и занятия по соблюдению правил дорожного движения, по правилам поведения на улице, по правилам использования средств индивидуальной мобильности, а также по использованию светоотражающих элементов на одежде, на портфелях. Сейчас, в летний период, инспекторы посещают все лагеря на территории Приозерского района и также проводят занятия с детьми.

– Насколько часто выявляются среди водителей граждане в состоянии алкогольного опьянения? Это число растет или снижается?

– Выявление водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось. Цифра по выявлению очень большая, это связано в том числе с тем, что усилилась работа в данном направлении. Рейды по выявлению водителей в состоянии алкогольного опьянения проводятся регулярно. По территории Приозерского района по данному направлению работают усиленные наряды отделения Госавтоинспекции совместно нарядами управления ГАИ. В настоящее время у нас возбуждено 10 уголовных дел по статье 264.1 УК РФ, это повторное в течение года управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Также могу констатировать неутешительный факт, что и количество ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось.

– Какие меры к ним применяются?

– За управление транспортом в нетрезвом виде – штраф и лишение прав, а по статье 264.1 решает суд. Уточню, что транспортное средство, находящееся в собственности нарушителя по статье 264.1, конфискуется в доход государства.

– Какие правила нарушают пешеходы? Какая ведется работа с ними?

– Первое и основное – переход вне зоны пешеходного перехода. Второе – нахождение пешехода вне населенных пунктов в темное время суток на дороге без светоотражающих элементов. Пешеходов активно привлекают за этот вид нарушения, и в нашем районе привлечения по части 1 статьи 12.29 КоАП тоже есть.

– Летом на улицах появляются совершенно юные питбайкеры и мотоциклисты. Они часто ездят по тротуарам и общественным территориям, совершая при этом опасные маневры. Какие действия в отношении них входят в зону ответственности Госавтоинспекции?

– Все действия входят в зону ответственности ГАИ. Водителей мы останавливаем, если есть такая возможность. Выявляем несовершеннолетних водителей. Средство передвижения задерживаем и ставим на штрафплощадку. Если водитель несовершеннолетний, то родители, которые купили ему питбайк или мопед, привлекаются по статье 12.27, часть 3, КоАП РФ, а это штраф 30 тысяч рублей. Далее возможно привлечение родителей еще и по статье 5.35 КоАП РФ, предусматривающей наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Хочу обратить внимание и родителей, и юных водителей, и всех жителей Приозерья, что теперь в Приозерском районе на постоянной основе будет работать мотовзвод управления госавтоинспекции ГУ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для профилактики совершения правонарушений несовершеннолетними.

– Говоря о дорожной инфраструктуре, насколько существующая дорожная сеть соответствует безопасности дорожного движения?

– Госавтоинспекция совместно с прокуратурой обследует все поселения района по факту надлежащего содержания дорог, наличия освещения, пешеходных переходов, искусственных неровностей и так далее. При выявлении нарушений выписываем соответствующие документы и предписания, отслеживаем их исполнение и устранение нарушений. Прокуратура также вносит представления и контролирует ситуацию.

– Могут ли граждане обратиться в ГАИ, если с их точки зрения какой-то участок или перекресток в городе является аварийно-опасным?

– Обязательно. Достаточно позвонить в дежурную часть ОМВД и подать заявку. Она будет зарегистрирована. Старший по дорожному надзору выедет и отработает данную заявку.

– Планируется ли установка светофора на так называемом “козлином перекрестке” в Приозерске – пересечение ул. Чапаева и Гоголя?

– Мы выходили с инициативой на установку светофора на данном перекрестке, в настоящее время наша заявка рассматривается.

– Вы можете назвать топ-5 самых аварийных участков дорог в нашем городе и районе, где следует быть вдвойне, а то и втройне внимательнее и аккуратнее?

– Мест концентрации ДТП в нашей районе сейчас нет. Но аварийно-опасным участком является 140-й километр трассы А-121. Это между Приозерском и Кузнечным – там, где расположена рамка весового контроля грузового транспорта.

– Сколько средств фото- и видеофиксации установлено в Приозерском районе и городе Приозерске на данный момент?

– На данный момент на территории района установлено 45 камер фиксации нарушений ПДД.

– Какое количество личного состава ежедневно заступает на службу для обеспечения безопасности дорожного движения?

– Озвучивать цифру я, конечно же, не буду, но одно скажу точно: хотелось бы, чтобы сотрудников в отделении госавтоинспекции нашего района было больше.

– Андрей Евгеньевич, Ваша служба нелегка – это факт. Что бы пожелали своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

– В первую очередь – терпения. Работа с людьми требует выдержки. Помните о важности вашей службы для общества. Ваша работа – это вклад в безопасность на дорогах.

Желаю крепкого здоровья вам и вашим близким. Семья – это опора, поддержка в трудные моменты. Пусть дома всегда ждут с теплом и пониманием.

И, конечно же, безопасных дорог. Пусть количество нарушений уменьшается, а аварий становится меньше. Ваша работа – это спасение жизней. Берегите себя и окружающих. С праздником!

Беседовала Анна ТЮРИНА

Фото предоставлено автором

Рассказать друзьям: