Школа была делом всей её жизни

2 мая замечательному человеку, участнику Великой Отечественной войны, ветерану педагогического труда, учителю Громовской средней общеобразовательной школы Марии Ильиничне Евдокименковой, исполнилось 90 лет.

Она родилась в 1925 году в деревне Слобода Демидовского района на Смоленщине. До войны училась в Слободянской начальной школе, куда ходила за 10 километров от дома. В 1941 году Мария окончила 9 классов.
– Начались летние каникулы, и ничто не предвещало беды, – вспоминает Мария Евдокименкова. – Хорошо помню, как мама пришла с базара и взволнованно сказала: «Война». С этой минуты моё детство закончилось. Мы находились на оккупированной территории с июня 1941 по февраль 1942 года. Каждый день в нашу деревню приезжали за продуктами фашисты, они жгли дома и угоняли молодёжь, население уходило из деревни в другие деревни. Мы прятались от немцев в лесах. Вместе с тётей я эвакуировалась в Саратовскую область, там работала в колхозе, а потом поступила в ФЗО № 25 в городе Энгельсе, одновременно трудилась кочегаром, чтобы заработать на еду. В войну все голодали. В 1944 году заболела малярией, меня подлечили и отправили домой. Фашистов выгнали с нашей земли, затем я вступила в комсомол. С января 1944 года по август 1946 года работала секретарем-машинисткой Рудненского РОМ МГБ Смоленской области. Вместе с другими комсомольцами трудились на субботниках, разбирали разрушенные дома и пепелища. Энтузиазм у всех граждан от мала до велика был на подъёме. Откуда брались силы у полуголодных, до сих пор не знаю ответа.
Мария всегда и везде добросовестно относилась к любой работе, а ей всего-то было 18 лет, когда молоденькой девушке поручили выполнять ответственные задания. Работая машинисткой Духовшинского РК ВКП(б), одновременно училась в педагогическом училище, потом трудилась делопроизводителем в народном суде Демидовского района.
В связи с переводом мужа на новое место службы Мария Ильинична приехала в Приозерский район. Ей пришлось поменять несколько рабочих мест, пока не пришла в Громовскую школу преподавать в начальных классах. В конце января 1955 года школа находилась в старом здании, а 1 сентября 1961 года открылись двери новой Громовской школы. Все учащиеся и учителя принимали активное участие в благоустройстве территории вокруг здания школы. Именно в те годы и был заложен фруктовый сад, который по сей день радует своими плодами нынешних учеников.
Все, кто знал Марию Ильиничну, говорят, что ее всегда отличали честность, порядочность, исполнительность и ответственность за порученное дело. Ее ученики являются представителями всех известных профессий. Даже уйдя на пенсию, она не устранилась от школьной жизни, а продолжала оказывать посильную помощь школе и учащимся.
В настоящее время живет в Приозерске с дочкой. Двое её внуков пошли по стопам своих родителей, окончив военно-медицинскую академию.
От всей души поздравляем Марию Ильиничну с юбилеем и желаем здоровья, душевного спокойствия, оптимизма на долгие-долгие годы!

Коллектив
Громовской средней общеобразовательной школы