Непогода срывает посевную

Такой весны даже старожилы не помнят. Уже близится к концу май, а посевная в большинстве хозяйств района только началась. 24 числа мы побывали в двух сельхозпредприятиях – в ЗАО «ПЗ «Красноармейский» и в ЗАО «ПХ «Первомайское». И в обоих картина примерно одинаковая – отставание огромное. Правда, последние несколько дней сухой и теплой погоды оживили темпы полевых работ. Это отрадно.


В «Красноармейском» в этот день ничего не сеяли, хотя все необходимые работы по подготовке почвы на площади 130 га были произведены. Начало сева перенесено на 25 число. На дальнем поле, в районе деревни Соловьево, работал дисковый культиватор «Рубин» фирмы «Лемкен» из Германии. Он приобретен осенью прошлого года. Для него пришлось покупать и новый трактор К-3000 («Кировец»). Этот агрегат предназначен для измельчения и заделки растительных остатков, разделки дернины и залежных земель. Культиватор является перспективным почвообрабатывающим орудием для почвосберегающих технологий.

Как сказал главный агроном хозяйства Владимир Щелкаев, на незадерненных полях за один проход «Рубин» готовит почву к посеву, на многолетней дернине проходов требуется больше, но качество подготовки почвы тоже хорошее. Если не сыро, то за день таким агрегатом можно обработать до 20 га.

Это очень важно для хозяйства, где каждый человек на счету. В растениеводстве сегодня работают всего 10 трактористов. Остались надежные механизаторы, способные заменить друг друга на любой работе. У них появилось больше заинтересованности в работе, увеличились заработки. Наверное, свою роль играет и то, что среди этого небольшого количества специалистов немало родственников. Так, например, «Рубин» доверили Алексею Нилову, а его брат Сергей работает с ножевой бороной «ТУМЭ». Братья Меркушевы, Сергей и Александр, задействованы на посеве. На агрегате АКШ-6, который осуществляет предпосевную подготовку почвы, трудится Борис Кудрявцев, а Анатолий Кудрявцев работает на разбрасывании органики.

В хозяйстве нынче запланирован большой объем сева, одних только многолетних трав будет посеяно свыше 500 га, в том числе, как и год назад, козлятник. Пока трудно сказать о результатах эксперимента с этой новой кормовой культурой, но один вывод все же напрашивается: надо более тщательно вести борьбу с сорняками в первоначальный период роста.

Абсолютно новой многолетней бобовой культурой для хозяйства и района является лядвенец. Ее тоже в этом году намерены посеять в племзаводе «Красноармейский».

В хозяйстве нет проблем с количеством заготовляемых кормов, но высокий уровень продуктивности дойного стада требует улучшения их качества, а это зависит от набора кормовых культур и сроков заготовки кормов. Поэтому задержка с посевной может отразиться негативно. До 5 июня основной сев необходимо завершить.

Получится ли, сейчас трудно сказать.

В ЗАО «ПХ «Первомайское» мы приехали во второй половине дня. К сожалению, темпы сева в этом хозяйстве, которое по его объемам занимает второе место после «Гражданского», пока невелики. Хотя предпосылки для усиления имеются, и хочется надеяться, что они будут реализованы.

Мы с агрономом Владимиром Смирновым проехали на поле, где сеяли овес. Агротехнические сроки сева данной культуры уже практически ушли. Через 2-3 дня сеять овес на зерно не будет никакого смысла, а посеяно всего лишь около 30 га.

Молодой механизатор Костя Быков, занятый на посеве овса, чертыхается, диски сошников на сеялке СЗУ-6 постоянно забиваются землей. Есть в этой сеялке, которую производят в Белоруссии, конструктивные изъяны, поэтому большие надежды возлагаются на новую французскую сеялку фирмы КУН. Сеялка эта пневматическая, точного высева, можно высевать от 1 кг до 500 кг семян. Управление автоматическое, через компьютер, пульт устанавливается в кабине трактора. В общем, мечта по сравнению с нашими старыми сеялками.

В последнее время в сельхозпредприятиях нашего района идет серьезная работа по техническому перевооружению в растениеводстве. Примеры ее мы увидели в выше названных хозяйствах. Это обнадеживает в том, что наше сельское хозяйство, несмотря на многочисленные проблемы и трудности, может в итоге вырваться на тот уровень производства, который соответствует современным требованиям. Надо только под него еще подвести и человеческий фактор, научиться организации труда. За наукой далеко идти не надо. Примеры рядом. В племзаводе «Гражданский», где такие же трудности, весенний сев уже практически завершается, хотя объемы его в несколько раз больше, чем во многих других хозяйствах района.

Геннадий ХЕЙТКОВ

28 мая 2005

Рассказать друзьям: