На каждом шагу – забота о людях

Закончились выборные баталии. Сейчас идет формирование органов местного самоуправления. Какая бы ни была структура новой власти, но самым важным звеном ее все-таки остается исполнительная. Многие главы волостей получили на прошедших выборах вотум доверия со стороны населения и среди них Михаил Михайлович Грищенков, человек, прошедший большую школу хозяйствования, при нем звероводческое хозяйство СЗАО «Сосновское», которое сегодня рухнуло, было одним из лучших в своей отрасли. Думается, не ошибся глава МО Приозерский район Сергей Яхнюк, когда в конце 2002 года предложил ему возглавить Борисовскую волость. А ведь тогда для поселка Раздолье было очень непростое время. Все помнят трагические события той зимы, когда дома поселка были заморожены. Сегодня ситуация совершенно иная.



Мы с Михаилом Михайловичем побывали на котельной.

– С отоплением, можно сказать, вопрос решили, – отмечает по ходу осмотра котельной Михаил Михайлович. – Две предыдущие зимы пережили относительно спокойно, хотя и проблемы были. Думаю, что в эту зиму будет значительно лучше. Котельная передана в новую управляющую компанию ООО «Теплосервис», и подготовлена она нынче к новому отопительному сезону неплохо.

Действительно, даже внешне уже чувствуется порядок. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что и прежнее руководство участка ЖКХ наведением порядка на котельной занималось.

– Все котлы подготовлены, – рассказывает начальник котельной Николай Богданов, – осталось только установить поддув. Сейчас работает два котла, тогда как в прошлом году и на 3-х не могли поднять температуру теплоносителя. Заменили 400 метров основной теплотрассы, не выполнено только утепление стыков труб. Завезен уголь, причем неплохого качества. С 1 ноября будет сформирован новый штат работников. Зарплата повыше, чем раньше и она вовремя выплачивается, поэтому есть возможность набрать более квалифицированных и дисциплинированных работников.

Что касается ЖКХ, то следует отметить еще такой момент. В поселке до последнего времени имелась всего одна рабочая артезианская скважина, что в случае аварийной ситуации ставит водоснабжение в критическое положение. В этом году за счет средств муниципального образования пробурена новая скважина. Осталось выполнить обвязку, после чего проблемы с водой будут сняты.

Со стороны администрации Борисовской волости в последнее время делается немало полезного. В прошлом году по инициативе Грищенкова был закаптирован один из местных родников и подведена вода на территорию поселка. Для этого пришлось протянуть 1 километр труб. Произведенный анализ воды показал, что она прекрасного качества. Весь поселок сегодня пользуется родниковой водой на питьевые цели. Приезжают за ней из Колоскова и других мест.

Самое свежее – это современная детская площадка. Внешнее сооружение очень красивое, с большим набором различных игровых конструкций. Чувствуется, что ребятишкам она понравилась. Еще не закончен монтаж, а они уже с удовольствием все облазили и попробовали. Примечательно, что это довольно дорогостоящее сооружение фактически построено на пожертвования спонсоров, районных денег в нем нет. Поэтому, пользуясь случаем, Михаил Михайлович хотел бы выразить им свою признательность и благодарность от тех, для кого площадка построена.

В перспективе будет оборудована еще одна детская площадка на другом конце поселка.

Побывали мы и на месте строительства часовни Архангела Михаила, которая приписана к церкви Всех русских святых в поселке Сосново. Место выбрано замечательное – красивое, возвышенное и какое-то умиротворенное. Рядом проходит шоссейная дорога на Мичуринское и открывается вид на озеро. Уже установлены камни для фундамента и завезены строительные материалы. Михаил Михайлович придает строительству этой часовни особое значение. В разуверившейся России надо возрождать духовное начало.

Интересно было прокатиться и по кольцевой дороге. Немногие водители знают о том, что в сторону Мичуринского можно проехать, минуя Раздолье. Объезд когда-то строился, чтобы разгрузить поселок, однако по каким-то причинам не был введен в эксплуатацию. Попутно увидели место, по которому жители поселка добираются к железнодорожной станции Платформа 78 км. Раньше приходилось прыгать по кочкам, теперь сделан нормальный переход.

Но это еще не все, что сделано по инициативе или с участием главы волости в последнее время. В детском саду полностью перекрыта кровля крыши. В Доме культуры облагорожен вход. В школе, благодаря помощи главы МО Приозерский район, приобретена новая мебель. Решается вопрос с социальным работником для обслуживания немощных стариков. Предложена кандидатура бывшего фельдшера Зинаиды Петровны Вербиной. В поселке Борисово сделано освещение на улице Ягодной.

Довольно острой проблемой, и не только для Борисовской волости, является снабжение населения дровами.

– Я переговорил с арендаторами леса, – говорит Михаил Михайлович – ЗАО «Приус» и ЗАО «Лемо-Вуд» будут доставлять дрова, а мы их на месте начнем отпускать. Договорились также с директором ЗАО «ПЗ «Раздолье», что они на своей пилораме дрова распилят. Расчеты показывают, что цена будет приемлемой. Юрий Старатонович Соловьев избран главой муниципального поселения и начинает таким образом решать проблемы, касающиеся жителей поселка.

Из вопросов, которые находятся в стадии решения, это ремонт и расширение помещения администрации волости, а также кабельное телевидение.

Конечно, жизнь на месте не стоит, появляются новые вопросы и возникают новые проблемы. Если они решаются в конструктивном ключе, то результат всегда положительный. У Грищенкова это во многом получается.

Геннадий ХЕЙТКОВ

На снимках: кочегар Артур Шакиров в котельной поселка Раздолье;

на месте строительства часовни Архангела Михаила;

новая детская площадка в поселке Раздолье.

Фото Д. ПОЛЯКОВА

img5 ноября 2005

Рассказать друзьям: